«Разработали свой ЭПО»: IBU о допинге у россиян

Член исполкома Международного союза биатлонистов Джим Каррабре дал большое интервью, в котором уличил в махинациях бывших руководителей IBU Андерса Бессеберга и Николь Рёш, а также рассказал о допинге в российском биатлоне. По его словам, отечественные деятели разработали собственную модификацию ЭПО в попытке избежать наказания.
Фото: РИА Новости
28 января Международный союз биатлонистов (IBU) сделал важное заявление по делу о коррупции, фигурантами которого главным образом стали бывший президент федерации Андерс Бессеберг и экс-генеральный секретарь ведомства Николь Рёш, и опубликовал отчет возглавляемой независимой комиссии, выступившей с обвинениями в их адрес. Бессеберг в свое время был одним из тех, на ком держался весь IBU. 75-летний норвежский чиновник возглавлял федерацию с 1993 по 2018 годы и, вероятно, работал бы на этой должности и дальше, но из-за скандала вынужденно покинул свой пост. По данным комиссии IBU, Бессеберг участвовал в сокрытии допинг-проб российских биатлонистов и брал за это взятки в виде больших денежных сумм, дорогих драгоценностей и прочих материальных благ. В частности, в отчете указано, что в России чиновнику якобы в качестве подарка предоставляли услуги проституток.
Сам же Бессеберг и Рёш на данный момент наказания еще не понесли — следствие пока еще продолжает расследование громкого дела. Обвиняемые в коррупции чиновники до сих пор никак не прокомментировали отчет комиссии IBU, а их адвокаты подчеркивают, что этого не произойдет вплоть до завершения проверок. Пребывают в молчании и другие бывшие и нынешние представители руководства ассоциации. Однако один из них — Джим Каррабре — все же согласился на интервью с норвежским изданием VG, в котором рассказал и о странных действиях Бессеберга и Рёш, и о допинговом скандале в российском биатлоне.