Войти в почту

Глава Калининграда поздравил с Днём Победы ветерана Великой Отечественной

Глава Калининграда Андрей Кропоткин поздравил с Днём Победы ветерана Великой Отечественной Марию Биденко. В 42-году она добровольцем ушла на фронт. Служила телефонисткой. Свой боевой путь начала под Сталинградом.

Глава Калининграда поздравил с Днём Победы ветерана Великой Отечественной
© Вести Калининград

За участие в сражении на Курской дуге получила орден Красной Звезды, обеспечивала связь разведчиков с командным пунктом армии при форсировании реки Днепр, за что была награждена медалью за отвагу. Участвовала в освобождении Будапешта, а День Победы встретила в Австрии. С 50-х годов Мария Степановна жила и трудилась в Калининграде.

МАРИЯ БИДЕНКО, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

— Мы должны были брать Вену, строиться в боевые порядки, наши радисты получили сведения, что кончилась война, а мы воевали до 16 мая. С немцами, которые уцелели под Будапештом, они пробивались через Альпы к американским войскам на юг, только чтобы не даваться в плен Красной армии, и у нас завязались ожесточенные бои. Ни одного не пропустили через свои порядки, кого уничтожили, кого пленили.

АНДРЕЙ КРОПОТКИН, ГЛАВА КАЛИНИНГРАДА:

— Мария Степановна возглавляла научный отдел АтлантНИРО. Она была заместителем директора, и многое делалось, много развивалось именно в нашей рыбной отрасли//01.30. Ветеранская организация Ленинградского района подала документы на Марию Степановну на присвоение звания почетного гражданина города Калининграда. У нас 26 мая будет городской совет, и я буду точно поддерживать её кандидатуру.

Вести Калининград: главные новости