Умер чемпион Европы и СССР Виталий Качановский

Сегодня, 14 декабря, на 62-м году жизни скончался знаменитый украинский боксёр Виталий Качановский. Об этом сообщает Фастовский горсовет.

Умер чемпион Европы и СССР Виталий Качановский

Виталий Николаевич Качановский родился 11 декабря 1959 года в Фастове, УССР. Заслуженный мастер спорта, чемпион Европы (1983), обладатель Кубка мира (1983), чемпион СССР (1986), серебряный призёр первенства СССР (1984, 1985), бронзовый призёр первенства СССР (1982, 1983, 1987), чемпион Украины (1985).

Отрывок из книги «Золото Нации. Иллюстрированная история украинского бокса»:

…По признанию самого Виталия, в детстве он очень любил драться и зачастую сам искал повод, чтобы успокоить пресловутый «кулачный зуд». Но, как правило, повод появлялся сам – выяснения отношений в формате «двор-на-двор» или «район-на-район» были тогда обычным делом.

Со спортом Виталий тоже дружил, хотя поначалу записался на греко-римскую борьбу. Однако, в конце концов поддался на уговоры соседа и отправился в секцию бокса. Так он попал к Андрею Полторацкому, который удивительным образом умел влюбить в бокс кого угодно. С удовольствием попал под влияние тренера и Виталий.

Качановского сразу поставили в спарринг с местной звездой Лёней Костецким, который вскоре станет победителем первенства Союза среди юношей. Тот не стал церемониться с новичком и разбил Виталию нос, за что получил нагоняй от тренера. А Качановский навсегда уяснил важный урок: поблажки в боксе не приняты.

После окончания школы Виталию пришлось ездить тренироваться к Вячеславу Белоусову в Белую Церковь – секцию в Фастове закрыли. Пошли первые победы – Качановский выиграл чемпионат спортивного общества «Авангард», Вторые молодёжные игры Украины, стал вторым на чемпионате Союза по молодёжи, попал в сборную Украины, поступил в Киевский инфиз. Но на отборочном турнире перед московской Олимпиадой у боксёра неожиданно выявляют перенапряжение сердца. Вердикт врача – запретить занятия спортом и физической культурой.

От депрессии Виталия спас тренер Анатолий Давиденко. Посоветовал не расстраиваться, а годик отдохнуть и возвращаться в зал. Весь этот год Качановский только и делал, что гулял на свежем воздухе, литрами пил боярышник и шиповник, килограммами ел мёд и клюкву. А потом, как ни в чём не бывало, вернулся в бокс.

Почти сразу Качановскому удалось выиграть чемпионат ЦСО «Буревестник», но впервые о нём заговорили после победы над явным фаворитом Виктором Пумболовым в рамках Кубка СССР 1981 года. Пумболов оказался в нокауте, а утром следующего дня сразу несколько спортивных газет вышли примерно с одинаковыми заголовками: «Кто такой Качановский?»

Отслужив в армии, Виталий в 1982-м попал в сборную Вооружённых сил и отметился успешным выступлением на турнире сильнейших боксёров СССР, поочерёдно победив Рамзана Себиева, Альберта Николяна и Альгирдаса Янчаускаса. Тем не менее, на чемпионат мира в Мюнхен тренеры сборной предпочли взять не Качановского, а Владимира Шина.

В 1983-м Виталий отправился на матчевую встречу СССР-США и, переволновавшись, ничего не смог поделать с американским игровиком Риком Уомэком. Но, собравшись, два следующих боя выиграл нокаутами и попал в число кандидатов на участие в чемпионате Европы. Счастливый билет разыгрывался на спаррингах. Качановский превзошёл всех.

Во время подготовки тренер украинца Владимир Кушнир неоднократно отмечал, что главными конкурентами на Европе для Виталия должны стать румын Доничи, югослав Тадич и поляк Скжеч. Как в воду смотрел – именно их поочерёдно оставил не у дел Качановский на пути к европейскому триумфу, которому будет суждено стать главным в его карьере.

В том же 1983-м Виталий победит на Кубке мира в Италии (в финале взяв реванш у недавнего обидчика Уомэка), но ни это, ни череда успешных выступлений на чемпионатах страны не позволят ему вернуть статус первого номера сборной. Отношения Качановского (да и его тренера Кушнира) с руководством главной команды стали натужными, и ему предпочитали других.

В 1987 году Виталий в третий раз станет бронзовым призёром первенства Союза, попав в тройку лучших на шестом чемпионате подряд, после чего завершит карьеру.

Впоследствии Виталий Николаевич занялся бизнесом, но и от бокса окончательно не отошёл. В Фастове функционирует боксёрский «Клуб Виталия Качановского», под знамёнами которого Роман Капитоненко стал серебряным призёром чемпионата мира 2009 года...

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.