Войти в почту

В Кемерове прошел чемпионат России по дзюдо

В Кемерове состоялся главный внутренний турнир сезона для дзюдоистов - чемпионат России. На берегах реки Томь в современной "Кузбасс-Арене", построенной год назад, выявляли сильнейших более 500 мастеров "гибкого пути".

В Кемерове прошел чемпионат России по дзюдо
© Российская Газета

"Чемпионат России - это очень важный старт, особенно в условиях, когда международных турниров стало меньше, - сказал глава Федерации дзюдо России Сергей Соловейчик. - Дзюдоистам требуется больше соревновательной практики. Прошедший год показал, что наша система внутренних состязаний и подготовки к ним крайне эффективна".

На татами развернулись по-настоящему жаркие и интересные баталии, а главными действующими лицами стали вчерашние юниоры: во многих весовых категориях на пьедестал поднялись спортсмены, которые в этом году завоевали награды первенства страны до 23 лет.

"Соревнования оказались очень интересными и даже неожиданными, - отметил директор тренерского штаба сборных команд Виталий Макаров. - Было много хорошей борьбы, что неудивительно, поскольку произошла смена поколений. Порадовала молодежь, заявившая о претензиях на лидерство и готовности спорить с опытными соперниками, невзирая на их титулы и звания. Мы увидели, как выросли в мастеров вчерашние юниоры. Были у нас и сенсации: в некоторых весах лидеры проигрывали в первом круге".

Одно из самых ярких противостояний развернулось в финале веса до 57 кг у женщин, где сошлись две представительницы уральской школы: обладательница бронзы чемпионата России Любовь Тимофейчева и Ирина Зуева, которая подобными успехами до старта в Кемерове похвастаться не могла. Девушки, регулярно встречающиеся на соревнованиях и прекрасно знакомые с излюбленными приемами друг друга, смогли подарить зрителям увлекательную схватку, завершившуюся "иппоном" в исполнении Зуевой.

"Эта медаль - долгожданная, - рассказала Ирина Зуева. - В прошлом году на чемпионате России выступила неудачно, но полученный тогда опыт помог мне добиться успеха. Сегодня я стала сильнейшей в стране, но останавливаться на достигнутом не планирую".

К слову, уральские дзюдоисты на "Кузбасс-Арене" с завидной регулярностью поднимались на подиум, что позволило им одержать уверенную победу в общекомандном зачете среди федеральных округов, оставив на второй строчке представителей Приволжья, а на третьей - Санкт-Петербурга.

Чемпионские титулы в Кузбассе завоевали Изнаур Сааев (до 60 кг), Казбек Нагучев (до 66 кг), Армен Агаян (до 73 кг), Турпал Тепкаев (до 81 кг), Ибрагимгаджи Сулейманов (до 90 кг), Мухаммед-Али Маттаев (до 100 кг), Валерий Ендовицкий (свыше 100 кг), Аина Моисеева (до 48 кг), Глафира Борисова (до 52 кг), Ирина Зуева (до 57 кг), Залина Зураева (до 63 кг), Ксения Задворнова (до 70 кг), Антонина Шмелева (до 78 кг) и Элис Старцева (свыше 78 кг).

Ну а завершил пятидневную программу соревнований турнир среди смешанных сборных федеральных округов, в котором вновь первенствовали мастера "гибкого пути" из УФО: в финале они с разгромным счетом "обыграли" коллег из ЮФО. "Бронза" у команд ПФО и Санкт-Петербурга.

"Наши дзюдоисты сделали южноуральцам прекрасный подарок - собрали весь комплект наград, выстроив отличную "лесенку" на победном пьедестале, - сказал после завершения чемпионата России губернатор Челябинской области Алексей Текслер. - В Кемерове Ирина Зуева стала чемпионкой, Егор Малкин добился "серебра", а Анастасия Холодилина - "бронзы". Горжусь челябинской школой дзюдо, которая на протяжении многих лет воспитывает замечательных спортсменов, подающих пример подрастающему поколению. Будем и дальше поддерживать и развивать дзюдо в нашем регионе".

К слову, не только на татами в эти дни было интересно. В рамках программы "Зритель", реализуемой ФДР на всех крупных турнирах, в перерывах между схватками у болельщиков была возможность поучаствовать в конкурсах от партнеров федерации, сдать нормативы ГТО, проявить творческие таланты, освоить некоторые из дзюдоистских азов, взять автограф, сфотографироваться и пообщаться с медалистами чемпионата России, а также понаблюдать за мастер-классом чемпиона мира, бронзового призера Олимпиады в Лондоне Ивана Нифонтова.