В Барнауле стартовал международный юношеский турнир по гребле

Сегодня, девятого августа, на Барнаульском гребном канале начались заезды IX Международных юношеских соревнований по гребле на байдарках и каноэ памяти заслуженного мастера СССР Константина Костенко.

В Барнауле стартовал международный юношеский турнир по гребле
© Российская Газета

В них принимают участие 168 спортсменов из Белоруссии, Индонезии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана и России, представленной гребцами из Алтайского края, Свердловской, Омской, Белгородской, Ростовской областей, а также Республики Башкортостан.

Программа соревнований рассчитана на два дня. Спортсмены, разбитые на две возрастные категории (до 15 и до 17 лет), разыграют награды на четырех дистанциях: 200, 500, 1000 и 10000 метров. Общий призовой фонд составляет 600 тысяч рублей.

Турнир памяти Костенко поначалу носил краевой формат, потом сменил его на всероссийский, а в прошлом году вышел на международный уровень, приняв делегацию гребцов из Узбекистана.

- Все, что начинает развиваться снизу, обычно пускает глубокие корни и приживается надолго, особенно если потом получает действенную поддержку от региональных властей. В этом году к нам собирались еще приехать спортсмены из Индии, но не получилось вовремя сделать визы. Организационные нюансы помешали молодым гребцам из Болгарии и Сербии. Вообще хлопот было очень много - индонезийцы, например, три раза меняли билеты. Проявили интерес к нашему турниру иранцы, китайцы, киприоты, египтяне - надеюсь, в скором будущем спортсмены из этих стран доберутся до Барнаула, мы будем работать в этом направлении и дальше. Для ребятишек эти состязания весьма престижны. В следующем году планируем добавить в программу возрастную категорию до 19 лет, что даст возможность спортсменам по итогам стартов получать спортивные разряды. Это хороший стимул и он даст нам ощутимую прибавку команд с других российских регионов, - рассказал корреспонденту "РГ" Юрий Шамков, председатель краевой федерации гребли на байдарках и каноэ Алтайского края.

Эти соревнования в крае рассматривают как генеральную репетицию к крупному международному турниру "Алтайская регата", намеченному на сентябрь. Организаторы ждут около 400 спортсменов из десяти стран, в том числе из Латинской Америки.

В "Алтайской регате" помимо гребли на байдарках и каноэ будут заезды на "драконах" и сапах. По словам Юрия Шамкова, призовой фонд трехдневного турнира будет достойным - за победу в отдельной дистанции будут выдавать сумму эквивалентную 3000 долларов. Сборная Узбекистана, которая приедет на "Алтайскую регату" в боевом составе, вообще планирует провести на Барнаульском гребном канале двухнедельные сборы накануне Азиатских игр в Китае с 23 сентября по 8 октября.