Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Антон Непобедимый. Чупков вновь выиграл свою коронную дистанцию

В четверг выиграла две медали в плавании на чемпионате Европы: взял золото, а - бронзу.

Антон Непобедимый. Чупков вновь выиграл свою коронную дистанцию
Фото: Советский спортСоветский спорт

Уже не верится, что Антона Чупкова кто-то мог победить на двухсотметровке брассом. После Игр в Рио, где российский пловец стал третьим, он не сходил с верхней ступени пьедестала. Чемпионат мира-2017 в Будапеште - первый, чемпионат Европы-2018 в Глазго - первый, чемпионат мира-2019 в Кванджу - первый. Сейчас на ЧЕ в том же Будапеште никто ни минуты не сомневался, что Антон в итоге будет лучшим. Так и случилось, что, конечно, не может не радовать: на Играх в Токио Чупков стопроцентный фаворит в этом виде.

Видео дня

К сожалению, до столицы Японии, скорее всего, не доедет Светлана Чимрова. Три дня россиянка билась за то, чтобы выполнить олимпийский квалификационный норматив, однако тщетно. В финале на 200 м баттерфляем она уступила лишь двум венгеркам с замечательными именами: и Катинке Хоссу. С первой соперничать было бесполезно - ей Чимрова уступила более двух секунд. А вот вторую - знаменитую Хоссу, которую называют Железной леди за нечеловеческую выносливость - Светлана едва не «съела» на последних метрах, что само по себе сравни подвигу. Однако даже этого не хватило, чтобы выполнить злосчастный норматив. Не хватило какой-то ерунды - 0,12 с. Чертовски обидно.

У , как и у Чупкова, коронная дистанция - 200 м, только не брассом, а на спине. Но на «сотне» он тоже выступает достойно, выигрывал серебро Европы и мира. Однако в Будапеште чемпион мира - не в лучшей форме, и на этот раз в финале на 100 м стал последним. Тем не менее, расстраиваться не стоит - ждем Олимпиаду.

Завершалась программа четвертого дня плавательного турнира чемпионата Европы комплексной смешанной эстафетой 4Х100 м. Здесь оснований надеяться на медаль было, как минимум, четыре. Первое - , второе - , третье - , четвертое - . Состав - сильнейший, состав - звездный. Среди главных соперников - британцы, голландцы и итальянцы.

Главный герой чемпионата Европы Колесников проплыл на спине выше всяких похвал - «привез» минимум корпус всем соперникам-мужчинам, не говоря уже о женщинах. А дальше что-то пошло, а, скорее, поплыло не так. Понятно, что Юлии Ефимовой не под силу соперничать с лучшими брассистами мира и . Но все-таки шестикратная чемпионка мира могла проплыть лучше. Скорее всего, сказалось то, что незадолго до этого Ефимова плыла полуфинал на 200 м и не успела восстановиться.

На третьем этапе Андрей Минаков баттерфляем сумел вывести сборную на третье место, однако уже было понятно, что победы россиянам не видать. Оказалось, что не видать и медали. Каменева вольным стилем сделала все, что могла, чтобы сохранить бронзу, но уступила в борьбе с итальянцем Алессандро Миресси. Победили британцы, установившие новый рекорд Европы.

В четверг прошли и несколько полуфиналов. В решающий заплыв на дистанции 100 м на спине с третьим временем отобаралась Мария Каменева, с восьмым - . На 200 м брассом Евгения Чикунова вновь была быстрее Юлии Ефимовой. Обе завтра поплывут в финале.

У мужчин чемпион Европы на 400 м в/с Мартин Малютин был быстрее всех и на 200 м вольным стилем. и Андрей Минаков вышли в финал на неолимпийской дистанции 50 м баттерфляем. Уходивший в гандбол, но вернувшийся в плавание олимпийский чемпион из Франции Флоран Маноду, отбор в этом виде не прошел.

Вот программа соревнований в Будапеште на завтра:

Утро (предварительные заплывы)

100 м вольный стиль женщины 50 м брасс мужчины 200 м комплекс женщины 200 м на спине мужчины 4х200 м вольный стиль женщины 800 м вольный стиль мужчины

Вечер

1500 м вольный стиль женщины – финал 50 м баттерфляй мужчины – финал 100 м на спине женщины – финал 200 м на спине мужчины – п/ф 100 м вольный стиль женщины – п/ф 50 м брасс мужчины – п/ф 200 м брасс женщины – финал 200 м вольный стиль мужчины – финал 200 м комплекс женщины – п/ф 4х200 м эстафета вольный стиль женщины финал