Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Выбирать не приходится

Несколько дней назад с удивлением для себя обнаружил, что бой Риджиса Прогрейса и , оказывается, будет 10-раундовым.
Выбирать не приходится
Фото: Vringe.comVringe.com
О чём это говорит?
Разумеется, об авторской невнимательности. Только ведь взялась она не на пустом месте, представ следствием, но не причиной.
Предстоящее шоу в Атланте организовано новомодным стриминг-сервисом Triller с явным и огромным упором на главное событие — бой звезды ют’юба Джейка Пола и титулованного ММА-шника . Весь остальной саппорт, в том числе Прогрейс и Редкач, — где-то далеко на заднем плане, с соответствующей долей освещаемости в СМИ.
В данном случае организаторы вообще могли наполнить андеркард хоть петушиными боями, хоть демонстрацией редких видов аквариумных рыбок. Совершенно при этом не беспокоясь о недостаче подписок и потерях в просмотрах.
Нравится это кому-то или нет, но и для Прогрейса, и для Редкача, и для всех остальных участие в шоу Пол-Аскрен является привилегией и удачей. Именно так и никак не наоборот. Так что пенять тут нечего и не на кого. Современные реалии, как они есть.
И второй момент. Уже чисто личностный. Эффект подсознательного восприятия, так сказать.
Когда важна продолжительность поединка? В том случае, если предполагается что-то конкурентное, со всеми шансами на прохождение полной дистанции и прямым «вмешательством» боковых судей. Или, к примеру, если одним из факторов возможного преимущества пугилистов может стать чья-то лучшая/худшая выносливость.
Ни того, ни другого применительно к противостоянию Риджиса с Иваном сказать нельзя. Вернее, сказать-то можно, но шансы попасть в бинго для такого предсказателя исчезающе малы.
Это — мисматч. То есть бой с заведомо неравным соотношением сил и возможностей. Уровни боксёров просто несопоставимы. И в классе между ними если не пропасть, то расстояние, непреодолимое даже для самого отчаянного прыжка. Даже тройного.
Во всеуслышание Прогрейс протрубил о себе в 2018-м, который для него начался с мартовского вынесения за два раунда случайного экс-чемпиона Индонго. К слову, изначально соперником Риджиса тогда должен был стать другой «экс», но уже совсем не случайный — Виктор Постол. Однако, в середине февраля стало известно о травме Постола — кстати, кума Редкача, после чего на замену подобрали Индонго.
В июле Прогрейс нанёс первое поражение в профи Хуану Хосе Веласко, который был удосрочен в восьмом раунде. А уже в октябре успешно стартовал во втором сезоне Суперсерии, комфортно перебоксировав бывшего чемпиона мира на вес ниже .
В апреле 2019-го Риджис завоевал свой первый мировой титул — отобрал пояс WBA Regular у Кирилла Релиха, остановив его за шесть раундов в полуфинале WBSS.
Финал турнира, унификация с чемпионом IBF , состоялся в октябре и получился на загляденье, но завершился уже не в пользу американца — по итогам 12-ти раундов Джош праздновал победу большинством голосов судей.
Ровно годом позже Риджис вернулся, чтобы вновь направить карьеру в победное русло — за три раунда играючи забит Хуан Эральдес, также ранее не знавший поражений.
У Прогрейса нынче нет престижных поясов в наличии, но это скорее проблема этих симпатишных ремней, чем самого Риджиса. Он однозначный топ дивизиона с крутым набором умений. Пожалуй, возвращение на чемпионскую орбиту для него — вопрос времени.
Редкач — продолжаем называть вещи своими именами — середняк. Всегда им был и навсегда останется. Да, цена его акций заметно возросла в 2019-м, после яркой победы над титулованным ветераном Девоном Александером. Но содержание она не поменяла.
В то же время, это не отменяет того, что уроженец Шостки — по-своему уникальный случай для боксёров т.н. постсовковой закалки. «Я сделал себя сам» — с этими словами Ивана нельзя не согласиться. И это как минимум вызывает уважение.
Он не стал надеяться на счастливый случай в родных краях, наступая на грабли, истоптанные десятками его соотечественников-предшественников, а предпочёл рискнуть, отправившись за этим самым случаем на чужбину, в самую что ни на есть неизвестность. И риск оправдал себя на всю сотню.
Сторонник эпатажа, которому максимально комфортно в атмосфере скандала, он старается приковать к себе внимание при любой возможности. Пускай это будет выглядеть вздорно и неоднозначно, а иногда просто глупо. Пусть идёт вразрез с тем, что уже было или ещё будет.
Главное — то, что сейчас. Важно, чтобы твоё имя было на устах. А методы — они вторичны и не пахнут, потому что конвертируются прямиком в живые деньги.
Модель эта до сих пор во многом чужда здесь, хотя чем дальше, тем решительнее вживляется и в тутошнюю действительность. Но она уже давно отлично работает там. Чем успешно пользуется Редкач. А по-другому бы он и не выбился.
Именно это — то, что форма стараниями самого Ивана сумела превзойти масштабы среднестатистического содержания, — и есть его главное достижение.
И пока иные топчутся на одном месте, соблюдая рамки приличия, полагаясь только на пахоту в зале и не выходя за границы прямого рода деятельности, украинский Эль-Терибле получает уже третий солидный бой подряд.
После Александера, в январе прошлого года, Редкач отбоксировал со звёздным в мейнивенте хэймоновского шоу. Проиграл, но прошёл всю дистанцию и получил мощную прибавку к финансовой состоятельности.
Казалось, что после этого у Ивана срастётся бой против одного из главных плохишей современного профибокса , но перепалка в соцсетях так ни к чему и не привела. А жаль.
Учитывая, насколько ленив «Броня» в ринге, и памятуя, с каким трудом ему далась победа (?) над Джовани Сантьяго, там Редкачу светила как минимум борьба за победу.
Выйдет он за неё бороться и в бою с Прогрейсом, конечно. Но здесь никаких обнадёживающих предпосылок для Ивана не видно.
Риджис — это не академично-размеренный Гарсиа, которому «победил и хорошо». И уж тем более не Броунер, для которого выход в ринг давно интереснее самого поединка.
Прогрейс, в отличие от Дэнни и Эдриена, даже подолгу стартовать не любит, с первого же раунда принимаясь за дело. Отличный джеб, быстрые руки, пластичность, классная работа ног, отменная реакция и ударная мощь — это всё про американца. Про него же — нестандартная стойка и удары под такими же углами. Защита тоже отнюдь не роботизирована, а по ситуации: уклонами, отбивками или на ногах.
Риджис хорош в работе первым номером, постоянно нависая над оппонентом и норовя пробить из любой позиции. Правда, в этом и один из его главных недостатков — может увлечься и остаться под ответку визави. Притом американец отлично умеет контратаковать, действуя от соперника. В основном полагается на левую, одинаково жёстко вонзаясь и в верхний, и в нижний этажи.
В бою с Гарсией Редкач старался боксировать, но там это было оправдано готовностью Дэнни не переходить «красных линий» и по большей части отвечать тем же.
С Прогрейсом такая тактика однозначно станет для Ивана губительной. Американец гарантированно откажется от «тихой волны» и сам начнёт нагнетать, пользуясь значительным преимуществом в скорости, разнообразии и мощи ударов.
Советовать Редкачу зарубаться с Риджисом — конечно, тоже то ещё кощунство. Но так хотя бы будет шанс просунуть что-то обезоруживающе фатальное для фаворита.
Шанс, прямо скажем, откровенно небольшой. И всё же это лучше, чем ничего.
Выбирать всяко Ивану. Хотя тут у нас, кажется, тот случай, когда выбирать не приходится.
Прогнозы редакции vRINGe: Автор: Прогрейс ТКО 4-6 : Прогрейс до экватора : Прогрейс КО/ТКО 4 Игорь Витько: Прогрейс досрочно в районе раунда 8 Дмитрий Трик: Прогрейс UD 10
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.