Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

В Яхт-клубе Санкт-Петербурга стартовало первенство города по парусному спорту

С 20 по 24 августа в Яхт-клубе Санкт-Петербурга проходит первенство Санкт-Петербурга по парусному спорту. Это главные городские соревнования для юниоров. По итогам регаты определится состав сборной города, которая представит Северную столицу на всероссийских регатах.

В Яхт-клубе Санкт-Петербурга стартовало первенство города по парусному спорту
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

Видео дня

Соревнования проводятся среди спортсменов в 15 классах: «Оптимист», «Зум-8», «Лазер 4,7», «Лазер-радиал», «Лазер-стандарт», «Луч-мини», «Луч», «Луч-радиал», «420», «470», «29er», «49er», «49er FX», «парусная доска Техно», «Европа».

В регате принимают участие 346 юных спортсменов, что является рекордом для подобных соревнований. В первенстве Санкт-Петербурга принимают участие спортсмены от 8 до 24 лет из сильнейших парусных школ города. Также для участия в регате зарегистрировались мастеровые гонщики из других регионов России.

В самом начале первого соревновательного дня планировались отмены гонок из-за слишком сильного ветра, но затем он стих, что позволило выполнить запланированную программу.

В классах «Оптимист» и 29er судьи дали старт трём гонкам, а во всех остальных дисциплинах — по две.

В «Оптимисте» на старт вышли не только сильнейшие гонщики Санкт-Петербурга, но и лучшие яхтсмены Московской и Калининградской областей, которые выступают в неофициальном зачёте. После первого дня тройку лидеров первенства Санкт-Петербурга составляют спортсмены Академии парусного спорта — Никита Черных (3 очка), Ян Куртыш (4 очка) и (7 очков).

«Моя задача на регате — занять второе место, — говорит спортсмен в классе «Оптимист» Ян Куртыш. — Первый день регаты прошёл невероятно хорошо. Мои приходы — 1, 2 и 1. Для меня это супер. Мне удалось выиграть за счёт скорости, выбора правильного знака на нижних воротах и хороших стартов. Мне нравится сильный ветер, и в него у меня всё получается».

Турнирную таблицу в классе «Лазер-стандарт» после первого гоночного дня и двух проведённых гонок возглавляет спортсмен «Крестовского острова» Пётр Пашутинский. Два очка ему уступает одноклубник — Аркадий Карманов.

В классе «Лазер-радиал» лидирует ещё один спортсмен «Крестовского острова» — Дмитрий Головкин. Среди девушек лидирует его одноклубница — Надежда Кулигина. В классе «Лазер 4.7» уверенный старт взял Егор Пахмутов (Академия парусного спорта). За две гонки он сумел оторваться от ближайшего преследователя — Владислава Алехина («Крестовский остров») — на три очка.

Лидеры в классах «Луч», «Луч-мини» и «Европа»: , Александр Мартюхин (оба — «Яхт-клуб Балтиец») и Андрей Хоменко («Балтийский берег»).

На третьей дистанции гонялись спортсмены в международных и олимпийских классах — 420, 470 и 29er. В каждом из этих классов промежуточное лидерство у спортсменов Академии парусного спорта. Артём Максимкин и выиграли все три гонки в классе 420. и Андрей Шуненков набрали одинаковое количество очков с экипажем «Крестовского острова» Артём Гункер и Мария Кондрашёва, но опередили конкурентов по дополнительным показателям. В олимпийском классе «470» лучшее время показали Анастасия Дерягина и Родион Бровин.

Посмотреть трансляцию первого дня первенства Санкт-Петербурга по парусному спорту можно по ссылке.