Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Чем запомнился очередной день ЧЕ по плаванию

На чемпионате Европы по водным видам спорта в Будапеште завершился четвёртый день турнира по плаванию. одержал победу на 200-метровке брассом и защитил свой титул. стала бронзовой призёркой на аналогичной дистанции баттерфляем, но не смогла выполнить норматив для попадания на Олимпиаду.в здорово выступил в смешанной комбинированной эстафете и показал время, которое могло бы принести золото в личном заплыве на 100 м на спине, однако вместе с командой финишировал на четвёртом месте.

Четвёртый день розыгрыша медалей в плавании на чемпионате Европы стартовал с финала в женском баттерфляе на 200 м. У сборной Риде была своя претендентка на медаль — Светлана Чимрова три года назад выиграла серебро и с тех пор оставалась в числе лучших пловчих континента.

Видео дня

Однако её главной задачей было не столько подняться на пьедестал почёта, сколько выполнить норматив для попадания на Олимпийские игры в Токио. Сама Чимрова уже вошла в команду и сможет выступить на 100-метровке, но на дистанции вдвое длиннее все формальности соблюсти не успела. Чемпионат Европы давал ей возможность наконец-то получить для себя ещё одну путёвку.

Этого россиянка так и не добилась. Чимрова проплыла 200 м за 2:08,55 и уступила всего лишь 12 сотых секунды олимпийскому нормативу. Она смогла выиграть бронзу, но эта медаль оказалась с привкусом горечи. Спортсменке теперь придётся или выступить на ещё одном отборочном старте, или сосредоточиться на 100-метровке. Что касается двух первых мест, то их заняли хозяйки соревнований. Чемпионка мира Богларка Капашрала со вторым временем в сезоне, а Катинка Хоссу взяла свою 23-ю медаль чемпионата Европы и повторила рекорд шведки Сары Шёстрём по количеству наград.

Следующим пополнить копилку сборной России мог Евгений Рылов. Онинале 100-метровки на спине, однако ещё по предварительным заплывам было заметно, что сейчас 24-летний спортсмен не на пике формы. Вице-чемпион Европы в этой дисциплине с самого начала не смог зацепиться за лидеров, а на вторую половину дистанции его не хватило. Рылов стал только восьмым. Победу одержал румын Роберт-Андрей Глинта, причём с не самым впечатляющим временем 52,88 секунды.

В том финале явно не хватало действующего чемпиона Европы в 100-метровке Климента Колесникова, однако накануне он был буквально истощён из-за плотного расписания соревнований и не смог пройти отбор. На что он действительно был бы способен, если бы организаторы не вынуждали его проводить по несколько заплывов за день, показала смешанная комбинированная эстафете 4х100 м.

Колесников выступил на первом этапе и преодолел свою дистанцию за 52,09 секунды — это мог бы быть новый рекорд Европы, если бы правила разрешали ставить его в такой дисциплине. Но даже с таким прекрасным временем Колесников остался и без высшего достижения Старого Света, уже 11 лет принадлежащего французу Камилю Лакуру, и без личнодаже без эстафетной медали — вместе с Юлией Ефимовой, Андреем Минаковым и Мариейконетвёртом месте.

Поднять российским болельщикам настроение удалось разве что Антону Чупкову. Он защитил титул чемпиона Европы на своей коронной дистанции 200 м брассом. Хотя рекордсмен мира и пробился в финал со вторым временем, в главном заплыве он оказался вне конкуренции. Чупков привычно медленно разогнался на первых 100 м, но прекрасно финишировал и одержал победу с результатом 2:06,99. С ним он не только во второй раз стал чемпионом Европы, но и поднялся на третье место сезонного рейтинга для данной дисциплины.

В четверг также состоялись полуфинальные заплывы в четырёх дисциплинах, и в каждой из них российские пловцы показали, что будут бороться за медали на следующий день. Ярче всех себя проявил Мартин Малютин. Чемпион Европы на 400-метровке кролем выступил на любимой дистанции вдвое короче и показал лучшее время дня — 1:45,60. Ближайший конкурент россиянина Данкан Скотт из Великобритании проиграл ем секунды. Иван Гирев, успевший выиграть два золота в, стал только 15-м.

В мужском заплыве на 50 м баттерфляем у россиян будет шанс сразу на две медали. Андрей Жилкин и Андрей Минаков пробились в фина третьим временем соответственно. Они немного уступили украинцу Андрею Говорову, который единствыть из 23 секунд.

Сборная России будет также представлена двумя претендентками на подиум в женской 200-метровке брассом. Правда, ни Евгения Чикунова, ни Юлия Ефимова в промежуточную тро вошли. Пока что они не смогли выплыть из 2:23, в то время как две британки, Молли Реншоу и Эбби Вуд, смоглипрерубеж в 2:22. Но личные рекорды наших соотечественниц и их результаты в этом сезоне всё-таки позволяют надеяться на то, что в пятницу они навяжут соперницам борьбу.

Наконец, две россиянки выступят и в финале 100-метровки на спине. Мария Каменева прошла отбор с третьим результатом, но при этом сильно уступила британке Кейтлин Доусон и голландке Кире Туссен — первая из них побила рекорд соревнований, а вторая повторила прежнее достижение. Им обеим Каменева проиграла больше половины секунды. Восьмой участницей финала стала Анастатвующая чемпионка в этом виде проплыла дистанцию за одну минуту ровно.