Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Латыпов закрыл «сезон Латыпова» еще одним победным финишем в эстафете

В Ханты-Мансийске завершился чемпионат России. В последний день женский масс-старт выиграла , а мужскую эстафету – сборная Башкирии.
Латыпов закрыл «сезон Латыпова» еще одним победным финишем в эстафете
Фото: Советский спортСоветский спорт
« – лучшее, что случилось с российским биатлоном в этом сезоне». С мы нередко спорим на разные темы, но против этой формулировки магистра «Что? Где? Когда?» из недавнего интервью «Советскому спорту» возразить нечего – под ней можно только подписаться. Почти все приятные впечатления сезона, подошедшего сегодня к концу, связаны с Латыповым – и как правило с эстафетами, которые он завершал.
Так было в январском Оберхофе, где победа в «смешанке» прервала длиннющую безмедальную серию России в Кубке мира. Потом в февральской Поклюке, где бронзовая мужская эстафета принесла нам единственную медаль ЧМ-2021. Теперь вот к списку «мест латыповской славы» добавился Ханты-Мансийск.
Когда он принял эстафету от и ушел на трассу, преимущество над ее хозяином Семеном Сучиловым составляло меньше семи секунд. Могло быть и хуже - спасибо , выигравшему дуэль у на втором этапе. Ну, а против Латыпова шансов у ханты-мансийской команды, считайте, не было. Куда уж Сучилову тягаться с парнем, перед которым с недавних пор пасуют даже звезды сборной Норвегии? Вскоре разрыв вырос до 20 секунд, потом до 30 В общем, главный герой российского биатлонного сезона сам же его и закрыл, преодолев финишную черту в комфортном одиночестве.
Тремя часами раньше последнюю дистанцию на ЧР пробежали женщины – это был масс-старт, где золото вновь разыграли Лариса Куклина с Натальей Ушкиной. Как и в гонке преследования в четверг, Куклина сегодня чисто отработала три огневых рубежа, пришла лидером на четвертый, допустила там один промах и убежала на штрафной круг как раз в тот момент, когда Ушкина начинала стрелять. Попади Наталья пять из пяти, как три дня назад, и на последние 2,5 км они с Куклиной опять ушли бы вместе,но Ушкина закрыла только четыре мишени, и судьба первого места была предрешена.
Впрочем, ей все равно грех жаловаться. На этом чемпионате, до которого Ушкину толком никто не знал, у нее три медали в трех личных гонках: одно золото и два серебра. Немудрено, что 24-летней биатлонисткой, уже решившей было переходить в сборную Румынии, заинтересовались в СБР. Ушкину включили в расширенный список кандидаток в российскую национальную команду на следующий сезон, и теперь она в сомнениях – уходить или нет. Собирается обсудить свои перспективы с руководством нашей биатлонной федерации.
Сезон завершен. Не самый, чего уж там, удачный для России. Кабы не Латыпов, это был бы провал, а ведь всего через 10 месяцев - Олимпиада. Там в одиночку он нас точно не вытащит.
Чемпионат России. Ханты-Мансийск
Эстафета 4х7,5 км. Мужчины
1. Башкортостан (Бабчин, Бабиков, Петров, Латыпов) – 1:20.37,6 (стрельба 0+6)2. Ханты-Мансийский АО (Иванов, Поршнев, Филимонов, Сучилов) – отставание 29,8 (0+3)3. Москва (Фомин, Елисеев, Гаврилов, Халили) – 58,4 (0+8)4. Уральский ФО (Бажин, Вагин, Томилов, Шевченко) – 1.11,5 (1+7)5. Тюменская область (Идинов, Логинов, Истамгулов, Гараничев) – 3.10,3 (0+15)
Масс-старт 12,5 км. Женщины
1. Лариса Куклина – 37.20,6 (1)2. Наталья Ушкина – 17,1 (2)3. – 34,6 (1)4. Екатерина Носкова – 48,9 (4)5. – 50,6 (4)6. – 1.13,1 (2)7. Валерия Васнецова – 1.35,9 (4) 10. – 1.52,0 (3) 15. – 2.51,6 (5) 19. – 3.44,8 (3)