Первый Кубок мира по боксу проходил с 11 по 19 октября 1979 года в Нью-Йорке, США
”Советский спорт”, 12 октября 1979 г.
НА РИНГ ПОДНИМАЮТСЯ КОНТИНЕНТЫ
НЬЮ-ЙОРК, 11 октября. В одном из крупнейших спортивных комплексов Нью-Йорка —«Мэдисон сквер-гарден» 11 октября начался первый розыгрыш Кубка мира по боксу. В нем стартуют более 100 спортсменов из 30 стран мира, представляющих шесть континентов.
«От Европы, Азии и Африки будут выступать по две команды, — рассказал корреспонденту ТАСС президент Международной ассоциации любительского бокса полковник Дональд Халл. По одной команде будет от Северной и Южной Америки, Австралии и Океании. Составы всех этих команд были определены федерациями бокса каждого континента. Отдельно будет представлена сборная США, которая получила это право как страна-организатор. Турнир проводится по олимпийской системе: потерпевший хоть одно поражение боксер выбывает из дальнейшего участия в турнире. В ходе турнира будут разыграны индивидуальные золотые, серебряные и бронзовые медали во всех 11 весовых категориях. Команде же за каждую золотую медаль будет начисляться 5 очков; за серебряную — 3, за бронзовую и 4-е место — по одному очку. При подведении итогов также будут учитываться все победы, которые одержали во время соревнований спортсмены той или иной команды. Кубок мира достанется команде, которая получила, самое большое количество очков и выиграла наибольшее количество боев».
Соревнования на Кубок мира по боксу рассматриваются многими специалистами как последняя генеральная репетиция перед Олимпийскими играми, которые состоятся в Москве летом будущего года. Они дадут прекрасную возможность тренерам и руководителям команд ближе познакомиться со своими основными соперниками на Олимпиаде, их тактикой, индивидуальной техникой.
Несколько слов о самом турнире. Четвертьфинальные бои будут проходить в зале «Форум», вмещающем четыре с половиной тысячи зрителей. Однако, как сообщил корреспонденту ТАСС президент Американской ассоциации любительского бокса и один из организаторов соревнований Роберт Серкейн, если число желающих посмотреть эти бои будет значительно превышать возможности этого зала, то соревнования будут перенесены на центральную арену «Мэдисон сквер-гарден», рассчитанную на 20 тысяч мест. На этой же арене будут проходить и финальные встречи независимо от количества зрителей. Готовы оригинальные медали, которые будут вручаться на турнире. На них изображен земной шар в виде кубка, который снизу как бы поддерживают две боксерские перчатки.
Что же касается самого кубка, то его не видел никто, даже президент Международной ассоциации любительского бокса Д. Халл. Единственно известно, что его должны привезти в Нью-Йорк поздно ночью в день открытия соревнований.
”Советский спорт”, 13 октября 1979 г.
У БОКСЕРОВ-КУБОК МИРА
НЬЮ-ЙОРК, 12 октября. В зале «Форум» одного из крупнейших спортивных комплексов Нью-Йорка — «Мэдисон сквер-гарден» — начались первые соревнования на Кубок мира по боксу. Участвуют 76 спортсменов из 19 стран.
Первоначально планировалось, что в состязаниях будут участвовать 10 команд: по две от Африки, Европы и Азии, по одной от Северной и Южной Америки, Австралии и Океании, а также США, страны-организатора турнира. Однако по различным причинам сюда не смогла прибыть вторая африканская команда. Неполностью укомплектованными приехали в Нью-Йорк первая команда Африки, вторые команды Азии и Европы, а также команда Южной Америки.
Открывая турнир, президент Международной ассоциации любительского бокса Дональд Халл выразил надежду на то, что «проведение соревнований на Кубок мира будет способствовать развитию любительского бокса».
Первыми на ринг вышли атлеты самой легкой весовой категории (до 48 кг)—пуэрториканец Феликс Маркес, выступавший за команду Северной Америки, и серебряный, призер Панамериканских игр, чемпион США Ричард Сандовал. Победил Сандовал.
Из советских спортсменов, составивших первую сборную команду Европы, в первый день выступали двое: чемпион континента в легком весе Виктор Демьяненко (до 60 кг) и чемпион СССР в легчайшем весе (до 54 кг) Самсон Хачатрян.
Демьяненко нокаутировал чемпиона Австралии и Океании 23-летнего Эдди Дэли. В четвертьфинале Демьяненко встретится с Майклом Домингесом (Пуэрто-Рико). Хачатрян проиграл чемпиону Панамериканских игр Джэки Берду (США), действовавшему точнее и расчетливее.
ПРИШЛА ПОРА ПОЛУФИНАЛОВ
НЬЮ-ЙОРК, 15 октября. На проходящем здесь первом турнире на Кубок мира по боксу наиболее успешно пока выступают команды СССР и США — в полуфиналах они имеют по десять спортсменов.
Хорошее впечатление производит на всех советская команда, боксеры которой демонстрируют красивые и техничные бои. Пять поединков с участием советских боксеров закончились досрочно. Демьяненко, Шин, Инджеян нокаутировали своих соперников, а бой с филиппинцем Крузом был прекращен на третьей минуте первого раунда ввиду явного преимущества нашего спортсмена.
Помимо советских и американских боксеров, в полуфинал также вышли 24 спортсмена из одиннадцати стран.
Кто же будет соперниками советских боксеров в полуфинале? Камиль Сафин встретится с австралийцем Уильямом Джонстоном, — с (Пуэрто-Рико), Виктор Рыбаков — с южнокорейцем Им Биунг-Джин, Виктор Демьяненко — с пуэрториканцем Майклом Домингесом, Серик Конакбаев — с Нельсом Азумой (Гана), Александр Кошкин — с австралийцем , Хамгат Джабраилов — с американцем Джеймсом Шуллером, Владимир Шин — с Алексом Рэймосом (США), Альберт Николян — с Дэнисом Джексоном (Пуэрто-Рико), Хорен Инджеян —с Джозефом Менсой (Гана).
Почти на каждом турнире обсуждается судейство. Здесь, по общему признанию, судьи действуют очень четко, практически не допуская огрехов, решительно пресекая нарушения правил. Во встрече боксеров полутяжелого веса — чемпиона Европы советского спортсмена Альберта Николяна с южнокорейцем Чой Сунг Сонгом — последний, чувствуя нехватку мастерства, решил воспользоваться запрещенным приемом. Он сделал несколько опасных движений головой, пытаясь нанести удар и рассечь сопернику бровь. Однако рефери из Аргентины А. Морилас четко зафиксировал нарушение и без коле*баний дисквалифицировал боксера из Южной Кореи.
”Советский спорт”, 17 октября 1979 г.
В ФИНАЛЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ.
НЬЮ-ЙОРК. 16 октября. Первым из советских спортсменов, участвующих в соревнованиях за Кубок мира, права выступить в финале добился Камиль Сафин, боксирующий в самой легкой весовой категории — до 48 кг. Он победил австралийца Уильяма Джонстоуна. В финале Сафин встретится с американцем Ричардом Сандовалом, который в полуфинале взял верх над филиппинцем Джилом Джамилем.
Вновь высокое мастерство продемонстрировал чемпион Европы Виктор Демьяненко. Он трижды посылал своего соперника Майкла Домингеса (Пуэрто-Рико) в нокдаун, после, чего рефери прервал бой ввиду явного преимущества советского спортсмена. Соперником Демьяненко будет Дэйв Армстронг (США), который по очкам победил серебряного призера чемпионата Европы Рене Веллера из ФРГ.
Красивую победу одержал Александр Кошкин, который уже в первом раунде, нокаутировал австралийца Дэвида Холла. С ним будет спорить за золотую медаль американец Эдди Грин, победивший боксера из Южной Кореи Кинг Мина.
В трудном поединке досталась победа Владимиру Шину над Алексом Рамосом (США). Теперь советскому спортсмену предстоит встреча в финале с южнокоройцем Пак Янг Ки, нокаутировавшим Эндрю Станковича из Новой Зеландии.
Интересным обещает быть финальный поединок среди боксеров тяжелого веса. Здесь встретятся советский боксер Хорен Инджеян и американец Тонни Таббс. Три года назад Хорен победил Таббса во время матча советских и американских боксеров тяжелого веса.
Полуфинальные бои завершатся в среду.
”Советский спорт”, 19 октября 1979 г.
ВЕЧЕР СУДЕЙСКИХ «СЮРПРИЗОВ»
НЬЮ-ЙОРК, 18 октября. В одном из крупнейших спортивных комплексов Нью-Йорка — «Мэдисон сквер-гардене» завершились полуфинальные бои первого розыгрыша Кубка мира по боксу. Основная борьба за высшую награду соревнований развернется между боксерами Советского Союза, восемь из которых завоевали право участвовать в финале, и боксерами Соединенных Штатов, которые будут представлены девятью спортсменами. В борьбе за золотые медали в отдельных весовых категориях также будут участвовать три боксера из Южной Кореи и по одному из Таиланда и Пуэрто-Рико.
Второй вечер полуфиналов начался поединком между боксерами наилегчайшего веса Алексеем Никифоровым и пуэрториканцем Альберто Меркадо. Советский спортсмен полностью доминировал в первом и третьем раундах, уступив инициативу сопернику лишь во втором. Практически ни у кого не вызывала сомнения победа Никифорова. Но мнение судей — при разногласиях в бригаде — оказалось неожиданным: они отдали предпочтение пуэрториканцу — четыре против одного.
В весовой категории до 57 кг встретились Виктор Рыбаков и боксер из Южной Кореи Им Буинг Джин. Советский боксер уверенно и технично провел бой и заслуженно победил. Не менее красиво и мощно выступил другой советский боксер — Серик Конокбаев против Нельсона Азумы из Ганы. Превосходство Конокбаева было настолько ощутимо, что в начале третьего раунда африканский спортсмен сам отказался продолжать бой.
Несколько подробней следует остановиться на поединке боксеров полусреднего веса Хамзата Джабраилова и Джеймса Шуллера (США). Бой проходил при заметном преимуществе советского спортсмена. Достаточно сказать, что в середине второго раунда он послал своего соперника в нокдаун. И хотя к концу третьего раунда оба боксера выглядели уставшими, Джабраилов продолжал успешно атаковать, нанося американцу ощутимые удары. Когда прозвучал гонг, в победе Джабраилова трудно было усомниться. И в этой ситуации решение судей вызвало, мягко говоря, недоумение — победа была присуждена Шуллеру. Это удивило не только спортивных обозревателей и публику, но и... самого победителя. Он не поверил в свою победу и удивленно посмотрел сначала на рефери, а потом на главного судью, услышав свое имя.
В заключительном поединке вечера полуфиналов Альберт Николян победил Дэниса Джексона из Пуэрто-Рико.
Вчера мы вновь связались по телефону со старшим тренером сборной СССР . — Ну, вы уже, очевидно, знаете результаты второго полуфинала? К сожалению, произошло то, о чем я предупреждал вас накануне: в спор боксеров за право продолжить борьбу в финале вмешались арбитры. Не только мне их решение засчитать поражение Никифорову и Джабраилову показалось абсолютно необъективным. Как видите, не всегда в спорте победителем; оказывается сильнейший.
— Как мы слышали, нарекания вызывает не только судейство? — Действительно, просто диву даешься, насколько неподготовленными выглядят организаторы первого в истории розыгрыша Кубка мира. И это в стране, где бокс весьма и весьма популярен.
Из-за отсутствия информации о турнире, его рекламы соревнования проходят при полупустых трибунах. Почти ничего нельзя найти о нем в местной печати. Телевидение, буквально заполоненное репортажами о матчах национальных первенств по бейсболу и американскому футболу, планирует трансляцию только финальных боев Кубка. Хозяева «Мэдисон сквер-гардена», имеющие опыт организации отдельных поединков профессионалов, не смогли справиться со своими обязанностями на этих представительных соревнованиях. В зале нет никаких табло, не делаются объявления по радио, отсутствуют протоколы. Начало состязаний постоянно задерживается. Непривычными дли боксеров-любителей оказались размеры ринга — он меньше обычного. Специальных залов для тренировок нам никто не предоставил: готовимся прямо на главной арене, бок о бок с соперниками.
Но, несмотря на все это, мы постараемся в пятницу подтвердить высокую репутацию советского бокса...
Высказанное Алексеем Киселевым мнение об условиях проведения Кубка разделяют как спортивные обозреватели, так и участники соревновании. Старший тренер сборной ФРГ Гельмут Ранзе сказал корреспонденту ТАСС: «У меня создалось впечатление, что организацией соревнований никто не занимался и не занимается. Здесь не создано никаких принятых международными правилами условий для спортсменов и тренеров».
”Советский спорт”, 20 октября 1979 г.
АБСУРДНОЕ РЕШЕНИЕ
Как «произвол и несправедливость» охарактеризовал президент Кубинского олимпийского комитета Мануэль Гонсалес Герра решение руководства Международной ассоциации любительского бокса (АИБА) приостановить на неопределенный срок членство Кубы в этой организации.
Решение АИБА является беспрецедентным, причем принято оно без каких-либо серьезных оснований. Обескураженные отсутствием внимания американской публики к розыгрышу первого Кубка мира, проходящего в Нью-Йорке, руководители и организаторы этого состязания стали искать причины этого в... отсутствии на турнире кубинских боксеров.
Как и любая другая страна, Куба вправе сама решать, в каких соревнованиях ее боксеры будут выступать, а в каких — нет. И обязательств по участию в Кубке мира Кубинская ассоциация бокса не давала.
Боксеры Кубы на протяжении минувшего десятилетия добились больших успехов и по праву считаются одними из лидеров мирового любительского бокса. Поэтому руководство АИБА вполне могло бы пойти навстречу пожеланиям кубинской ассоциации и допустить Кубу в качестве самостоятельной команды на турнир. Вместо этого кубинцам предложили войти в региональную сборную, защищать репутацию Американского континента, тех стран, где уровень развития спорта на порядок ниже, чем в молодом социалистическом государстве. Решение, принятое в Нью-Йорке президентом АИБА американцем Дональдом Халлом и несколькими членами исполкома, является грубым нарушением принципов любительского спорта, попирает права национальных федераций. В интервью корреспонденту агентства Пренса Латина Мануэль Гонсалес Терра заявил, что Куба намерена обратиться в высшие международные спортивные организации с требованием отмены необоснованного решения руководства АИБА.
”Советский спорт”, 21 октября 1979 г.
ИТОГ – ОПТИМИЗМ.
Первый розыгрыш Кубка мира по боксу завершился успехом команды хозяев соревнований сборной США. Ее боксеры выиграли 7 золотых, 2 серебряные и одну бронзовую медаль, набрав в общей сложности 49 очков.
На втором месте — сборная СССР — 39 очков. У советских боксеров — 3 золотые, 5 серебряных и две бронзовые награды. На третье место с 10 очками вышла команда Северной Америки.
Мы позвонили в Нью-Йорк, когда там было уже за полночь. Однако старший тренер советских боксеров, несколько часов назад вернувшихся в гостиницу из «Мэдисон сквер гарден», где завершились финалы первого розыгрыша Кубка мира, Алексей Киселев спать еще не ложился. — Расстроились? — Вы знаете, нет. Хотя, не скрою, ожидал большего. Были, несмотря на молодость, отсутствие опыта, возможности завоевать побольше «золота». А в целом доволен. Ребята не дрогнули, не растерялись, показали почти все, на что способны. И, можете мне поверить, будь судьи чуточку объективнее, результаты были бы иные.
Например, если Камиль Сафин, встречавшийся с американцем Сандовалом, перегорел, как мы говорим, и, в общем-то, уступил сопернику, то Виктор Рыбаков в поединке с Бернардом Тейлором выглядел явно сильнее. Он был активнее, чисто выиграл первый и третий раунды, немного сдав во втором, чаще и точнее атаковал, чем боксер из США, Однако арбитры отдали предпочтение Тейлору. И тем не менее, претензий к Виктору у меня совершенно нет.
Прекрасно выступил другой Виктор Демьяненко. Он еще раз доказал, что является сильнейшим в мире в весовой категории 60 кг, с подавляющим преимуществом победив .
Грамотно, технично провел свой бой с Лемюэлем Степлзом Серик Конокбаев. Может быть, он немного спешил, но все равно выиграл хорошо. Трудно проходил поединок Саши Кошкина с Эдди Грином. Кошкин постоянно шел вперед, искал боя, но опытный Грин удачно контратаковал и заслуженно победил. Абсолютно ни у кого не вызвало сомнений преимущество Владимира Шина над боксером из Южной Кореи Пак Янг Ки.
Несмотря на проигрыш, очень порадовал меня Альберт Ннколян. Я даже не ожидал, что он сможет так легко, уверенно провести все три раунда с Тони Такером. Однако в третьем раунде Альберт пропустил серию ударов, один из которых закончился нокдауном.
Тяжеловесы Хорен Инджеян и Тони Таббс уже встречались в 1976 году. Тогда победил наш боксер. Однако Таббс за эти годы прибавил в мастерстве, на его счету победы над Заевым, Горстковым. И сейчас, в Нью-Йорке в равном, упорном бою он сумел ваять реванш у Инджеяна.
В целом турнир был для нас очень полезным. Мы «обстреляли» ребят, которые составят костяк олимпийской сборной. дали им возможность помериться силами с лучшими представителями мирового любительского ринга, в первую очередь боксерами США, у которых, на мой взгляд, нам есть чему поучиться. Одновременно обнаружились некоторые слабые места в подготовке советских спортсменов как в техническом, так и в тактическом плане. Однако времени до московской Олимпиады, на которую у нас есть все основания смотреть с большим оптимизмом, еще достаточно, и я верю, что советская команда подойдет к ней во всеоружии.