Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Кубинский Усик, Кинг-Конг, обидчик Уайлдера и олимпийские призёры

Возрастной, но по-прежнему топовый супертяж из Кубы , немолодые, но добротно вышколенные, а посему опасные россиянин и китаец Чжан Чжилеи, а также самые что ни на есть всамделишные проспекты хорват Филип Хргович и кубинец Фрэнк Санчес

Кубинский Усик, Кинг-Конг, обидчик Уайлдера и олимпийские призёры
Фото: Vringe.comVringe.com

Видео дня

Казалось, любителям хэвивейта будет на что посмотреть. Если бы не одно «но» – качество оппозиции. А оно отчётливо намекало на пять мисматчей.

Так и произошло. Пятёрка явных фаворитов синхронно удосрочила пятёрку откровенных андердогов, потратив на всё в целом 16 неполных раундов.

А болельщики и эксперты получили скудное количество пищи для размышлений. Попытаемся собрать эти крохи воедино, чтобы разобраться с перспективами нашей супертяжёлой пятёрки.

Начнём с самого именитого

Луис Ортис (31-2, 26 КО) – КО 1 – (18-3-1, 16 КО)

Позиция Ортиса в рейтинге vRINGe до боя (после боя): 8 (без изменений)

В топ-10 рейтинга vRINGe два супертяжа, которые разменяли пятый десяток – кубинский «Кинг-Конг» Ортис и россиянин .

Обоих ранее списывали со счетов и даже отправляли на пенсию. Обоих ранее рассматривали, как потенциально занимательный, но всё ещё опасный вариант для желающих рискнуть ради шанса существенно повысить свою рыночную стоимость.

Все помнят, чем бой с Поветкиным аукнулся бесстрашному британцу Диллиану Уайту. Поэтому предположим, что большинство согласится с тем, что мексиканскому экс-чемпиону (а именно его чаще всего сватают в оппоненты кубинскому ветерану) также не гарантирована победа в противостоянии с «Кинг-Конгом».

Поветкина и Ортиса роднит запредельный профессионализм. Обратите внимание, оба ни разу не позволили себе выйти на ринг с лишним весом. Россиянин и вовсе абсолютно все бои в профи провёл в диапазоне от 99,5 кг до 105,4 кг, а кубинец с 2013 года (когда впервые подписал контракт с топ-промоутером – Golden Boy) дерётся с весом от 104,7 кг до 110 кг.

Пожалуй, именно отношение к делу и является залогом того, что даже после сороковки эти бойцы сохраняют позиции в топе, не желают уступать своё место «молодым и голодным» и не жалуются на изношенность, хотя в обоих за спиной ещё и сотни боёв в любителях (Поветкин – 133, Ортис – 362).

Оба проигрывали исключительно в чемпионских поединках (Поветкин – украинцу и британцу , Ортис – дважды американцу Деонтею Уайлдеру), но уровень оппозиции (и тем более скальпов) с существенным преимуществом всё же в пользу россиянина. Впрочем, победа над Руисом это может изменить.

Прогноз: в начале 2021 года проведёт ещё один промежуточный бой, после чего (во второй половине года) уступит Руису, окончательно потеряв место в топ-10 рейтинга vRINGe

Ещё на подходе к сороковнику Ортис существенно сбросил в агрессии, что позволило боксёру по-прежнему быть в состоянии распределять силы на весь поединок.

Теперь он частенько берёт продолжительные паузы, временами отказывается включать «инстинкт убийцы», чего раньше за ним не замечалось. И вообще, смахивающий на слаггера молодой Ортис исчез. Нынешний, ветеранистый, это – хорошо вышколенный, работающий через джеб панчер, который в случае необходимости легко переключается в контрпанчера.

Ударный арсенал (в том числе и фирменные апперкоты под прущего в инфайтинг агрессора) остался на месте, мощь ещё при нём. Да и финтить «дедуля» умеет. Обратите внимание, как ловко он обманул американца Флореса – тот ведь перекрылся от джеба и не ожидал хука по корпусу.

Евгений Романов (14-0, 10 КО) – ТКО 2 – (27-8, 17 КО)

Позиция Романова в рейтинге vRINGe до боя (после боя): на подходе к топ-20 (без изменений)

За секунды до стартового гонга один из комментаторов российского телеканала Матч ТВ в точности повторил комментарий одного из читателей vRINGe: «А что, Ляхович ещё боксирует? Был уверен, что он давно завершил карьеру».

Немудрено, ведь белорусу уже 44 года, в его пассиве 6 тяжелейших досрочных поражений, всего лишь 2 боя с 2014 года, а учитывая высокий уровень оппозиции, есть серьёзные риски, что ветеран выйдет на пенсию не тогда, когда захочет, а тогда, когда физически не сможет подняться на ринг.

Впрочем, нынешний Ляхович – это самый что ни на есть откровенный джорнимен, разве что имитирующий сопротивление. Он всё ещё актуален и востребован, особенно среди проспектов, ведь белорус в далёком прошлом – чемпион мира в хэвивейте. А кому из перспективных не хочется получить именитый скальп с минимальным риском испортить свой рекорд поражением?

Россиянину Романову и его промоутерам захотелось. И с задачей он, конечно же, справился. Впрочем, по ходу боя казалось, что задача стоит не перед ним вовсе, а перед Ляховичем – выйти из схватки, сохранив лицо, но и с минимумом пропущенных ударов.

Вопрос в другом. Романову уже 35 лет. И если у него (и у его промоутера) есть всамделишные титульные притязания, то не лучше ли обеспечить «проспекту» бой не с тем, кто представлял что-то из себя 15 лет назад, а с оппонентом, который окажет бойцу серьёзное сопротивление здесь и сейчас? Или хотя бы попытается сопротивляться.

За спиной Романова досрочная победа в любителях над самим Уайлдером. Да только благодаря лишь этому факту из бойца можно и нужно было лепить звезду мэйн ивентов, на которого будут ходить толпы болельщиков.

Прогноз: продолжит избивать и так давно уже «сбитых лётчиков» в андеркардах турниров от RCC

Ещё один факт не в пользу (успешной карьеры) Романова – пресловутое нежелание сводить в очных схватках российских проспектов. Это пускай его одногодка из Британии выходит на ринг к соотечественнику-нокаутёру Дэниелу Дюбуа. Романову такой риск нафиг не нужен, хотя выбор у него просто огромный.

С точки зрения болельщика очень даже жаль. Было бы крайне интересно посмотреть на противостояния «обидчика Уайлдера» против , Арсланбека Махмудова, Апти Давтаева или даже .

Чжан Чжилеи (21-0, 16 КО) – КО 4 – Девин Варгас (22-6, 9 КО)

Позиция Чжилеи в рейтинге vRINGe до боя (после боя): на подходе к топ-20 (без изменений)

37-летнему китайскому здоровяку до сих пор нечем толком похвастаться. Самый крутой скальп – победа решением судей над украинским середняком в предыдущем поединке годичной давности. А ведь он очень даже хорош.

А ещё у Чжилеи в своё время не сложилось с промоутером, из-за чего потерял драгоценное время. Компания Roc Nation рэпера Jay-Z – отличная иллюстрация на тему, почему каждый должен заниматься своим делом: певец – петь, боксёр – боксировать, клоун – паясничать, а избиратель – думать головой, а не жопой.

Прогноз: во многом зависит от экспансии DAZN. Если запустят стриминг в Китае, то всенепременно сделают ставку на этого бойца. В таком случае нельзя исключать бой-реванш с объединённым чемпионом мира Джошуа (в ¼ финала ОИ-2012 британец небесспорно победил китайца). Предположим, что вести Чжилеи будут всё так же аккуратно и без лишнего риска.

Чжилеи – левша. С хорошо поставленным джебом и очень даже неплохим бойцовским IQ. Обратите внимание на то, как не обладая хорошей скоростью, он ловко обрезает углы оппоненту. Или же на то, как не обладая завидным таймингом, перехватывает атаку американца Варгаса правым чек-хуком, после чего ставит финальную точку левым прямым.

Офигенно ведь!

Фрэнк Санчес (15-0, 11 КО) – КО 4 – Брайан Ховард (15-3, 12 КО)

Позиция Санчеса в рейтинге vRINGe до боя (после боя): на подходе к топ-20 (без изменений)

Пожалуй, единственный боксёр из пятёрки, которому всё же удалось повысить свой потенциальный рыночный статус.

От подопечного Эдди Рейносо кубинца Санчеса ожидали очередной перформанс «в стиле »: тончайшая работа ног и чувство дистанции, хорошо поставленный джеб, минимизация рисков, яркая комбинационная работа на входе в инфайтинг с последующим разрыванием дистанции.

А по факту проспект из Кубы навязал американскому середняку-нокаутёру Ховарду рубку в телефонной будке, порадовал арсеналом ударов, удивил наличием «инстинкта убийцы», бесстрашными комбо и приличным уоркрейтом.

Возможно, именно на это и была вся ставка Рейносо и ко: сперва уверенно перебоксировать неплохого (по любителям) американца Джоуи Давейко, а затем снести в силовой манере нокаутёра Ховарда. Заявление получилось. И даже чуть громче, чем предполагалось.

Прогноз: постепенное повышение уровня оппозиции. Очень хотелось бы в 2021 году посмотреть противостояние Санчеса и экс-чемпиона мира американца .

Не будем торопиться с выводами. Одно дело показывать всё своё тактическое разнообразие в боях с «ховардами». Но бои против «элиты» – это всё же нечто абсолютно другое.

Тем более, что послужной список Санчеса всё ещё очень даже скудный. Ответ на вопросы о перспективах даст разве что реальное повышение уровня оппозиции.

В любом случае будет очень интересно понаблюдать за прогрессом проспекта. Здорово, что теперь у Рейносо есть ещё и экс-чемпион мира Руис – уверены, что совместные спарринги пойдут обоим на благо.

Филип Хргович (11-0, 9 КО) – ТКО 5 – Райделл Букер (26-3, 13 КО)

Позиция Хрговича в рейтинге vRINGe до боя (после боя): на подходе к топ-15 (без изменений)

Со стартовых секунд хорватский проспект дал понять, что собирается стать первым, кто вынудит американского гейткипера Букера капитулировать до финального гонга.

Хргович порадовал мощным и чётким джебом, хорошей комбинационной работой, своевременно переводил акцент атаки на корпус. Но всё же никак не покидало чувство, что мы наблюдаем не бой вовсе, а спарринг.

А тут ещё и Букер почему-то почувствовал необходимость всенепременно прокомментировать почти каждую более-менее успешную акцию проспекта. Ну как можно всерьёз воспринимать бой, в котором «принимающая сторона» регулярно выдаёт звуки филина, а после пропущенной плюхи с садомазолыбой сообщает проспекту: «О! А вот этот вот реально зачётно залетело! Молодца! Жги ещё!»

Ожидания от Хрговича были и остаются максимальными. Опасение вызывает разве что неторопливость его сопромоутера Matchroom Boxing.

Почему так происходит? А зачем торопиться выводить хорвата на бой со своей главной «дойной коровой» Джошуа? Согласитесь, никакой логики

Впрочем, на пути к британскому чемпиону Хрговича предостерегает вагон и маленькая тележка оппонентов наивысшего уровня. Интересно, а местечковая драчка с соотечественником Аленом Бабичем планируется?

Прогноз: поэтапное повышение уровня оппозиции в 2021 году. Но сперва нужно пройти британца Дэвида Аллена (или же ).

Боксёрский ноябрь напоминал запечённого поросёнка: выглядел жирно и аппетитно, а его запах провоцировал усиленную выработку желудочного сока.

Но внезапно в процессе поглощения пищи оказалось, что свин абсолютно безвкусный, да и его дразнящий обоняние соблазнительный аромат куда-то испарился.

Что ж Будем надеяться, что это временное явление. Никаких проблем, мы ведь не из придирчивых, согласны поглощать в пищу то, что есть.

Мы ведь помним, как оно было в апреле, верно? Мы ведь помним, каково это, когда от голода согласен питаться даже чёрствыми сухарями

А пока что держим кулачки.

Только сперва не забудьте их хорошенечко вымыть

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Instagram, Facebook и Twitter.