Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

В чем секрет побед боксера Баходура Усмонова?

Для многих спортсменов прошлый год в связи с пандемией и отмененных турниров стал одним из самых безуспешных. Но не для таджикского боксера Баходура Усмонова. В прошлом сезоне он достиг своей главной цели – завоевал путевку на Олимпийские игры. А еще Баходур впервые вышел на ринг профессионального бокса.
ДУШАНБЕ, март – SPORTS.tj. Уже в этом сезоне Баходур Усмонов провел свой второй официальный профибой в боксе. Его соперником стал казахстанец Бектас Кассенай (4-0). Бой прошел в категории 61,2 кг в рамках боксерского турнира в Москве. Усмонов одержал вторую победу в карьере – викторию ему принесло решение судей по итогам поединка с казахстанцем.
Дебютный поединок таджикистанца прошел в рамках турнира «Shamo Boxing Promotion» в декабре 2020-го. Он боксировал против российского спортсмена Вильдана Минасова в весовой категории 65 кг и одолел его, хотя по ходу боя был в нокдауне. Бой продолжился 6 раундов, и в нем Баходур одержал победу по очкам.
Весной прошлого года Баходур Усмонов одержал победу в финальном бою над монгольским боксером Чинзогиром Баатарсухом, стал чемпионом Азии. Чемпионат континента проходил в Бангкоке.
В марте того года Баходур Усмонов выиграл путевку на Олимпийские игры в Токио. Спортсмену удалось одержать победу над иранцем Ашконом Ризои в олимпийских соревнованиях в Азиатско-Тихоокеанском регионе, которые состоялись в Иордании.
ШКОЛА БОКСА БЕЗ РИНГА: ЗДЕСЬ ЗАНИМАЛИСЬ ЮНУСОВ И
Побеседовать с Баходуром корреспондент SPORTS.tj решил в спортзале Школы олимпийского резерва по боксу, где он и тренируется. Этот старенький небольшой спортзал, расположенный на столичной улице Маяковского, помнит многих известных таджикских боксеров и тренеров.
Здесь занимался Герой Советского Союза , здесь оттачивали свое мастерство известные боксеры Анвар Юнусов, Мавзуна Чориева и другие. В последние годы этот спортзал – “второй дом” для Баходура Усмонова. Правда, домом назвать помещение, в котором тренируются молодые боксеры, трудно.
В прошлом году здесь вроде начали долгожданный капитальный ремонт, но дело ограничилось лишь заменой потолка, доски для которого, по словам спортсменов, были взяты от пола зала. Ринг тоже убрали и сейчас чтобы работать в ринге, ребятам приходится ходить в другие спортзалы.
“Зал нужно расширить, построить нормальную раздевалку, душевую. Нам все это только обещают. Мы давно уже привыкли к этим условиям, обещаниям, и уже особо не надеемся на большие изменения”, – говорят боксеры.
10 ТЫСЯЧ ПОВТОРЕНИЙ – НА ОДИН ПРИЕМ
Тренировки группы боксеров с участием Баходура Усмонова начались ближе к вечеру. Ребята сначала совершили пробежку на улице и затем продолжили занятия под руководством известного тренера республики Мирзо Шамсиева в спортзале. Боксеры выполнили упражнения “на разогрев”, после чего, разделившись на пары, начали отрабатывать различные комбинации.
“Ничего секретного в наших тренировках нет. В основном отрабатываем стандартные приемы, серии, комбинации, работы первым и вторым номером, действия при защите и атаки и другое. Главное – все делать правильно. А для этого нужны постоянные тренировки, повторения.
Как известно, еще древние мастера боевых искусств напоминали, да и современные известные тренеры считают, что для полного освоения одного приема, для доведения до автоматизма, нужно повторить его около десяти тысяч раз”, – сказал в интервью SPORTS.tj Мирзо Шамсиев.
Тренировки подошли к концу. Уставшие, но довольные спортсмены один за другим потянулись к выходу. С Баходуром мы решили поговорить на свежем воздухе.
– Как проходят тренировки?
– Нормально. После турнира в Москве занимаюсь без больших нагрузок. Будем наращивать темп постепенно.
– А что это был за турнир?
– Вечер профессионального бокса, в котором в главном бою встретились и Адам Дайнес. Мой бой с казахским боксером Бектасом Касенаем был седьмым в списке.
– С ним раньше тебе приходилось встречаться?
– Нет, я даже не видел его боев. Организаторы переслали нам приглашение на участие в турнире, предложив соперника. Мы просмотрели данные Бектаса, видео его боя.
– И что он из себя представлял?
– Агрессивный, хорошо передвигается, ростом ниже меня на 7 см, и часто опасно лезет вперед головой. В любой момент можно получить удар, хотя и запрещенный. До боя со мной у него не было проигрыша – 4 победы в профи. В общем, казахская школа. Там много сильных боксеров.
– Как готовился к бою?
– Мой тренер Мирзо Каримович Шамсиев, изучив манеру ведения боя соперника и его рост, посоветовал мне работать на дальней и средней дистанции, не подпускать близко к себе, поддавливать и встречать.
– Соперник, наверное, тоже хорошо изучил тебя?
– Да, конечно, они там тоже не сидели сложа руки, готовились. Бой получился тяжелым. В начале поединка, когда у соперника было еще много сил, сделать все как говорил тренер, не получалось. Но после двух раундов Бектас начал терять скорость, а я наоборот, постепенно наращивал давление. Последние четыре раунда из шести уже проходили под мою диктовку. В итоге все судьи единогласно отдали победу мне.
В СПОРТ ПРИВЕЛ ОТЕЦ
– Баходур, расскажи, как ты пришел в бокс?
– Мы жили по соседству с учредителем боксерского клуба Сайфулло Хабибовым. Клуб действовал при школе 92, где я учился. Естественно, многие мальчишки начали ходить на тренировки. Занимался там и мой брат. Мне, конечно же, хотелось равняться на него. Когда мне исполнилось 9 лет, по совету Хабибова, отец привел меня в клуб. Там начал изучать азы бокса у тренера Комила Лашкарова. Занимался для себя, это было просто увлечение. Но когда поучаствовал в одном турнире, и проиграл бой, решил, что нужно заниматься серьезно.
После этого отдался боксу полностью. Год спустя завоевал свою первую медаль на турнире, посвященном Дню защиты детей. С 2009 года продолжил тренировки у наставника Рустама Музаффарова. После этого неоднократно становился победителем чемпионатов республики, городских турниров. Стал кандидатом в мастера спорта среди юниоров.
– Помнишь свою первую медаль за пределами страны?
– Такое разве забудешь? В апреле 2013 года принял участие в чемпионате Азии среди юниоров в городе Шымкент Казахстана. Перед чемпионатом было волнение, но мои тренеры, отец придали уверенность советами, наставлениями. На этих соревнованиях только три наших ребят смогли пробиться в финал. Среди них был и я.
Для меня это был первый выход на международную арену. Вернулся домой с “серебром”. Чемпионат Азии как говорят в спорте “открыл мне глаза”. В следующих выездах я уже был более уверенным в себе и сумел завоевать медали на нескольких международных турнирах.
– Последние два года, пожалуй, стали самыми успешными в твоей спортивной карьере
– Действительно, на сегодня это так. Весной 2019 года я принял участие в чемпионате Азии в Бангкоке. Дошел до финала и там победил монгольца, стал чемпионом Азии. А в марте прошлого года добился еще одной своей мечты – завоевал путевку на Олимпийские игры.
– В декабре прошлого года ты решил выступить в профессиональном боксе. Почему принял такое решение и вообще, могут ли профессиональные боксеры выступить в Олимпийских играх?
– Я давно думал о том, что когда-нибудь буду выступать в профессиональном боксе. Во-первых, это более престижно. Как вы знаете, бои среди профессионалов очень популярны во всем мире. Во-вторых, не буду кривить душой, там хорошо платят. А для спортсмена финансовая поддержка очень многое значит в его карьерном росте.
Ну и, в-третьих, хорошие спарринги пойдут на пользу для подготовки к Олимпиаде. Поэтому, когда пригласили в Москву для участия в профессиональных боях, посоветовавшись с тренером, мы дали “добро”.
На счет второго вопроса, насколько мне известно, раньше действительно, профессионалов не допускали к Олимпийским играм. Но по нынешним правилам, на Олимпиаду допускаются и те боксеры, которые имеют не более 15 боев на профессиональном ринге.
О ПОЕДИНКАХ В ПРОФИ
– Расскажи о своих боях в профи. Насколько они были трудны, какие там соперники, не тяжело выступать?
– Знал, конечно, что будет нелегко. Там и раундов побольше, и соперники неуступчивые. Ну, соответственно, и готовил меня Мирзо Каримович. Всего за три месяца провел четыре боя – два на профессиональных турнирах в Москве (именно они официально вошли в зачет рекорда боксера, – прим.ред.) и два – на полупрофессиональном в Сочи.
Все четыре боя завершил победой. В дебютном бою выступил в легкой весовой категории в рамках турнира Shamo Boxing Promotions в Москве против россиянина Вильдана Минасова. На ринге провели шесть раундов. Этот бой стал для меня серьезным испытанием: уже в стартовом раунде побывал в нокдауне, но затем сумел взять себя в руки и продолжил бой до победного конца.
Сразу после этого турнира мы отправились в Сочи. Согласно правилам турнира, в котором сражались команды боксёров и , я выступил в команде Гассиева, которая в итоге стала победителем турнира. Сначала я одержал непростую победу над Эмиром Басировым, а затем одолел опытного Гусейна Магомедова. Ну и недавно в Москве, как уже говорили, победил казахского боксера.
– Можешь назвать три ключевых факторов своих побед?
– Мои главные победы, надеюсь, еще впереди. Но по уже достигнутым успехам могу сказать, что главные ключи к ним – большое желание, упорные тренировки и мудрый, опытный наставник. Если молодой боксер сам не стремится к чему-либо, и у него нет желания, он и не будет особо стараться. Также без хорошего тренера вряд ли можно достичь больших высот в спорте.
Мне в этом отношении очень повезло – Мирзо Каримович наставник, у которого можно научиться не только боксу. Он честный, скромный, бескорыстный и благородный человек. И он очень хороший пример для нас, молодых спортсменов. Ну и, конечно же, помимо вышесказанного, не обойтись без тех близких и родных, которые поддерживают тебя.
– А много у тебя болельщиков?
– В последние годы их заметно прибавилось. Конечно же, приятно, когда тебя узнают на улице, здороваются, пишут в соцсетях, желают побед. Всем им я благодарен. Вместе с тем, своими главными болельщиками я считаю своих родителей. Они всегда рядом со мной – и после ярких побед, и после обидных поражений.
У меня, как и у каждого спортсмена, есть главная цель в спортивной карьере – медаль Олимпиады. Я приложу все силы, чтобы добиться этого не только для себя, но и для страны, для тех, кто всегда был и остается рядом со мной.
МИРЗО ШАМСИЕВ: «БАХОДУРУ ПО СИЛАМ СТАТЬ ПРИЗЕРОМ ОЛИМПИАДЫ»
«Пандемия коронавируса нанесла сильный удар не только по здоровью людей, но и спорту. За последний год были перенесены или отменены сотни международных турниров. На целый год «перекинули» и самый главный мировой спортивный форум – Олимпийские игры в Токио.
К тому же само участие боксеров на Играх было под угрозой срыва из-за разногласий, возникших между руководством Международного олимпийского комитета и любительского бокса.
Несмотря на все эти сложности, Баходур Усмонов завоевал право выступить на Олимпиаде, однако осуществления своей давней мечты ему придется дождаться до нынешнего лета», – говорит тренер боксера Мирзо Шамсиев.
По его словам, боксер не смог принять участие во многих международных турнирах за пределами страны.
«Конечно, это огорчает, ведь без хороших боев с сильными соперниками, без сборов нам будет нелегко подойти к Олимпиаде во всеоружии. Но мы не опускаем руки и продолжаем подготовку. На Олимпиаде в весе Баходура – 28 боксеров со всего мира. Неизвестно, кто попадется в соперники. Поэтому работаем с разными по стилю боксерами, над различными комбинациями.
Задача тренера – видеть, чего добился и над чем еще должен работать его ученик. По сравнению с прошлыми годами у моего ученика сейчас стало больше соревновательного опыта, он окреп физически», – отмечает наставник.
Также по его словам, Баходур в ближайшем будущем может стать одним из сильнейших боксеров не только Азии, но и мира.
«Ему по силам стать призером Олимпиады. На это мы надеемся, в это мы верим», – сказал Мирзо Шамсиев.