Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

«Так он болгарин! Да какая разница…»

Сам по себе поединок и Кубрата Пулева не способен вызвать бурного фанатского интереса и обильного прилива болельщицкого адреналина — не того масштаба личность претендента. Но, учитывая, что стоит на кону и ожидается дальше, важность лондонского события трудно переоценить.

«Так он болгарин! Да какая разница…»
Фото: Vringe.comVringe.com

Видео дня

«На его месте должен был быть я!» — Пулев просто не мог не сокрушаться, узрев, как его пухлый американский коллега только что совершил главный апсет 2019 года, бесцеремонно удосрочив безусловного британского фаворита.

Что ж, де-юре Кубрат действительно мог тогда оказаться в одном ринге с Джошуа, ведь к этому моменту уже добрых полгода с хвостиком ходил в звании официального претендента по линии IBF. Но по факту — большое и жирное отнюдь.

Это было дебютное выступление Эй-Джея в Штатах, а значит соперником обязательно должен был стать кто-то из местных. Законы рынка никто не отменял.

Энтони Джошуа и Энди Руис

Изначально планировался . И хотя после того, как этого, извините, бестолкового битюга вновь уличили в употреблении непотребного и справедливо забраковали, Эдди Хирном озвучивались самые разные, в том числе даже близко не американские варианты для замены, было очевидно, что в итоге основополагающим критерием станет именно географическая принадлежность.

Пожалел ли Хирн о своём выборе? По ходу боя-катастрофы любимца с Руисом и в первое время после него — определённо. Аж до седых волос и заикания в моменты особо сильного напряжения. Ведь весь многомиллионный «проект Джошуа» в одночасье оказался на грани уничтожения. А вот в конечном счёте — скорее даже рад, что всё сложилось так, как сложилось.

По большому счёту, Энтони остался на своём месте, просто ненадолго выходил по нужде. Он по-прежнему с тремя поясами, а его возможный бой за абсолютное чемпионство всё так же актуален и не только не потерял, но даже приобрёл в цене. Потому что Фьюри.

При этом бесценного опыта у Джошуа прибавилось многократно, он теперь не на словах знает, чем могут аукнуться самоуверенные думы о будущем, когда насущное актуальнее некуда. Как боксёр британец нынче гораздо сильнее, чем тогда. И такой прогресс никак не мог состояться, не случись того болезненного фиаско.

Да и сам Хирн, если на то пошло, в накладе не остался — реванш с Руисом в Саудовской Аравии был обречён на финансовый успех.

Пулеву же тем временем только и оставалось, что покрепче сжать зубами досаду, продолжать готовиться и тешиться мыслью о своём шансе, который всё ещё впереди.

И всё же, сколько бы Кубрат ни хорохорился на людях, тайком отгоняя от себя мысли такого рода, глупо не признать одного: Джошуа образца «до Руиса» и Джошуа нынешний — далеко не одно и то же. К несчастью для болгарина, сравнение тут явно не в пользу первого.

Не то чтобы Пулев со своими шансами был плох настолько, что в графу побед чемпиона можно было записать цифру «24» прямо сейчас. Всё-таки это… Ну, вы помните.

Однако, Кубрат даже в лучшие годы, пришедшиеся на первую титульную попытку — бой с в 2014-м, не был реальным претендентом на зачисление в топы дивизиона, которые способны на нечто большее, чем разовая вспышка и неминуемое последующее угасание. А в свои без малого 40 лет и подавно.

За 6 с небольшим лет после поражения от украинского гегемона, болгарин провёл аж 8 поединков. Все завершил в свою пользу, в том числе претендентский против Хьюи Фьюри (UD 12) и два прошлогодних — с Богданом Дину (КО 7) и Райделлом Букером (UD 10).

Интересный факт Готовясь к защите титулов против Кубрата Пулева в ноябре 2014 года, Владимир Кличко впервые привлёк в тренировочный лагерь для спаррингов победителя ОИ-2012, начинающего профи Энтони Джошуа. В итоге они не только провели в ринге 20 раундов, но и подружились. Кстати, недавно Кличко позвонил Энтони и дал несколько советов, как побить Кубрата.

Энтони Джошуа и Владимир Кличко в 2014-м

Пулев в ринге — уже давно непрезентабельное, мало привлекательное зрелище. Да он, в общем-то, никогда таковым и не был. Разве что с тем же Владимиром, но там инициатором неожиданно стал сам украинец.

Тактика «удар-клинч» со стратегией «главное победа, остальное вторично» предопределяют поведение болгарина. Взрыв, затяжной приступ агрессии — это не про Кубрата. Украсить бой он, кажется, уже не в состоянии. Испортить — запросто.

Лучшее, что у него сейчас есть — джеб. Короткий удар передней рукой был хорош ещё в любителях, остаётся таковым и поныне.

Это, конечно, не всё. Вяжет он, например, тоже здорово, что не представляет опасности для соперника, но самому болгарину может прийти на выручку.

Что ещё? У Пулева весьма неплоха классическая двойка левый-правый, часто она дополняется левым хуком. Но тут нельзя не уточнить, что всё это обрушивается на оппонента, если тот статично стоит напротив и перекрыт перчатками. По движущейся и/или контратакующей цели Кубрат предпочитает комбинационно не работать.

Понимая, что умеет Джошуа, и представляя, как он это делает, в голове рисуется только одна картинка — стилистического кошмара для болгарина. Перебоксировать британца не судьба в принципе, а попасть, так чтоб всё с ног на голову… В теории возможно, конечно, сконтрив один из выпадов небезгрешного в защите чемпиона. Вопрос — на что сподобится претендент на практике. Должен же он, в конце концов, понимать, что на тихой волне против Эй-Джея ни за что не выплыть.

Да только проблема Кубрата в том, что если желание со временем может разгораться с прежней силой, то возможностей час от часу становится всё меньше.

Британец же может быть разным — видели, знаем. Но каким бы он ни был на сей раз — подчёркнуто агрессивным или мобильно-осторожным, Пулева он должен уверенно проходить.

Да, именно должен. Как бы настойчиво ни предсказывал апсет промоутер претендента , какими бы внушительными ни казались обещания Кубрата постоять за всю болгарскую нацию, давайте начистоту: самое интересное в этом поединке — то, что будет после него.

Прогнозы редакции vRINGe: Антон Горюнов: Джошуа UD 12 : Джошуа ТКО 7-9 Игорь Витько: Джошуа ТКО 7 : Джошуа ТКО 4-5

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.