Войти в почту

Соколиный глаз: в столице Казахстана встретились лучники из 10 стран мира

Когда-то умение метко стрелять из лука сидя верхом на коне было преимуществом кочевников. Такие навыки помогали в суровых условиях степи добывать пищу и обороняться от врагов. Сохранилось множество пословиц и поговорок, касающихся этого незаменимого для предков оружия. Одна из популярных гласит: «Айтылған сөз – атылған оқ» («Сказанное слово – выпущенная стрела»).

Соколиный глаз: в столице Казахстана встретились лучники из 10 стран мира
© Мир24

Считается, что свистящие стрелы, которые наводили ужас на врагов, придумал гуннский император Модэ (209-174 гг. до н. э.). Сведения об этом хранятся в китайских летописях. Среди тюрков высоко ценились мастера оружия. Мирза Махмуд Хайдар Дулати (1499-1551 гг.), автор исторического труда «Тарихи Рашиди», тоже был одним из таких умельцев и делал именно луки: «Я отличался среди сверстников, став лучшим… в изготовлении лука и стрел». Он не раз описывал, как искусно владели этим оружием его современники. Вот один из фрагментов: «Султан Саид хан был государем благородным… В стрельбе я не видел равного ему… Неоднократно наблюдал, как семь-восемь стрел подряд били без промаха».

Стрелять из лука учили с детства как мальчиков, так и девочек. Ни один большой праздник не обходился без состязаний по стрельбе из лука.

Во времена Советского Союза власти не поощряли культивирование национальных обычаев и традиций и, к примеру, «жамбы ату» – казахская игра с использованием лука – практически стала забываться, однако с обретением независимости Казахстана интерес к этому азартному состязанию быстро возродился.

Сегодня это мастерство лучников стало спортивным искусством.

«Фестиваль подобного уровня в столице Казахстана проходит впервые. На Международный турнир по стрельбе из лука на открытом воздухе собрались сильнейшие лучники из разных стран, и для нас это большая радость и честь», – отмечает старший тренер города Нур-Султан по стрельбе из лука Ольга Ли.

Состязаться на меткость и выдержку съехались около 200 профессиональных спортсменов из 10 стран: Австрия, Чехия, Польша, Грузия, Бангладеш, Россия, Узбекистан, Таджикистан, Беларусь, Кыргызстан. Причем среди участников было большое количество призеров Олимпийских и Азиатских игр, Чемпионатов мира, Азии, Европы.

К примеру, двукратный серебряный призер Олимпийских игр, двукратный чемпион и рекордсмен Европы Елена Осипова из России, бронзовый призер чемпионатов Европы и призер этапов Кубка мира Анна Марусова из Беларуси и многие другие.

В рамках турнира разыгрывались 12 комплектов медалей в упражнениях личного и командного первенства.

«Классическая стрельба сегодня – это олимпийский вид спорта, и блочный лук также рассматривается для вхождения в Олимпийские игры. Но сейчас, наверное, единственное сходство этого спорта с казахским национальным стилем – это то, что и там, и там надо всегда попадать в цель», – говорит Ольга Ли.

Погода в одной из самых холодных столиц мира устроила лучникам дополнительные испытания. Несмотря на палящее летнее солнце, традиционный степной ветер мешал траектории полета стрел, унося их в стороны. Временами был и дождь. Но гостям все очень понравилось.

«Среди наиболее сильных я бы отметила представителей федерации стрельбы из лука из России и Беларуси. Но наши ребята тоже в будущем могут стать вровень с ними при наличии спортивного инвентаря, опыта в международных соревнованиях, учебно-тренировочных сборах с лидерами. Результат обязательно будет», – заверяет главный тренер.

Инвентарь, кстати, не из дешевых. Самый главный атрибут спортсмена-лучника – это лук и тетива. У каждого спортсмена должен быть свой собственный лук, настроенный лично под него. Тетива может изготавливаться из природных материалов или из пластика.

Помимо лука и стрел существуют многочисленные защитные средства, которые используют в стрельбе. Главными защитными приспособлениями являются крага-нарукавник, колчан, кожаная петлица для защиты пальцев и нагрудник. Еще немаловажная деталь – это спортивная обувь. Беговые кроссовки тут не подойдут, нога должна быть плотно зафиксирована в обуви.

Чтобы полностью экипировать спортсмена понадобится около 3,5 тысячи евро.

«Ну и не менее важно – это территория, где можно тренироваться. Должна быть достаточно большая спортивная площадка на улице и крытый зал для тренировок в зимнее время», – говорят специалисты.

Чемпионами международного турнира «Гран-При Нур-Султан» в классическом луке стали Антон Коровкин среди мужчин и Анна Марусова среди женщин – из Беларуси, Баир Торгубаев среди юниоров – из России, представители Республики Беларусь, Туяна Будажапова среди девушек из России.

Среди спортсменов блочного лука первое место в квалификации занял Сергей Христич, уроженец города Талдыкорган. Лучшими в категории блочного лука оказались Виктор Калашников и Екатерина Румянцева из России, занявшие первое место в личном первенстве.

В рамках турнира состоялись и командные соревнования MIX. В команду MIX вошли сборные команды из участников разных стран.

Победителями командного первенства MIX по классическому луку среди взрослых стали Россия и Беларусь.

Представители из Казахстана и Монголии в лице Луизы Сайдиевой и Гантугс Жантсан заняли третье место.

Юные спортсмены из Москвы Мария Гильманова и Мухиболло Махмудов завоевали кубки первого места среди юниоров классического лука.

Приходить в этот вид спорта тренеры рекомендуют в 11-13 лет. Преимуществ и пользы от тренировок немало. Они развивают силу характера, выносливость, обучают сдержанности, придают чувство уверенности в собственных силах, развивают уравновешенность, ну и, конечно, тонизируют все группы мышц туловища, верхних и нижних конечностей.

А еще люди, которые занимаются стрельбой из лука, лучше контролируют свои эмоции, координируют движения и могут лучше сосредоточиться на поставленных задачах.

Автор: АЛИЯ СУЛТАН