Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Мурат Гассиев: сам бы никогда не вышел на бой по правилам ММА

Российский боксер в разговоре с корреспондентом РИА Новости Василием Коновым-младшим вспомнил свой дебютный бой в тяжелом весе с албанцем Нури Сефери, а также об , , ММА, кулачных боях и новой весовой категории у WBC.
- Мурат, наш разговор хотел бы задать с важного, но в то же время банального вопроса: когда ждать вашего появления на ринге?
- Думаем над этим. Вероятно, в марте-апреле состоится мой следующий бой. После новогодних праздников нужно пройти подготовку. Сейчас я поддерживаю форму, но к серьезным тренировкам не приступал.
- Когда планируете начать полноценный лагерь?
- После Нового года. Думаю, в первых числах января уже приступлю.
- А как вы планируете выстраивать свою подготовку? В частности, собираетесь ли отправиться в США к Абелю Санчесу?
- У меня закончилась американская виза, и ее нужно вновь получить. Вообще хотелось бы первый этап подготовки пройти дома (с Виталием Слановым), потренироваться два месяца, а на спарринги отправится в Америку к Абелю.
- Как часто вы общаетесь с Санчесом?
- Мы с ним постоянно списываемся. Так, я ему рассказал, что посетил Оренбург, где проходил чемпионат России. И Абель сказал мне посмотреть за интересными ребятами. В общем, мы с ним постоянно поддерживаем связь.
- Как американский специалист оценил ваш бой с Нури Сефери?
- Он сказал, что это отличный бой. Еще до поединка мы с ним списывались, и Абель говорил, что соперник не важен, потому что необходимо выйти на ринг и отбоксировать. И это было самым главным.
- А как вы сами оцениваете свое выступление?
- Отлично. Я остался доволен. Самое главное – победа. Да, получилось так, что бой закончился так быстро. Но в боксе такое случается. Если у тебя есть возможность закончить поединок как можно раньше, то ей нужно воспользоваться.
"Все началось с чистого листа"
- Мы общались с вами сразу после того поединка в Сочи, и тогда сложилось впечатление, что вы не были довольны произошедшим.
- Если посмотреть мой любой бой, не считая встречу с , то я особо не радуюсь, когда побеждаю. И после проигрышей не плачу в ринге. Я нормально к этому отношусь и не делаю из побед какой-то суперпраздник.
- Но вы согласны с тем, что уровень оппозиции в лице Нури Сефери был значительно ниже того, что хотелось бы увидеть?
- Хочется стать чемпионом мира в тяжелом весе. И для этого нужно встречаться с лучшими. Но на тот момент я больше двух лет не проводил бой, и было бы глупо выходить на ринг с кем-то даже из первой двадцатки. Я был просто не готов к этому. Так что поединок с Сефери был для меня трамплином к более серьезным боям. Дальше сила оппозиции будет расти. Я знаю свой уровень и знаю, что у меня будут интересные бои. Тогда для меня самым главным было возвращение на ринг.
- Можно ли говорить, что после долгожданного боя вам психологически будет легче?
- Конечно. Сейчас начался новый путь – мы перевернули страницу, и все началось с чистого листа. С божьей помощью, все будет идти по нарастающей.
- Читали ли вы реакцию болельщиков на вашу встречу с Сефери?
- Для меня самое главное – комментарии моей семьи, друзей и команды. Вот и все. На остальное я стараюсь не обращать внимания. А так – да, конечно читал. Кто-то доволен, кто-то – недоволен. Такие же впечатления были и после того, как я боксировал в первом тяжелом весе. Каждый имеет право на свое мнение.
- Готовы ли вы уже в следующем поединке выйти против боксера, который находится в топ-10 тяжелого веса?
- Если в процессе тренировок будет видно, что я готов, и команда даст добро, значит можно об этом думать. Я никогда никого не избегал – кого мне ставили, с тем я и боксировал.
"У Усика есть шансы в бою с "
- Успели ли посмотреть бой украинца Александра Усика с британцем ?
- Наши поединки закончились примерно в то одно и то же время, поэтому я посмотрел эту встречу, но не полностью. Это интересный бой, который оказался не очень простым для Саши. Но он прошел эту проверку в лице сильного соперника.
- Вы с Усиком плюс-минус одновременно перешли в тяжелый вес. И я читал много высказываний, что именно у вас больше шансов заявить о себе в королевском дивизионе.
- Тяжело говорить о каких-то перспективах. Саша, если не ошибаюсь, провел второй бой, я провел один. И все покажет только время.
- Усик уже в третьем своем поединке хочет встретиться с чемпионом тяжелого веса. Как вы считаете, сколько вам потребуется боев для этого?
- Ну тут могу ответить только так: сколько нужно будет провести боев, столько и проведу. А если Саша встретится с Энтони Джошуа, то это будет хороший поединок. То же самое касается его возможных встреч с и Деонтеем Уайлдером.
- Видите ли шансы у украинца в этих поединках?
- Это тяжелый вес, и шанс есть у каждого.
- Считаете ли вы болгарина Кубрата Пулева серьезным оппонентом для Джошуа в бою, который состоится 12 декабря в Лондоне?
- Для Джошуа этот поединок точно не будет прогулкой. Пулев не первый день в боксе, он проводил бои с сильными соперниками. Так что Пулев находится на высоком уровне. И опят же ничего нового не скажу: в тяжелом весе шансы есть у всех.
"Было неприятно наблюдать за боем Тайсона и Роя Джонса"
- Тогда давайте отойдем от тяжелого веса - 18 декабря свой бой проведет ваш друг, чемпион IBF в среднем весе казахстанец Геннадий Головкин, которому будет противостоять поляк Камил Шеремет.
- Если честно, о сопернике вообще ничего не знаю, но и Гена давно не боксировал. И у него такая же ситуация, как у меня – ему нужно просто выйти в ринг и встряхнуться. А далее я хотел бы увидеть его третий бой с Саулем Альваресом, чтобы уже закрыть эту тему навсегда.
- К слову, 19 декабря Сауль Альварес проведет крутой бой с чемпионом WBA (Super) во втором среднем весе британцем Каллумом Смитом.
- Я бы не сказал, что это крутой бой. Да, Смит – хороший боксер. Но третий бой с Геной был бы намного интереснее.
- Раз мы заговорили о "крутости" - как вы отнеслись к бою между возрастными американцами и Роем Джонсом-младшим?
- Лично мне было не очень приятно наблюдать за этим. Я привык наблюдать за Тайсоном и Роем в других боях. Да, это шоу, но с этим частить не надо. Вот они один раз повеселили публику, заработали денег, и на этом хватит. Реванш не нужен. Третья встреча Тайсона и ? Ну они уже не молодые, я бы на их месте не рисковал.
"Перешел в тяжелый вес ради одной цели – стать чемпионом мира"
- Как вы отнеслись к инициативе Всемирного боксерского совета (WBC) о создании промежуточной категории между первым тяжелым и тяжелым весами?
- Да, мне эта новость встречалась, но в нее я не вникал. На мой взгляд, это пробная инициатива, и ничего не поменяется. Я об этом дивизионе не думаю! Я перешел в тяжелый вес ради одной мечты – стать чемпионом в этом дивизионе.
- А желание стать абсолютным чемпионом?
- Для начала нужно завоевать пояс по одной версии, а потом уже думать и о большем.
- Назовите свой самый комфортный рабочий вес для выступлений?
- Для меня комфортно, когда вешу 105-107 кг.
- На ваш взгляд, в чем вы прибавили по сравнению с выступлением в крузерах?
- В весе я точно прибавил. Но стал чуть-чуть медленнее, но мне кажется, что силы и мощи стало больше. А так нужно спрашивать у тренера, потому что я особо разницы не чувствую.
- Как вы относитесь к смешанным единоборствам (ММА)?
- Это хороший вид спорта, который активно развивается. Им занимается много молодых ребят, у меня во Владикавказе много пацанов занимаются ММА. Сейчас смешанные единоборства находятся на высоком уровне. Но как ни крути, все равно бокс всегда будет выше, но ММА точно укрепляются на своем месте.
- Что должно случиться, чтобы вы провели бой по правилам ММА?
- Ничего не может случиться. Я лучше спокойно за клеткой и по телевизору посмотрю. Сам бы я никогда не вышел (на бой по правилам ММА).
- В России популярными становятся популярными и кулачные бои.
- Это очередное направление. Но это не вид спорта, люди это смотрят, но мне не интересно.