Упущенное золото и историческое серебро: ОИ в Пекине держат в напряжении россиян

Главным событием в олимпийском Пекине сегодня стала мужская эстафетная гонка биатлонистов. В истории Игр еще не было такой драматичной и непредсказуемой развязки. Сегодня российским биатлонистам сочувствуют даже норвежцы, рассказывает спортивный обозреватель «МИР 24» Гиви Твалтвадзе.

Упущенное золото и историческое серебро: ОИ в Пекине держат в напряжении россиян
© Мир24

От мужской сборной России ждали только золота. Драма развернулась на последнем огневом рубеже. Роковые пять промахов перевернули гонку и заставили болельщиков сборной России схватиться за голову. Ведь лидировали вплоть до заключительного огневого рубежа. Эдуард Латыпов имел комфортное преимущество около минуты. Не справился с нервами и ветром. После финиша Латыпов не сдержал слез. Партнеры по команде сразу подбежали к нему и начали успокаивать.

«Все мои мысли с Латыповым. Я был в похожей ситуации в 2014 году. Россияне, поддержите его»,- написал в своем Twitter норвежский биатлонист, четырехкратный олимпийский чемпион Эмиль Хегле Свендсен.И действительно Свендсен знает, о чем говорит. Ведь именно его четыре промаха лишили сборную Норвегии не просто первого места, а пьедестала вообще. Правда, золото Сочи он все же выиграл в масс-старте и смешанной эстафете, а до этого было еще две победы в Ванкувере.

У биатлона поддержки хватает, а вот о конькобежцах вспоминают лишь после триумфа. И сегодня есть такой повод. Еще ни разу Россия не выигрывала наград в командной гонке преследования. А тут все сложилось как в поговорке: «Не было ни гроша, да вдруг алтын». Трое скороходов Даниил Алдошкин, Сергей Трофимов и Руслан Захаров вышли в финал с олимпийским рекордом и, видимо, перегорели. Навязать борьбу норвежцам в гонке за золото уже не получилось.

«Я хочу, чтобы все были заинтересованы в нашем виде спорта не только потому, что мы можем принести медаль в общую копилку. Если вы будете нам помогать, то через 10-15 лет мы будем завоевывать гораздо больше медалей», – отметил Захаров.

Руслан Захаров в некотором роде уникальный олимпиец. Ведь он выигрывал награды зимних Игр в скоростном беге на коньках и шорт-треке. Эстафетное золото Сочи на коротком круге и теперь серебро Пекина в классике.

Напомним, что сегодня две заключительные попытки у бобслейных двоек, где неплохие шансы на медаль у россиян Ростислава Гайтюкевича и Алексея Лаптева.