Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

«Гнетущая обстановка». Роднина — об атмосфере в раздевалке после победы на чемпионате Европы в ФРГ

«Гнетущая обстановка». Роднина — об атмосфере в раздевалке после победы на чемпионате Европы в ФРГ
Фото: Sport24Sport24

Советская фигуристка, трехкратная олимпийская чемпионка в парном катании (1972, 1976, 1980) поделилась воспоминаниями об атмосфере в раздевалке после победы на чемпионате Европы в Гармиш-Партенкирхене (ФРГ) в 1969 году.

Видео дня

«Вы знаете, реакция очень тяжелая была в раздевалке на чемпионате Европы, потому что в Гармиш-Партенкирхене организаторы выделяли раздевалку на страну или на две страны, если команды небольшие. Вот у нас была одна раздевалка, и юноши, и девушки, сборная команда Советского Союза.

После награждения, после пресс-конференции уже никого не было, мы пришли, только три пары, и какая-то такая гробовая тишина… Во-первых, нас вообще никто не поздравил, кроме начальника команды ЦСКА Виктора Ивановича Рыжкина, был Эдик Плинер, тренер — Жука же не было. Мы пришли в раздевалку с Лешей (, партнер Родниной. — Прим. Sport24), даже не стали переодеваться, просто ботинки с коньками сняли и прям как были в костюмах, надели пальто и быстро убежали, потому что такая была какая-то гнетущая обстановка.

Когда дошли до гостиницы, городок ведь маленький, нас только встретили хозяева гостиницы, подарили нам громадный букет цветов. На следующий день утром на завтрак мы выходим, и все так нормально сидят, завтракают. В основном там какие-то гости, туристы в гостинице, и сборная команда нашей страны. И только когда в середине дня пришла телеграмма от председателя Госкомспорта , что нас поздравляют и, что самое удивительное, нам присваивают звание «Заслуженный мастер спорта».

Почему мы сейчас так подчеркиваем, что я заслуженный мастер спорта Советского Союза, а не России? Потому что ты мог даже выиграть чемпионат мира, но если это командные соревнования, то не давали заслуженного. Только Олимпийские игры, первое-второе место, и чемпионат мира в индивидуальных видах спорта. А тут за чемпионат Европы вдруг!

Потом нам объяснили, что раз мы обыграли заслуженных, то нам присвоили это звание. Но я еще не имела на руках документов, я не выполнила норму мастера спорта, потому что выполнить норматив мастера спорта в Советском Союзе было очень тяжело. Даже на чемпионате Советского Союза идет, например, награждение, и когда объявляют победителей, говорили, что пара или спортсмен подтвердили или выполнили норматив мастера спорта, то есть настолько были высокие нормы. То, что сейчас — это просто первенство ЖЭКа какое-то идет (смеется)», — сказала Роднина в интервью журналисту Василию Конову на его ютуб-канале.

Скачать приложение Sport24 для Android

Скачать приложение Sport24 для iOS