Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

В основном раунде футбольной Лиги чемпионов с 2024 года будут играть 36 команд

ТАСС, 19 апреля. Состав участников основного раунда футбольной Лиги чемпионов будет расширен с 32 до 36 команд начиная с 2024 года. Об этом сообщает пресс-служба Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕ
Вместо группового этапа УЕФА планирует ввести вариант так называемой швейцарской системы. Все 36 команд будут помещены в единую таблицу, соперники будут определяться на основе предсезонных рейтинговых позиций. Восьмерка лучших автоматически гарантирует себе выход в 1/8 финала, следующие 16 команд будут бороться за попадание в эту стадию в дополнительном раунде.
С 2003 года в групповом этапе Лиги чемпионов участвуют 32 команды, разбитые на восемь групп. В плей-офф выходят по две лучшие команды из каждого квартета.
Одно из четырех дополнительных мест в основном турнире Лиги чемпионов получит команда, занявшая третье место в чемпионате, чья ассоциация занимает пятое место в таблице коэффициентов УЕФА. Еще одна дополнительная путевка будет разыгрываться в квалификации чемпионского пути. Оставшиеся два места получат команды, имеющие самый высокий рейтинг УЕФА за последние пять лет из числа тех, кто не квалифицировался в основной этап Лиги чемпионов, но пробился в квалификацию Лиги чемпионов, либо основную часть Лиги Европы и Лиги конференций.
Также сообщается, что претерпит изменения формат Лиги Европы и Лиги конференций. В настоящее время в групповом этапе Лиги Европы принимают участие 48 команд, разбитых на 12 групп. Начиная со следующего сезона в основной части второго по значимости еврокубка будут играть 32 команды, а еще 32 команды выступят в третьем еврокубке - Лиге конференций. С сезона-2024/25 количество участников основного раунда Лиги Европы и Лиги конференций при условии дальнейших договоренностей будет увеличено до 36.
На основном этапе они будут играть по швейцарской системе. Каждая команда в Лиге Европы проведет по восемь матчей на основном этапе, а в Лиге конференций - по шесть.