Волгоградка стала лучшей в ЮФО и поедет на чемпионат России

У 20-летней уроженки села Лозное Дубовского района Волгоградской области долгое время были определенные проблемы со здоровьем, около двух лет она не выступала на крупных турнирах. Возвращение нашей талантливой землячки в большой спорт можно назвать триумфальным. Она не только стала победительницей Южного федерального округа в весовой категории до 54 кг, но и получила специальный приз «Лучшему боксеру чемпионата ЮФО среди женщин». О перипетиях карьеры Валерии узнал наш коллега Андрей Шитов.

Волгоградка стала лучшей в ЮФО и поедет на чемпионат России

Победила на первом взрослом турнире

– Лера, поздравляю с победой. Что подарили организаторы соревнований?

– Сертификат на 100 тысяч рублей. Если честно, то сама не ожидала, что меня признают лучшей спортсменкой турнира. Но, конечно, было очень приятно.

– На что потратишь такую внушительную сумму денег?

– Пока еще не решила. (Улыбается.)

– Ты вышла на ринг после очень долгого перерыва. Сильно волновалась?

– Естественно, а как иначе. Кроме того, это были мои первые соревнования на взрослом уровне. Я в марте должна была поехать на мастерский турнир, но всего за день до старта его отменили из-за пандемии коронавируса. К счастью, чемпионат ЮФО в Таганроге все же состоялся.

– В «золотом» поединке тебе противостояла твоя тезка Валерия Исхакова из Краснодарского края. Пересекалась с ней раньше?

– Нет, во-первых, она на пару лет постарше меня, а во-вторых, на юг, насколько я знаю, она переехала с Дальнего Востока сравнительно недавно. Победила я ее уверенно, во всех трех раундах владела преимуществом.

– Если не секрет, что у тебя за проблемы были со здоровьем, что ты практически два года не выступала на соревнованиях?

– Да какие тут секреты… Сетчатка на одном глазу отслоилась, мне сделали операцию, несколько месяцев были противопоказаны любые физические нагрузки. Также у меня сильно болели колени, но операцию я делать не стала, ограничилась уколами и таблетками. Сейчас ситуация с коленями стала значительно лучше, хотя до конца боль не ушла.

– То есть ты вообще не тренировалась почти два года?

– Занималась с уменьшенной нагрузкой, а вот в соревнованиях не участвовала. Очень скучала по турнирам, ведь бокс – это неотъемлемая часть моей жизни.

Начинала с кикбоксинга и тхэквондо

– Расскажи о том, как ты стала заниматься спортом. Ты же начинала не с бокса, а с других единоборств?

– Да, все верно. Я родилась в селе Лозное Дубовского района. Моя сестра Настя, которая старше меня на пять лет, записалась в секцию кикбоксинга в Дубовке. Я решила взять с нее пример, параллельно увлеклась и тхэквондо. Мне тогда было всего шесть лет.

– До Дубовки от твоего родного села целых 40 километров. Как же вы с сестрой добирались туда?

– Папа каждый день возил нас на машине на тренировки. Он сам в молодости увлекался различными единоборствами, поэтому был только рад, что обе дочери пошли по его стопам. И нам самим все нравилось, а расстояния не пугали!

– Твоя сестра добилась успехов в спорте?

– Она становилась серебряным призером юниорского первенства страны по кикбоксингу, но профессиональную карьеру делать не захотела.

– А как так случилось, что ты перешла в секцию бокса?

– Мне было тогда 12 лет, мы с папой приехали на областные соревнования по кикбоксингу. А вот мой тренер по неизвестным причинам не пришел. Меня некому было секундировать, это вызвался делать Артем Михайлович Васильев, который специализировался именно на боксе. После турнира он и предложил перейти заниматься к нему, а я согласилась. К тому же у меня уже тогда начинали болеть ноги, поэтому вариант с боксом был вообще оптимальным. Я после первой же тренировки поняла, что это как раз то, что мне нужно.

– Первые соревнования в боксе помнишь?

– Еще бы! Областной турнир в Михайловке, в финале весовой категории до 32 кг я одержала досрочную победу во втором раунде.

– Вскоре пришли и еще более значимые успехи?

– Да, я три раза подряд выигрывала первенство ЮФО.

– Но дебютное первенство России выдалось неудачным?

– Тот турнир в 2015 году проходил в Уфе. Один бой мне удалось выиграть, а вот во втором круге уступила. Зато наверстала упущенное в следующем году на первенстве страны в городе Алексине Тульской области.

– После победы на первенстве России ты поехала на первенство Европы?

– Обидно, конечно, получилось на том европейском форуме в Турции. В первом же круге я попала на местную спортсменку, выглядела, мягко говоря, не хуже нее, но рефери посчитали иначе.

«В обычной жизни драться не приходилось»

– Сейчас ты у какого тренера занимаешься?

– У Сергея Викторовича Лысова в Волжском.

– Опять приходится ездить на большие расстояния…

– Судьба такая. (Смеется.) Я несколько лет назад переехала в Волгоград, поступила во ВГАФК, а живу в Дзержинском районе. До Волжского добираюсь на автомобиле, водительские права получила чуть больше года назад. Тренировки у нас проходят каждый день, кроме выходных. Также я сама теперь занимаюсь с детьми. Хотя, если честно, в будущем тренером на постоянной основе становиться не планирую, это слишком нервная профессия.

– Чем занимаешься в свободное время?

– Люблю читать детективы Агаты Кристи. Когда еду на соревнования, обязательно беру с собой книгу.

– У такой красивой девушки, наверное, немало поклонников…

– Ни у кого из них нет шансов, так как я уже три года встречаюсь с боксером Дмитрием Шиповским. На прошедшем первенстве ЮФО, кстати, он тоже победил и тоже был признан лучшим боксером турнира.

– На соревнованиях он представляет Севастополь?

– Да, но тренируется-то он по-прежнему в Волжском. Мы часто с ним встаем в спарринги. Он мне делает определенные поблажки, а вот я его бью со всей силы! (Улыбается.)

– А в обычной жизни тебе когда-нибудь приходилось драться?

– Нет, что вы. Я очень добрый человек.

– Какие мечты и ближайшие планы?

– Хочется попасть на Олимпийские игры, выиграть чемпионаты мира и Европы. Также планирую, когда заработаю много денег, свозить своих родителей в путешествие. Они ведь столько для меня сделали, без их финансовой помощи я бы даже на победное первенство ЮФО не сумела бы поехать.

Досье «СПОРТ-ТАЙМ»

Валерия Пономарева

• Родилась 22 мая 2000 года. Кандидат в мастера спорта по боксу. • Любимый цвет – зеленый. • Любимое блюдо – пицца. • Любимый напиток – яблочный сок. • Жизненное кредо – «Не отступать и не сдаваться».