Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Головкин крут. You know, come on guys

Головкин крут. You know, come on guys
Фото: Vringe.comVringe.com

— покоритель четырёх весов,

Видео дня

— шести.

был чемпионом мира.

бил Котто по чесноку.

— лучший панчер Вселенной. А

совсем недавно был круче

. Любое из этих утверждений так или иначе при желании можно оспорить, высмеять или «доказать».

Лучший в истории Казахстана бо

сегодня обошёл легендарно

по числу успешных защит (любого) мирового титула в среднем весе — теперь в активе у него их 21.

Ещё до того, как GGG вышел в ринг на очевидный

walk in the park

с безвестным

Камилом Шереметой

, со всех сторон раздавалось: ну какой он рекордсмен, он же бил

якобы

почти исключительно тех, кто был слабее!

Знаете, можно пропетлять от сильнейших одну, две, три, ну четыре защиты. Но не пару десятков. Здесь уже вопрос к боксёрским организациям, кого они ставят на позицию обязательного претендента, к промоутерам с каналами — где ж унификации с другими чемпионами, и к уровню остальных бойцов.

Кто-то скажет — окей, но у Хопкинса в коллекции скальп

, а у Гены что,

? Согласны.

Как бы там ни было, у обоих хватало проходных защит, и оба на пике формы — звери. По-разному, но хищники топ-уровня.

, а Головкина боялся сам

Котто

. Шутка, конечно: на таком уровня мало кто кого боится, все просто считают деньги и риски. Сравнивать достижения бойца старой школы с достижениями того, кто боксирует сейчас? Лучше найти другое занятие.

Пройдёт совсем немного времени, и Геннадий

точно так же, как туда недавно отправился Хопкинс. Оба там будут. А у кого сколько там защит — ну кому это интересно, кроме историков?

Но ладно, давайте уже рассмотрим

. 31-летний поляк стал

mandatory

? Стал. 38-летний Головкин, которого уже пару лет как безрезультатно списывают в утиль после равных боёв с Канело, вышел и сделал с ним то, что и подобает чемпиону? Конечно. Боксировал после самого длинного простоя в карьере? Именно. Так

?

*****

Пока GGG не заработал джебом, Камил на старте выглядел натуральным бойцом без поражений: вовсю излучал уверенность в себе. Поляк сходу пошёл на фаворита навязывать свою игру: частил передней рукой, качал маятник, подсаживался, теснил, пробовал броню оппонента кроссами и, наверное, даже позволял себе тайные мыслишки о победе.

Потом Геннадий устал двигаться спиной вперёд, задействовал протокол раннего нивелирования потуг противника — подключил джеб.

И всё сразу стало на свои места; даже как-то слишком быстро. Непонятно, то ли пропущенные тычки передней были такими ощутимыми, то ли Шеремета просто понял, что лучше не нарываться сверх меры, но регулятор агрессии он прикрутил. А больше у него ни в чём шансов на успех и не было.

Одновременно с гонгом на перерыв Головкин красиво нырком ушёл от джеба и так же

визави на пятую точку левым хуком в голову. Класс! В прямом и переносном смыслах.

2-й раунд Шеремета также не смог закончить без падения. За 50 секунд до гонга GGG увидел брешь и

справа. Камил по инерции ещё что-то выбросил, но спустя секунду упал.

Деклассирование продолжилось в 3-м. Интерес остался только один: что наступит быстрее — забой/нокаут от GGG или полотенце/табуретка. Претендент, казалось, боксировал уже просто потому, что так надо. Шансы на успех у него просматривались не чётче, чем

. Пускай и удавалось порой цеплять Головкина хлёстко в голову (см. первую минуту 4-го раунда) — с таким же успехом он мог на него просто подуть.

Очередной нокдаун случится в той же 4-й трёхминутке. Камил пропустил правый оверхенд, попытался прильнуть к Геннадию, но получил короткий тычок слева в лицо — и ушёл вниз.

Так себе удовольствие описывать односторонний бой. У Шереметы в каждом из раундов было две-три возможностей упасть, в половине случаев — от хуков в туловище. Некоторые он использовал, но лишь те, что по голове.

Ну что, Камил,

, замешкался по дороге или без ПЦР-теста не пустили на арену?

В 5-м раунде Геннадий отдыхал, а в 6-м Шеремета опять исправно служил ему

. Когда-то Котто бил-бил

, ломал его физически, а тот всё не падал: терпел и точно так же, как сейчас поляк, бесполезно и бессмысленно пытался что-то делать. Камилу повезло больше — его вроде бы просто избили, но не травмировали с ног до головы.

GGG работал расслабленно, неспешно, почти механистично, и традиционно безэмоционально. Показывал разнообразие ударов — грех с противником такого уровня не покрасоваться. Вот джеб, вот крюк вслед за ним, вот боковые за блок, вот апперкот, нате прямых несколько через дырявый блок, держите ещё и рубящий сверху, не забудьте о хуках по бокам.

Удары летели без напряга, скованности и, чаще всего, без желания прибить на месте. И всё это плюс-минус проходило, хотя Геннадий никуда не торопился и не форсировал.

И ведь не сказать, что Шеремета вообще не попадал. Попадал и немало — посмотрите даже начало последнего для него 7-м раунда. Пропустил крепкую стартовую связку от Головкина, а потом и сам насыпал. Просто это а) было привычно — от GGG не ждёшь филигранной техники защиты, б) было безопасно: у Камила нет плюхи, а бьёт он без малейшего всаживания веса в удар. Наблюдая, как поляк выбрасывает удары, было ясно, отчего там всего пять досрочек на 20 боёв. Подвявший горох.

Потом претендента свалили в четвёртый раз (теперь сдвоенным джебом) и продолжили месить до гонга. В итоге рефери остановил бой, не увидев смысла в

. ТКО 7 или, как это принято писать, когда снимают с боя между раундами, RTD 7.

В общем. Шеремете — троекратное «ура». Пускай финал можно было предсказать уже по первым минутам, и сам Камил это, наверное, подспудно ощущал, поляк не стушевался, вцепился в силу воли и вышел из боя почти на щите. Да, несмотря на «табуретку». Дрался до конца, хотя и сам уже всё понимал. К нему вопросов нет, в отличие от IBF, чей рейтинг вытолкал в обязательные претенденты на дивизионного бабая катастрофически куцего по уровню бойца.

Сompubox

насчитал Головкину едва ли не 60% точных ударов. Каждое силовое попадание как минимум «замораживало» противника, как максимум — шатало, валило в клинч или нокдаун. А разнообразие ударов? Головкин сегодня был как progressive rock band, где музыканты красуются

круче среднего по сцене, но

у slamming brutal death metal бэнда. Непонятно? Ладно, другое сравнение: Шеремета выглядел рядом с Головкиным, кое-то Тимати на фоне

.

Но будет нечестно выпустить статью без ложки дёгтя. Во-первых, пиковый Геннадий с таким соперником не игрался бы столь долго; куда-то подевалась агрессия на добивании. Во-вторых, даже работая не в полную силу (или это нынешний потолок?), Геннадий начал сопеть со второй половины боя и действовал с паузами на восстановление.

Постарел? Наверное. Критически? Вообще ни разу. Точнее, это выяснится в боях с топ-оппозицией. А сегодня казахстанец был приятно крут, пускай из-за уровня оппонента это было ожидаемо. Примерно те же ощущения, что от

после прохождения пика формы: уже не безудержный темповик, но и совсем не безобидный для нынешней элиты пенсионер.

Головкин сегодня был матёрый, намешавший в нужной пропорции атаку и защиту, умно использовал силы и технику. Золотая осень классного бойца. Ждём, что вскоре покажет

, и — давайте уже по третьей в мае.

Впрочем, ничего не имеем и против весенней

. Затаивший внутри садист аж подскакивает в ожидании. А

? А

? Часики тикают. Эх.

*****

Конец года, и бокс вместе с миром потихоньку отходит от летаргии.

Ох и год.

Как и при ковиде у тех, кому не повезло проскочить бессимптомно, быстрого выздоровления мира нет и не может быть — разве что ядерная стерилизация или со Звезды Смерти бахнуть. Но мы на пути к полному восстановлению, если человечеству хватит мозгов не заходиться в мракобесном угаре от

, которые спать не могут — всё рисуют схемы, как воткнуть кому-то в Конотопе чип или облучить мозги с

. Кто переживает по этому поводу, не парьтесь: излучение вакууму не вредит.

Устали от локдаунов, масок, тестов для выезда на отдых, невозможности прийти домой к родителям на чай и другим вещам «новой нормальности»? Давайте заканчивать с этим, и тогда уже через 365 дней во многом будет почти порядок, если всё сложится хорошо и какой-то

, внезапная

или разгильдяйство масс не обнулят

науки, медицины и логистики.

Верим в лучшее, надеемся на него и желаем вам того же в новом 2021-м. Если болеете — закругляйтесь, это не наш метод. Не заболели — и не надо. Потеряли работу или бизнес — не отчаивайтесь. Всё наладится, если не заламывать руки и что-то делать. Пускай всё у вас и нас будет хорошо.

Встретимся через год в этом же месте, берите оливье, чай и хорошее настроение. С наступающим! Тех, кто на двух фронтах — вдвойне.

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.