Как женская сборная России по биатлону драматично выиграла эстафету на чемпионате мира – 2009
Перед чемпионатом мира – 2009 сборная России лишилась двух лидеров из-за дисквалификации, но всё равно выиграла золото.
Чемпионат мира по биатлону 2009 года разделил историю российского биатлона на «до и после». До того турнира сборная России каждый год выигрывала множество медалей Кубков мира, чемпионатов мира и Олимпиад, популярность этого вида спорта росла сумасшедшими темпами. А после Пхёнчхана-2009 началось медленное, но верное движение вниз.
За несколько дней до начала мирового первенства в Южной Корее пришла шокирующая новость. Допинг-пробы Дмитрия Ярошенко, Альбины Ахатовой и Екатерины Юрьевой дали положительный результат. Спортсмены были тут же отстранены от соревнований, а сборную России некоторые иностранные горячие головы призывали полностью отстранить от участия в турнире.
Казалось, что в таких условиях показать хоть какой-нибудь приличный результат будет подвигом. Однако Черезов, Чудов, Зайцева опровергли все опасения и добывали медали для ослабленной сборной России. Но главная победа ждала страну в предпоследний день чемпионата мира.
Драма Слепцовой на старте
Ахатова и Юрьева в том сезоне были безусловными лидерами женской команды, поэтому их отстранение в теории ставило если не крест на шансах сборной России в эстафете, то создавало огромное количество проблем. В итоге тренеры доверили первый этап Светлане Слепцовой, с которой на первых же метрах приключилась настоящая драма. Из-за дисквалификации Ахатовой и Юрьевой сборная России лишилась почти всех очков в зачёте эстафет, поэтому стартовать Слепцовой пришлось с последних рядов. На старте две спортсменки в середине пелотона упали. Светлана, пытаясь объехать одну из них, зацепилась за чужую лыжу и рухнула в снег. Когда россиянка поднялась, все конкурентки уже успели убежать вперёд.
Слецпова бросилась догонять лидеров и загнала себя перед первой стрельбой. Россиянка допустила два промаха, в результате чего отставание нашей команды превысило 30 секунд. К чести Светланы она собралась и отработала второй рубеж просто великолепно, вытащив Россию на второе место и сократив отставание от лидера всего до 16 секунд.
Нервы Булыгиной
На второй этап эстафеты тренеры поставили молодую Анну Булыгину, которая находилась в неплохой форме на том чемпионате мира. Тем не менее, это всё равно был большой риск, поскольку серьёзного эстафетного опыта у россиянки не было. А тут ещё и пришлось бороться с опытной француженкой Сильви Бекар и реактивной немкой Магдаленой Нойнер. Булыгина поначалу смотрелась просто здорово. На первом рубеже Анна не допустила ни одного промаха и даже вывела Россию в лидеры эстафеты. А на стойке началась игра нервов. Дул сильный ветер, который Булыгина решила пережидать. Сложно представить, что переживали тренеры сборной, когда Анна почти минуту стояла на огневом рубеже и не стреляла.
Соперницы стреляли, многие мазали. Булыгина же прождала слишком долго, а потом промахнулась трижды. Штрафного круга Анна избежала, но отставание от лидера на передаче эстафеты составляло почти минуту. На этом борьба за высокие места, казалось, кончилась.
Медведцева вернула России надежду
Два промаха Ольги Медведцевой на лёжке интригу возродить, разумеется не помогли. Отставание по-прежнему составляло порядка 50 секунд и не сокращалось. Но на счастье сборной России на огневом рубеже снова поднялся безумный порывистый ветер. Всё превратилось в очередной раунд лотереи, в котором Медведцева выиграла. Да, допустила два промаха, но довольно быстро закрыла мишени дополнительными патронами, и на последний этап Ольга Зайцева ушла, уступая лишь 16 секунд Германии и восемь – Франции.
«Скачи, Зайка, скачи!»
Зайцева в Пхёнчхане была лидером сборной России, поэтому к болельщикам вернулись мысли о том, что наша команда может побороться за медаль. Или даже за победу. И Ольга сразу начала оправдывать ожидания, прекрасно отработав лёжку и выйдя в лидеры гонки.
Но впереди было самое важное – стойка. Учитывая то, что происходило на стрельбе из этого положения раньше, ждать можно было чего угодно. Однако Зайцева в непростых условиях справилась почти идеально, допустила всего один промах и убежала за золотом. «Скачи, Зайка, скачи!» – прокричал в микрофон комментатор Дмитрий Губерниев, опасаясь, что конкурентки быстро отстреляются и устремятся в погоню за россиянкой. Но конкурентки мазали. Кати Вильхельм и Сандрин Байи ушли на штрафные круги – шансов бороться у них больше не было. Россиянка финишировала в гордом одиночестве, отрыв составил целую минуту. Эту драматичную схватку за золото болельщики будут вспоминать ещё долго. Особенно ценна она тем, что наша команда не расклеилась на фоне громкого допинг-скандала, а собрала волю в кулак и показала всем свою силу.