Верховный суд призвал к гуманизации уголовного правосудия
Верховный суд призвал к гуманизации уголовного правосудия. До 1 марта региональные суды должны дать объяснение правоприменительной практике, в рамках которой более 35% обвиняемых по уголовным делам приговариваются к реальным срокам лишения свободы. Об этом, как пишет газета «Коммерсантъ», заявил на совещании в Москве зампредседателя и руководитель судебной коллегии по уголовным делам Владимир Давыдов. Он отметил, что сложившаяся ситуация не отвечает общемировой практике и принципам гуманизма, закрепленным в российской конституции.
«И сразу возникает излишний вопрос — что делать? А нужно думать, нужно анализировать, возможно, где-то менять подходы к правоприменению», — сказал Давыдов.
По его словам, в прошлом году к реальному лишению свободы приговорили 177 тысяч человек, или 29% всех осужденных. Условный срок получили еще 159 тысяч человек, или 26%.
Озабоченность вызывает не сама по себе цифра, а ее стабильность, объяснял Давыдов: в то время как доля преступлений небольшой тяжести выросла с 20% до половины от общей массы, количество осужденных к лишению свободы не уменьшилось и даже увеличилось на 1,6%.
В Верховном суде также обратили внимание на то, что практика «посадок» сильно различается в зависимости от региона. Так, рекордные показатели зафиксированы в Саратовской области, где к реальному лишению свободы приговорили 41,2% от всех осужденных, в Тульской — 41%, в Москве — 37,9%. А вот в Дагестане за решетку отправили всего 15% всех осужденных, в Чечне — 16%, в Калмыкии — 20% и даже в столичном Санкт-Петербурге всего 24,5%. «Можно ведь работать и не гнать до 40%, — удивлялся Давыдов. — Вот у меня невольно возникает вопрос: а что такое есть в Саратовской и Тульской областях, чего нет в Санкт-Петербурге?»
Поэтому лидирующие по количеству «посадок» регионы просят внимательно проанализировать практику и «принять меры». В следующем году у тех, где будет выше 30%, попросят объяснительные, пообещал Давыдов.
В деле гуманизации правосудия от судей ждут инициативы и творческого подхода.