Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Три медали в скелетоне, ни одной — в бобслее: итоги ЧМ для сборной России

МОСКВА, 14 фев - РИА Новости, . Спортсмены с полярными результатами завершили предолимпийский сезон - скелетонисты завоевали одно серебро и две бронзы, бобслеисты остались без наград на чемпионате мира, завершившемся в воскресенье в Альтенберге (Германия).
выиграл серебряную медаль в индивидуальном турнире и вместе с стал бронзовым призером в командных соревнованиях. Никитина завоевала бронзовую награду среди женщин. В медальном зачете сборная России (одно серебро, две бронзы) заняла третье место после команд Германии (5-5-5) и США (два золота).
На чемпионате мира-2020, также проходившем в Альтенберге, россияне не смогли пробиться на подиум. Предыдущее медальное достижение в скелетоне датировано 2019 годом, когда стал вице-чемпионом мира в Уистлере (Канада). В бобслее россияне последний раз поднимались на подиум в 2013 году в Санкт-Морице (Швейцария) - серебряные награды в четверках тогда выиграл экипаж .
"Мы всегда настраиваемся на самые высокие результаты, но я считаю, что в данных условиях на сложнейшей немецкой трассе мы совершили огромный прорыв, - заявила РИА Новости президент Федерации бобслея России Елена Аникина, оценивая результаты в скелетоне. - И это вселяет в нас оптимизм. У нас есть хорошие ресурсы, нам есть с чем идти на Олимпийские игры в Пекине. В то же время есть что исправлять и к чему стремиться. Я довольна результатами в скелетоне. Поздравляю спортсменов и тренеров".
"Три медали - это хороший результат, - сказал агентству старший тренер сборной России по скелетону . - Думаю, что мы выполнили план предолимпийского сезона. И в то же время нам есть над чем подумать. Я доволен выступлением команды".
На пьедестал спустя пять лет
Третьяков и Никитина завоевали медали на чемпионате мира спустя пять лет. В 2016 году спортсмены на аналогичном турнире в Инсбруке стали серебряными призерами в соревнованиях смешанных команд. Также у россиян были награды в личных соревнованиях - серебро (Третьяков) и бронза (Никитина).
Третьяков в Альтенберге выиграл первый заезд, но после ошибки во втором преимущество над ближайшим конкурентом сократилось до 0,04 секунды. Во второй день россиянин не смог удержать лидерство и в итоге завоевал серебро, отстав от чемпиона мира 2020 года немца Кристофера Гротхера на 28 сотых. Бронзовая награда у представителя Германии Александера Гасснера. стал пятым, Никита Трегубов - шестым, - 19-м.
"В первой шестерке три россиянина и три немца, - подчеркнула глава федерации. - Чемпионат мира стал соперничеством двух наших сборных, это удивительно. Саше Третьякову совсем чуть-чуть не хватило до победы. В данной ситуации серебро - это огромная победа, серебро на вес золота. Все-таки у немцев на своей трассе больше и наката, и опыта".
Никитина также выиграла первый заезд, но после второго уступала 0,11 секунды немке Жаклин Леллинг. Россиянка продолжала бороться за победу, но в итоге стала третьей - после немок и Леллинг. Алина Тарарыченкова поделила четвертое место с немкой , еще одна россиянка стала 13-й.
"Бронзовая награда Никитиной - отличный результат. Лена вновь подтвердила, что входит в мировую элиту, - подчеркнул Алимов. - Мы рады, что поднялись на подиум, но рассчитывали на большее. К сожалению, четвертый вираж на этой трассе ей пока не покорился. Тина Херманн всегда безупречно выступает на этой трассе, но у Лены были хорошие возможности бороться с ней за золото".
Никитина была расстроена результатом: "Медаль - это хорошо, но собой я очень недовольна. Потому что не получилось проехать четвертый вираж, и вообще по трассе было очень много ошибок. Всё прошло не так, как планировалось. Да, медаль это хорошо. Как утешительный приз, наверное. Но, конечно, мне хотелось добиться большего. Хотя по сравнению с прошлым годом результат лучше (на чемпионате мира-2020 россиянка заняла пятое место). Когда стала третьей, то подумала - хорошо хоть бронза. Впереди олимпийский сезон, а это очень хорошая мотивация".
В командных соревнованиях Никитина и Третьяков уступили 0,15 секунды победителям Херманн и Гротхеру и одну сотую ставшим вторыми Леллинг и Гасснеру. Тарарыченкова и Рукосуев заняли пятое место.
"Одной сотки нам не хватило до второго места, - отметил Алимов. - Могли побороться и за первое, отставание в 15 сотых - это ведь не одна секунда и не четыре десятых. Всё нормально. Самое главное - мы едем домой с медалями".
Вдали от медалей
В турнире двоек у женщин российским бобслеистам не удалось пробиться в десятку сильнейших. Экипажи /, /Юлия Беломестных и / по итогам четырех попыток заняли 11-е, 13-е и 18-е места. У мужчин /Илья Малых и / завершили соревнования на 14-й и 19-й позициях.
"Мы расстроены, потому что ожидали большего, - сказал РИА Новости главный тренер сборной России по бобслею и скелетону . - Рассчитывали на то, что наши лидеры должны были бороться за места в первой десятке. Ростислав Гайтюкевич хорошо прибавил в этом сезоне, и мы связывали с ним определенные надежды. Будем разбираться и делать выводы, что было сделано не так при подготовке к чемпионату мира".
У мужчин первые три места заняли спортсмены из Германии. Чемпионами мира стали и Александр Шюллер, второе и третье места заняли дуэты /Эрик Франке, Ханс Петер Ханнигхофер/Кристиан Редер. Состязания женщин выиграли американки и . Серебряные и бронзовые медали завоевали немки - Ким Калицки и Анн-Кристин Штрак, Лаура Нольте и .
В турнире монобобов россиянки были далеки от призовых мест. Сергеева, Черных и Макарова финишировали на 12-й, 17-й и 19-й позициях. Чемпионкой мира стала Хамфрис, второй - немка , третьей - ее соотечественница Нольте.
"Мы рассчитывали на лучшее, на попадание в первую десятку, - сказал Чабан. - И 12-е место Надежды Сергеевой нельзя считать хорошим результатом. Тем более после ее победы на первом этапе Мировой серии. В четвертом заезде Сергеева показала шестой результат, на таком уровне она должна была проходить всё. Нестабильность не позволила Надежде выступить лучше и пробиться в десятку сильнейших".
В турнире четверок экипажи Гайтюкевича, Стульнева и заняли 6-е, 11-е и 14-е места. Звание чемпионов мира завоевал квартет Фридриха, второе место у экипажа (Австрия), третье - у Лохнера.