Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Чемпионат Европы по футболу 2020

Побег на Украину: Россия снова теряет перспективную биатлонистку

22-летняя россиянка , одна из лучших юниорок страны последних лет, проводит сбор с командой Украины. Её тренер называет перспективной спортсменкой, но даже самый богатый регион не смог предотвратить очередной отъезд за рубеж. NEWS.ru рассказывает, кто такая Дарья Сидорова, зачем она понадобилась Украине и какие проблемы могут быть с её переходом.
Побег на Украину: Россия теряет перспективную биатлонистку
Фото: FacebookFacebook

«Хотела уйти ещё год назад»

Дарья Сидорова — уроженка Тюменской области и воспитанница одного из ключевых российских регионов. Многократный призёр первенств России два года назад тренировалась в составе юниорской сборной и выступила на этапах юниорского Кубка IBU, однако на главный старт сезона — первенство мира пробиться не сумела. Тем не менее в тех стартах, в которых она приняла участие, было заметно, что Дарья по своему возрасту уступает лишь явным лидерам и , а с остальными спортсменками способна бороться. В прошедшем сезоне спортсменка также участвовала в отборе на первенство мира, но ей не хватило четырёх квалификационных баллов.
История с переходом Дарьи Сидоровой на Украину длится уже целый год. Мы сделали всё возможное, чтобы эта очень талантливая спортсменка осталась в России. Но наши украинские коллеги были очень упорны и щедры в раздаче обещаний. Очень жаль! Это серьёзная потеря для российского биатлона, — так в интервью ТАСС прокомментировал переход Сидоровой главный тренер команды Тюменской области Максим Кугаевский.
По словам других наставников, девушка действительно талантлива, что подтвердили проведённые украинцами обследования, но при этом обладает ветреным характером, а её результаты зависят от настроения. Помимо Украины она уже пыталась перейти в команду Югры, но к главному конкуренту Тюмени без предусмотренной правилами СБР компенсации спортсменку не отпустили.

С прицелом на Игры-2026

Очевидно, что в предстоящем олимпийском сезоне Сидорова сборной Украины помочь не сможет. Во-первых, двухлетний карантин заканчивается только в январе 2022 года, во-вторых, процесс оформления перехода по новым, более строгим правилам может затянуться. Наконец, в женской сборной Украины сейчас и так достаточно сильная конкуренция, но после Олимпиады ситуация может резко измениться.
Ветераны сборной сёстры Семеренко и , скорее всего, проводят последний сезон в карьере. Джима после Олимпиады в Пекине может уйти в декрет или также закончить карьеру. Останутся в команде только вернувшиеся из декрета и Юлия Журавок, нестабильные и и ещё не имеющая большого опыта в Кубке мира Екатерина Бех. Такой состав однозначно будет требовать усиления, и поиски ведутся давно.
Ещё в прошлом году в разгар карантина удалось вывезти на смотрины на Украину главную сенсацию последнего чемпионата России Наталью Ушкину, что подтверждают источники в её регионе. По каким причинам спортсменка не подошла украинцам, сама Наталья предпочла не комментировать, но поговаривают, что результаты обследования не устроили украинскую сторону, а после того как Ушкина оформила румынское гражданство и вынесла почти всю в Ханты-Мансийске, глава Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак готов был кусать локти.
Тут-то и возник вариант с Сидоровой, которая и обследование прошла успешно, и на первый сбор резервной команды с удовольствием приехала, где Брынзак её и засветил на своём видео. В Союзе биатлонистов России пока не было реакции на возможный переход, да и в последние годы это дело привычное, особенно когда речь идёт о спортсменке, не попавшей на централизованную подготовку ни в одну из команд.

Народ против

Однако с переходом Дарьи далеко не всё гладко. Во-первых, в прошлом году IBU сильно ужесточила требования перехода, и помимо паспорта новой страны необходимо предоставить веские причины для смены гражданства, не связанные со спортом. Хитрый Брынзак, полагаю, сможет найти выход в этой ситуации за год. Сейчас Сидорова проведёт лишь один сбор с национальной командой, которая затем будет готовиться в Европе, а она дома.
Во-вторых, в нынешней политической ситуации далеко не все на Украине в восторге от натурализации россиян, причём касается это не только абстрактных общественных активистов, но и конкретных членов команды и федерации. В нынешней сборной Украины уже готовятся пять бывших россиянок: Екатерина Бех, (она возвращается после декрета и присоединится к осени), Анастасия Рассказова, Оксана Москаленко и . Брынзак и в прошлом году предпринимал попытку пригласить Ушкину и проверил на чемпионате Украины воспитанника своего российского приятеля Константина Брагина . Однако после того, как тот уступил победителю более двух минут, вопрос с его натурализацией больше не поднимался.
Если бы речь шла о спортсменке уровня или Ульяны Кайшевой, вряд ли у кого-то бы возникли вопросы, но необходимость брать очередную россиянку без имени, достижений и осязаемых перспектив Брынзаку перед украинской общественностью будет обосновать непросто. Тем более что пока легионеры предыдущих созывов со времён ещё Натальи Бурдыги, приглашённой более десяти лет назад, ощутимо усилить команду и пробиться в эстафетный состав не сумели. Но беда украинского биатлона в том, что сильных доморощенных молодых спортсменок сейчас немного, что и показало первенство мира этого года, а значит без подпитки из-за кордона трудно будет удержать нынешние позиции. Вот и оказался руководитель федерации между Сциллой и Харибдой. Впрочем, повторять подвиги Одиссея ему приходится не впервой.