Россия начала чемпионат мира по биатлону с провала. В смешанной эстафете проиграли даже Канаде

В это сложно поверить, но уже в первой гонке чемпионата мира по биатлону у сборной России были все шансы на медаль. Для этого хватило одной единственной победы на этапе в Оберхофе, где блеснули Светлана Миронова, Ульяна Кайшева, Александр Логинов и Эдуард Латыпов. Последний раз такая слаженная четверка была у команды на мировом форуме в 2017 году. Тогда бронзу удалось взять Ольге Подчуфаровой, Татьяне Акимовой, Логинову и Антону Шипулину.

Россия начала чемпионат мира по биатлону с провала. В смешанной эстафете проиграли даже Канаде
© Sport24

Для успеха в Поклюке достаточно было пройти все этапы стабильно. Тренеры не стали мудрить и заявили на смешанку тот же состав, что бежал в Оберхофе. Единственное изменение в формате — вторая часть, которую доверили бежать женщинам. Из-за этого было немного волнительно, но оказалось, что зря. Эстафета у нашей команды не задалась еще во время этапа парней.

Эмильен Жаклен, Стурла Холм Легрейд, Логинов и Антон Смольский за несколько сот метров до подхода к огневому рубежу решили оторваться от соперников. К лежке они подошли с небольшим просветом. Этот рывок, увы, помешал точно сработать россиянину, французу и белорусу. Так Легрейд вышел в лидеры. Правда, большим его преимущество не было. Смольский проигрывал 10 секунд, а Логинов (допустил два промаха) и Жаклен уступали 16-18 секунд. До стойки француз практически приблизился к скандинаву, а вот наш биатлонист остался при своих.

Логинов традиционно промазал последним выстрелом на стойке, и отставание сборной России увеличилось до 26 секунд. А вот Жаклену и Смольскому удалось круто сработать и уйти на последний круг, выигрывая у ближайших преследователей (Скотта Гоу и Легрейда) 10 секунд. Лидеры шли так круто, что к ним толком никто не приближался. Тому же Легрейду удалось отыграть не так уж и много. Он подошел вплотную лишь за счет того, что Жаклен споткнулся на спуске и упал. Логинов же к передаче этапа привез Латыпову 30-секундное отставание.

Йоханнес Бе и Кентен Фийон Майе быстро отцепили Сергея Бочарникова, который их скорость не выдерживал. Трудно было и Латыпову: бросился в погоню, но потом решил сбавить обороты, чтобы это не сказалось на стрельбе. Не помогло. Россиянин не закрыл три мишени и чудом избежал штрафного круга. Наше положение становилось все хуже. Бе выигрывал у Латыпова 47 секунд. Ко второму рубежу отставание перевалило за минуту. И не изменилось после точной работы Эдуарда. Тем не менее шансы на медаль были еще не потеряны.

До второго места, на котором шла Анаис Шевалье-Буше, Мироновой было чуть больше 30 секунд, а до третьего еще меньше — 17. Светлана бежала в неторопливом темпе, зная, что горы не прощают за инициативность. Эта тактическая мудрость помогла чисто сработать на лежке и вклиниться в группу претендентов на бронзу. Там была украинка, шведка, австрийка и канадка. Тириль Экхофф, идущую с 30-секундным запасом относительно Шевалье-Буше, им было не догнать. А вот попытаться подойти к француженке — вполне.

Шевалье-Буше могла подойти к Экхофф, которая не слишком здорово провела стойку, но не удалось. Француженка так разволновалась, что отправилась на штрафной круг. Это дало возможность группе преследовательниц, где была Миронова, занять ее вторую позицию. Вот только и россиянка не смогла совладать с нервами — два круга. Так мы потеряли все шансы на медаль. Зато они все еще сохранялись у Юлии Джимы, Дуни Здоуц и Линн Перссон, которые мчались, чтобы отправить на заключительный этап своих подруг по команде.

У сборной России было все так плохо, что когда Кайшева закончила стрельбу лежа, Марте Улсбю Ройселанн уже успела пройти отметку 25,8 километра. Мы проигрывали больше двух минут, замыкая топ-10. Единственной радостью в этой гонке была хоть какая-то интрига в борьбе за серебро. Просто надеяться, что норвежка зайдет на штрафные круги совсем не приходилось. Хотя на стойке она допустила три промаха и заставила поволноваться. Елене Пидгрушной тоже не удалось справиться со стрельбой. Ее команде это стоило второго места. Лиза Тереза Хаузер финишировала в одиночестве. Украинка же сохраняла шансы на медаль, но в борьбе за бронзу проиграла Ханне Эберг.

Кайшева прошла свой этап лучше всех в команде (хотя бы со стрелковой ее части), но этого никто не увидел, потому что биатлонистка была слишком далеко. Она финишировала на 9-м месте. И это полный провал. Ситуация такова, что сейчас мы готовы гораздо хуже сборной Канады, которая в итоге оказалась восьмой. Остается надеяться, что в личных гонках все будет иначе. Все же чемпионат мира только начался.

Чемпионат мира. Поклюка, Словения

Смешанная эстафета

1. Норвегия (Стурла Холм Легрейд, Йоханнес Бе, Тириль Экхофф, Марте Улсбю Ройселанн) — 1:20.19,3 (0+11)2. Австрия (Давид Коматц, Симон Эдер, Дуня Здоуц, Лиза Тереза Хаузер) — +27,0 (0+2)3. Швеция (Себастьян Самуэльссон, Мартин Понсилуома, Линн Перссон, Ханна Эберг) — +30,6 (0+8)4. Украина (Артем Прима, Дмитрий Пидручный, Юлия Джима, Елена Пидгрушная) — +31,1 (0+8)5. Франция (Эмильен Жакелен, Кентен Фийон-Майе, Анаис Шевалье-Буше, Жюли Симон) — +46,2 (1+10)6. Италия (Дидье Биона, Лукас Хофер, Доротея Вирер, Лиза Витоцци) — +58,9 (0+6)…9. Россия (Александр Логинов, Эдуард Латыпов, Ульяна Кайшева, Светлана Миронова) — +2.11,4 (2+9).

*Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене