Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Спортсменка отказалась от гражданства России ради Олимпийских игр 2026 года

Российская биатлонистка Лидия Жураускайте решила отказаться от гражданства страны, чтобы выступить в составе литовской сборной на Олимпийских играх в Италии. Об этом мечтал отец девушки сообщает телеканал LRT.

Спортсменка отказалась от гражданства РФ ради Олимпиады
Фото: InstagramInstagram

«Лидия — гражданка Литвы без пяти минут. Она уже получила гражданство по программе восстановления — прадед девушки литовец. В течение года с помощью федерации мы собрали все архивные документы и получили решение о предоставлении ей литовского гражданства, теперь ждем единственную справку из России об отказе от гражданства этой страны», — рассказал телеканалу глава Федерации биатлона Литвы Арунас Даугирдас.

Изначально спортсменка надеялась сохранить российское гражданство, однако это запрещено законами Литвы. Сейчас же Лидия Жураускайте надеется, что все формальности будут завершены к началу следующего сезона. Девушка планирует представить Литву на чемпионате мира, но больше всего мечтает об Олимпийских играх 2026 года в Италии.

«Моя главная цель — Олимпийские игры в Италии. Мне очень важно, чтобы меня заметили и дали возможность. Я вижу, как президент и тренер федерации стараются сделать так, чтобы я чувствовала себя здесь как можно комфортнее. Я очень благодарна Литве», — приводятся в материале слова биатлонистки.

Лидия Жураускайте начала тренироваться с литовской командой с лета 2021 года.

«С тех пор, как я открыла для себя биатлон, мечта моего отца состояла в том, чтобы представлять Литву, но реальная возможность появилась только сейчас», — подчеркнула девушка.