ТВ-рейтинги: биатлон проигрывает и на трассе - и фигуристкам в хит-параде

Опубликованы телерейтинги минувшей недели. Пока биатлонный чемпионат мира заметно уступает коммерческому турниру по фигурному катанию, состоявшемуся в начале февраля.

ТВ-рейтинги: биатлон проигрывает и на трассе - и фигуристкам в хит-параде
© Советский спорт

ХОККЕЙНОЙ МОЛОДЕЖКЕ ПРИШЛОСЬ ПОДВИНУТЬСЯ

Эксперимент с «Кубком Первого канала», устроенным телевизионщиками совместно с национальной федерацией фигурного катания и собравшим практически всех российских звезд этого вида спорта, был почти обречен на успех – и новинка действительно пришлась зрителям по вкусу. По данным компании «Медиаскоп», исследующей ТВ-аудиторию в городах с населением от ста тысяч жителей, все три вечера, начиная с пятничного конкурса прыжков фигуристы собирали у экранов от двух до трех миллионов россиян.

За восемь с половиной часов трансляций из «Мегаспорта» их рейтинг ни разу не опустился ниже трех процентов, а на пике – когда на лед выходили Камила Валиева, Анна Щербакова и Александра Трусова – почти достигал четырех. Это ничуть не хуже традиционных передач канала – например, за минувшие субботу и воскресенье планку, установленную на предыдущей неделе фигуристками, на чуть-чуть превзошло только шоу «Точь в точь», а все остальные программы им проиграли. Что же до одноименного хоккейного кубка, то его матчи с участием сборной России в декабре на «Первом» смотрели вдвое хуже. Канал уже объявил, что собирается сделать турнир фигуристов таким же традиционным и проводить его каждый год.

Также матч команд Алины Загитовой и Евгении Медведевой отобрал лидерство в хит-параде 2021 года у другой хоккейной сборной – молодежной. Напомним, что финал предыдущего чемпионата мира в этой возрастной категории Россия – Канада стал самой рейтинговой спортивной трансляцией 2020-го. Но шансов повторить тот успех у нынешнего ЧМ не было, так как он проходил не в Чехии, а за океаном – то есть, в основном, ночью. Единственным исключением стал четвертьфинал с немцами - он начинался в 20.00 по московскому времени, и его смотрели хорошо. Зато до двух часов ради игры 1/2 с канадцами даже один процент наших телеболельщиков на следующий день не досидел. И наутро люди вряд об этом пожалели - Россия проиграла со счетом 0:5.

НА «ПЕРВОМ» НЕ УМЕЮТ ВЫБИРАТЬ ГОНКИ?

В биатлоне, показатели которого медленно, но неуклонно ползли вниз в конце минувшего года, в январе прервалась, наконец, длинная безмедальная серия России - и поклонники этого сида спорта стали возвращаться к экранам. Правда, с началом чемпионата мира тенденция застопорилась – опять же из-за слабых результатов нашей сборной. По ходу ЧМ-2020 в Антхольце биатлонные рейтинги доходили до 3,6%, а максимум за первую половину нынешнего первенства составил лишь 2,4, в полтора раза меньше. С воскресенья к показу чемпионата подключился Первый канал, но в этот день ему достались гонки преследования, где Россия растеряла почти все шансы на успех еще до старта - в спринте.

На этой неделе гонки «Первому» выпали тоже в основном сомнительные: завтрашний сингл-микст, мужская эстафета в субботу и оба воскресных масс-старта. Остальное покажет «Матч ТВ», где биатлон по-прежнему вне конкуренции. Хотя я подождал бы другого чемпионата мира – по лыжам. Он стартует 25 февраля в Оберстдорфе, и уж там-то медалей точно будет больше, чем в Поклюке. В январе, когда гонки и лыжного, и биатлонного Кубков мира чередовались в эфире «Матча» каждый уик-энд, преимущество стреляющих лыжников над «чистыми» было невелико. Например, 10-го числа, на которое пришлись победные финиши и Эдуарда Латыпова в смешанной эстафете Оберхофа, и Александра Большунова с Денисом Спицовым на финальной горе «Тур де Ски», разница в пользу биатлона по рейтингу составила лишь три десятых процента.

Правда, Дмитрий Губерниев утверждает, что лыжным трансляциям помогает именно соседство с его любимым биатлоном – мол, он за счет своей аудитории поттаскивает вверх большуновские показатели. Вот через пару недель, когда после ЧМ в Поклюке придет черед ЧМ в Оберстдорфе, мы и посмотрим - так оно на самом деле или нет.

СПОРТИВНЫЕ ТРАНСЛЯЦИИ С НАИБОЛЬШИМ РЕЙТИНГОМ НА РОССИЙСКОМ ТВ В 2021 ГОДУ

1 января – 14 февраля

Событие

Канал

Дата

Рейтинг

Доля

1

Фигурное катание. Кубок 1-го канала.

Произвольные программы

Первый

7.02

3,9

11,7

2

Фигурное катание. Кубок 1-го канала.

Короткие программы

Первый

6.02

3,8

11,9

3

Фигурное катание. Кубок 1-го канала.

Конкурс прыжков

Первый

5.02

3,6

13,0

4

Хоккей. Молодежный ЧМ.

1/4 финала. Россия – Германия

Первый

2.01

3,6

11,6

5

Биатлон. Кубок мира. Антхольц.

Эстафета. Женщины

Матч ТВ

24.01

2,5

10,5

6

Биатлон. Чемпионат мира.

Гонка преследования. Мужчины

Первый

14.02

2,4

9,8

7

Биатлон. Кубок мира. Антхольц.

Эстафета. Мужчины

Матч ТВ

23.01

2,3

8,7

8

Биатлон. Кубок мира. Оберхоф.

Одиночная смешанная эстафета

Матч ТВ

10.01

2,2

8,0

9

Биатлон. Кубок мира. Антхольц.

Масс-старт. Мужчины

Матч ТВ

24.01

2,1

7,6

10

Биатлон. Кубок мира. Оберхоф.

Масс-старт. Женщины

Матч ТВ

17.01

2,1

7,4

11

Биатлон. Чемпионат мира.

Гонка преследования. Женщины

Первый

14.02

2,0

7,4

12

Биатлон. Кубок мира. Оберхоф.

Масс-старт. Мужчины

Матч ТВ

17.01

1,9

8,2

13

Лыжи. Тур де Ски.

Финальная гонка в гору. Женщины

Матч ТВ

10.01

1,9

7,8

14

Биатлон. Чемпионат мира.

Спринт. Женщины

Матч ТВ

13.02

1,9

7,5

15

Биатлон. Кубок мира. Оберхоф.

Эстафета. Женщины

Матч ТВ

16.01

1,8

7,1