Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Когда все закончится: кто выведет мировой бокс из кризиса?

Будущее мирового бокса может определиться в ближайший уик-энд, когда в режиме онлайн состоится выборный Конгресс Международной федерации (AIBA).

Видео дня

ДУШАНБЕ, декабрь – SPORTS.tj. Нынешний олимпийский цикл является периодом испытаний для этого вида спорта, который в данный момент по ряду причин находится в тени других ведущих дисциплин. Поэтому ожидания от предстоящего мероприятия довольно большие.

За последние годы бокс ушел в крутое пике и в данный момент находится в зоне риска. После Олимпиады в Рио Исполком AIBA временно отстранил Чинг-Куо Ву от должности президента в ожидании вердикта по ряду дисциплинарных обвинений, включая финансовую растрату, передает Azerisport.

Позднее Ву, возглавлявший организацию 11 лет, ушел в отставку со своего поста. Исполняющим обязанности работал вице-президент AIBA , а в конце января 2018-го и.о. главы Федерации стал представитель Узбекистана .

Последний в дальнейшем баллотировался на пост президента AIBA, а его оппонентом был глава Азиатской конфедерации бокса, серебряный призер Олимпиады-1980 Серик Конакбаев из Казахстана. По итогам голосования на Конгрессе в Москве два года назад новым рулевым Ассоциации стал Рахимов, набравший 86 голосов из 134-х. Но ненадолго…

Еще перед выборами МОК в своем послании призвал узбека не баллотироваться на этот пост. В письме, в частности, утверждалось, что в случае выдвижения своей кандидатуры он подвергнет дополнительному риску присутствие бокса в программе Олимпиады. А все потому, что Рахимов находится в санкционном списке . После избрания Рахимова МОК прекратил финансирование АИБА, а бокс оказался на пороге выхода из олимпийской программы.

В итоге, Рахимов подал в отставку с поста президента Международной федерации любительского бокса, а и.о. стал марокканец Мохаммед Мустасан. Бокс, тем временем, остался в олимпийской семье, но в данный момент его позиции остаются довольно шаткими. Здесь и административный, и финансовый кризис, который мешает мировому боксу твердо стоять на ногах.

Также АИБА не спешит определяться с календарем, включая лицензионные турниры. В то время, как многие международные федерации определились с дальнейшими планами, мастера кожаной перчатки пока пребывают в неведении. Европейский квалификационный старт в Лондоне был прерван из-за пандемии, и необходимо довести его до конца. На повестке дня и мировой лицензионный турнир.

Что касается предстоящего Конгресса AIBA, то на пост президента баллотируются семь кандидатов. Это Сулейман Микаилов (Азербайджан), (Россия), Доминго Солано (Доминиканская Республика), Анас Аль-Отайба (ОАЭ), Борис Ван Дер Ворст (Нидерланды), Рами Аль-Масри (Германия) и и.о. президента АИБА Мухамед Мустасан (Марокко). Но кто бы не победил – перед новым главой мирового бокса будет непочатый край работы.