Войти в почту

Как российские пловцы завершили чемпионат Европы

В заключительный день чемпионата Европы в Будапеште российские пловцы завоевали пять наград. Илья Бородин одержал победу на дистанции 400 м комплексом. Анна Егорова заняла второе место на 400 м вольным стилем. Также отечественные четвёрки завоевали два серебра в комбинированных эстафетах. А Юлия Ефимова взяла бронзу на 50 м брассом.

Первые пять видов воскресной программы плавания на ЧМ по водным видам спорта получились непривычно неудачными для российской сборной: лишь Юлия Ефимова сумела подняться на пьедестал на дистанции 50 м брассом (30,22 — бронза). Вторая российская спортсменка Татьяна Белоногофф замкнула восьмёрку в этом финале. Михаил Вековищев финишировал шестым на стометровке баттерфляем (чемпионом на этой дистанции с рекордом турнира стал венгр Криштоф Милак — 50,18).

Арина Суркова пробилась в финал «полтинника» баттерфляем, но приплыла последней. Ещё два финала — женский на 200 м на спине и мужской на дистанции 50 м вольным стилем — прошли вовсе без участия россиян. По логике, плыть кролевой спринт должен был Климент Колесников, выигравший стометровку вольным стилем с рекордом чемпионата, но он отсеялся в полуфинале днём ранее, показав там 16-е время.

В четырёх оставшихся финалах Россия вполне могла взять больше одного золота. Более того, победа Ильи Бородина была не из числа тех, на которые рассчитывают: на дистанции 400 метров комплексным плаванием у России не было наград на континентальных первенствах никогда. Последняя медаль (серебряная) датирована 1985 годом, а завоевал её Вадим Ярощук. А последняя победа была одержана 40 лет назад легендарным олимпийским чемпионом Сергеем Фесенко.

На женской дистанции 400 м вольным стилем утром с лучшим временем вышла в финал Анна Егорова, и это выглядело прогрессом: на предыдущем чемпионате Европы в Глазго она расположилась на второй позиции на дистанции 800 метров, но на 400 м призёром не стала. Более того, последняя завоёванная отечественными спортсменками медаль в этом виде датирована всё тем же 1985 годом (Елена Дендеберова завоевала бронзу). В финале Егорова почти на три секунды улучшила свой утренний результат, но коснулась бортика всё же второй (4.06,05): её опередила итальянка Симона Квадарелла (4.04,66)

Гораздо логичнее было бы выиграть в этот заключительный день мужскую комбинированную эстафету. Но, увы... В данном виде плавания российские четвёрки дважды остались вторыми, сначала — мужская, а затем и женская. Победителями в обоих случаях стали британцы.

И если для Марии Каменевой, Ефимовой, Светланы Чимровой и Арины Сурковой серебро стало сродни победе, то для четвёрки, в которой стартовали Колесников, Кирилл Пригода, Михаил Вековищев и Андрей Минаков, второй результат мог говорить лишь о том, что спортсмены банально устали. Это неудивительно: Колесников выиграл в Будапеште три золота, Вековищев — два в эстафетах и помимо этого плыл индивидуальные дистанции, да и вообще самое время вспомнить о том, что первенство Европы — старт в этом году фактически тренировочный. Но концовка соревнований, несмотря на завоёванное Россией рекордное количество наград (девять золотых, пять серебряных, восемь бронзовых) получилась несколько смазанной.

Теперь же главному тренеру предстоит ломать голову: что делать с Ефимовой? У Юли — две индивидуальные медали на дистанциях 50 и 200 м брассом, четвёртый результат на стометровке и серебро в комбинированной эстафете, где Ефимова прошла свой этап за 1.05,77 с «живого» старта. Но главное, всё это происходило на фоне более чем посредственных выступлений Марии Темниковой — спортсменки, лишившей Ефимову возможности стартовать на Играх в Токио на её коронной двухсотметровке.

Хотя решение, как мне кажется, лежит на поверхности: за годы своих выступлений Юля столько сделала для российского плавания, что это — тот самый случай, когда пойти спортсменке навстречу было бы справедливо, как никогда.