Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Увольнение вице-губернатора запустило передел сфер влияния в ХМАО

Несколько вице-губернаторов ХМАО усилили свои позиции после отставки замгубернатора региона Андрея Зобницева. Новые полномочия получили , и . Об этом рассказали в департаменте общественных и внешних связей Югры в ответ на запрос URA.RU.

Увольнение вице-губернатора запустило передел сфер влияния в ХМАО
Фото: Ura.RuUra.Ru

Видео дня

«В связи с прекращением полномочий Зобницева его обязанности перераспределены. Департамент ЖКХ и энергетики Югры добавлены в ведение Охлопкова. Депстрой и департамент дорожного хозяйства и транспорта перешли в ведение Забозлаева», — объяснили в департаменте общественных и внешних связей ХМАО.

Департамент гражданской защиты населения и служба государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники теперь находятся в ведении Тиртоки. Он возглавлял управление по ХМАО 13 лет, до 2018 года

Учитывая, что в ведение Охлопкова и Забозлаева уже находятся департаменты экономразвития и госимущества (у Охлопкова) и департаменты IT, промышленности и природных ресурсов (у Забозлаева), оба этих чиновника теперь контролируют львиную долю бюджета ХМАО. Так, судя по структуре югорских расходов, теперь Забозлаев и Охлопков получили контроль над примерно 60 млрд рублей (со старыми и новыми полномочиями).

«Это чуть менее четверти всего бюджета ХМАО (общая сумма бюджетных трат на 2021 год — около 259 млрд рублей — прим. URA.RU). Что делает их одними из нескольких супер-влиятельных чиновников, в чьих руках сосредоточены власть и деньги», — считает инсайдер агентства в региональном политистеблишменте.

Передел сфер влияния и финансовых потоков в ХМАО начался с отставки вице-губернатора ХМАО Андрея Зобницева, о чем сообщало URA.RU. Инсайдеры агентства связали это увольнение с состоянием здоровья чиновника и его конфликтами с губернатором.

Подписывайтесь на URA.RU в News, Яндекс.Новости и наш канал в Яндекс.Дзен. Оперативные новости вашего региона — в telegram-канале «Югра» и в viber-канале «Югра», подбор главных новостей дня — в нашей рассылке с доставкой в вашу почту.