Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

В смерти подростка на турнире по боксу прокуратура обвинила чиновников

Владимир, 8 декабря – АиФ-Владимир. Владимирская прокуратура, завершив проверку по факту гибели 15-летнего подростка в здании детского юношеского центра «Молодежный» во время традиционного городского турнира по боксу среди юношей, признала виновными в трагедии чиновников горадминистрации.

В смерти подростка на турнире по боксу прокуратура обвинила чиновников
Фото: АиФ ВладимирАиФ Владимир

Проверяющие выявили массу нарушений в организации соревнований, отмечают в пресс-службе прокуратуры Владимирской области.

Видео дня

Так, согласно требованиям к проведению соревнований, боксер не может выйти на ринг, не предоставив медицинское заключение о допуске к участию, а также «Спортивной книжки боксера» с отметкой о пригодности. Вопреки этому положению, спортсмены, дравшиеся на владимирском ринге, не предоставляли книжки в мандатную комиссию, а многие, в том числе и погибший, не прошли и медицинское освидетельствование на допуск к соревнованиям.

Также проверка показала, что подросток не обучался боксу в каком-либо спортивном учреждении, документального подтверждения его спортивной квалификации у организаторов не было. В медицинской карте погибшего в поликлинике по месту жительства были сведения о тяжелой перенесенной травмы головы, полученной в результате аварии.

По месту учебы у подростка была подготовительная группа здоровья, парня освободили от сдачи нормативов на уроках физической культуры. При таких обстоятельствах он не мог быть допущен врачами к участию в турнире.

Кроме того, медицинское сопровождение на соревнованиях также было организовано ненадлежащим образом. В состав медбригады, которая формируется, в том числе и для оказания квалифицированной помощи при проведении турниров, не вошли врач по спортивной медицине и врач скорой медицинской помощи. У присутствующего на соревнованиях педиатра был просроченный сертификат специалиста.

Проверка документов по организации третьего турнира по боксу среди юношей памяти В.В. Ишанова, который проводился с 27 по 30 января 2016 года также в центре «Молодежный», показала, что при проведении состязаний управлением по физической культуре и спорту Владимира допускались аналогичные нарушения.

По итогам проверки в адрес сити-менеджера Владимира Андрея Шохина внесено представление. Материалы дела в отношении сотрудников городского управления по физической культуре и спорту, которые допустили нарушения при организации турнира, направлены в для решения об уголовном преследовании по статье «Халатность» (ст. 37 УПК РФ).

Напомним, 11-й традиционный турнир среди юношей памяти В.И. Сальникова, во время которого умер подросток, проводился во Владимире со 2 по 5 ноября 2016 года. Его организаторами стали городское управление по физической культуре и спорту и областная федерация бокса.

15-летний боксер умер сразу после соревнований, проходивших 5 ноября. Во время поединка парень пропустил несколько ударов в голову. Судья остановил бой после фактически второго нокдауна. После этого подросток сам смог покинуть ринг, но почувствовал себя плохо.

Медик, дежуривший на состязании, оказывал спортсмену первую медицинскую помощь до приезда «скорой». Бригада врачей приняла меры к реанимации пострадавшего, но несовершеннолетний умер в реанимобиле.