Запеченный гусь в духовке – не просто блюдо, а настоящий символ достатка и благополучия, приготовить его сложно, но одновременно просто. Здесь нужно знать, как сделать так, чтобы мясо получилось нежным, мягким и сочным. Предложенные рецепты с фото и советами помогут получить на Новый 2022 год самое вкусное праздничное блюдо.
Запеченный гусь с яблоками
Гусь с яблоками – это классика кулинарии, а если еще добавить такие фрукты, как апельсин и чернослив, получится шикарное блюдо на Новый 2022 год. Приготовить его легко: опытные хозяйки уверяют, что такую птицу сложно испортить, главное – правильно ее обработать.
Ингредиенты:
гусь весом в 4,5 кг. 1 л воды; 25 г соли.
Для маринада (на 1 кг птицы):
1 ст. л. меда; 1 ч. л. горчицы; по ½ ч. л. соли и перца; ½ ч. л. сухого чеснока; ¼ ч. л. приправ для курицы; цедра половины апельсина.
Для начинки:
4-5 кислых яблок; 1-2 апельсина; 100 г чернослива; 100 г кураги.
Приготовление:
Гусь – птица довольно жирная, поэтому лишний внутренний жир лучше срезать. Обязательно вырезаем на гузке железы, иначе блюдо будет испорчено.
Птицу вымачиваем в солевом растворе, так мясо равномерно просолится и получится сочным.
Для маринада в общей мисочке смешиваем горчицу с медом, приправами и цедрой апельсина.
Для начинки чистим апельсин и просто делим на четыре части, крупными дольками режем и яблоки. Кожицу у яблок оставляем, чтобы фрукты не превратились в пюре, убираем только семена.
В миску с цитрусами и яблоками кладем курагу и сушеную сливу (сухофрукты нужно просто хорошо промыть), перемешиваем.
Берем часть маринада и хорошо пропитываем им гуся внутри, а затем начиняем фруктовой начинкой. Брюшко сшиваем нитями или просто скрепляем зубочистками.
Разрез также нужно смазать маринадом и зашить, чтобы все соки в процессе запекания оставались внутри. Перекладываем тушку на противень, застеленный пергаментом, оставшимся маринадом натираем гуся со всех сторон.
Плотно заворачиваем гуся в фольгу и, если позволяет время, даем ему промариноваться.
После отправляем в разогретую до 140°С духовку. Запекаем из расчета 1 час на 1 кг мяса.
В процессе запекания обливаем тушку вытопившимся соком и жиром. Как только гусь будет готов, раскрываем фольгу и запекаем еще 20-30 минут, чтобы он хорошо зарумянился и приобрел аппетитную корочку. Чтобы мясо гуся порадовало своим мягким нежным вкусом, его можно замочить не только в солевом, но и в уксусном растворе, белом вине или, сделав в тушке несколько наколов, натереть соком, выжатым из черноплодной рябины. Новогодний гусь в рукаве
Есть разные рецепты с фото, как можно вкусно приготовить гуся в духовке на Новый 2022 год. Если есть опасение, что мясо получится жестким, гуся можно запечь в рукаве. Так он будет томиться в собственном соку, блюдо будет сочным и мягким.
Ингредиенты:
гусь весом в 2,8 кг; 1-2 яблока; 1 апельсин; 2 ст. л. соли; 1 ч. л. смеси перцев; 1 ч. л. молотого перца; 2 ч. л. паприки; 3 ч. л. приправ для курицы.
Приготовление:
Тушку гуся нужно предварительно подготовить к запеканию – желательно это сделать за 2 дня. С птицы срезаем лишний жир, удаляем железы на гузке, хорошо промываем и просушиваем.
В общей мисочке смешиваем все специи и приправы, получившуюся смесь тщательно втираем в тушку внутри и снаружи.
Накрываем птицу пищевой пленкой и убираем в прохладное место на 2 дня.
Как только гусь хорошо промаринуется, достаем, фаршируем яблоками и апельсинами, брюшко зашиваем.
Укладываем тушку в рукав, обязательно в несколько местах делаем проколы. Это нужно, чтобы выходил пар, иначе пакет сильно вздуется и разорвется.
Помещаем гуся в рукаве на противень и запекаем 30 минут при 200°С и 1 час 10 минут при 180°С. После рукав разрезаем, гуся раскрываем и готовим еще 20 минут.
Запекать гуся лучше именно с начинкой, так как в фаршированном виде вкус его мяса раскрывается наиболее ярко. Запеченный гусь с картофелем
Гусь в духовке с картофелем – еще один способ, как можно вкусно приготовить птицу. Предложенный рецепт с фото идеально подходит для праздничного стола на Новый 2022 год, ведь таким блюдом можно сытно накормить большую компанию.
Ингредиенты:
гусь весом 2,8-3 кг; 6-8 клубней картофеля; 3-4 яблока; 1 ст. л. прованских трав; соль по вкусу; 2 ст. л. специй для курицы.
Приготовление:
Тушку птицы очищаем от оставшихся перьев, хорошо промываем, чтобы не остался ни один сгусток крови. Шею и фаланги крыльев обрезаем, срезаем лишний жир.
Гуся внутри и снаружи натираем солью и специями.
Для вкуса и сочности внутрь брюшка кладем яблоки, если плоды маленькие, можно оставить цельными.
Помещаем гуся в кулинарный рукав, перекладываем в форму и в духовку на 1 час, температура 180°С.
Клубни картофеля чистим, режем крупными дольками, приправляем солью и перцем.
После достаем гуся, разрываем рукав и полностью его убираем. Из формы выливаем большую часть жира, закладываем картофель и возвращаем в печь еще на 1 час.
Запеченного гуся перекладываем на большое блюдо, вокруг него распределяем картофельные брусочки и подаем к столу.
Тушку гуся можно ошпарить, так его грубая щетина смягчится, что поспособствует образованию хрустящей корочки. Запеченный гусь на Новый 2022 год с гречкой и грибами
Очень вкусный получается гусь, если запечь его в духовке с гречкой и грибами. Гречневая крупа пропитывается гусиным жиром, получается нежной и рассыпчатой. Поэтому, если вы не знаете, как можно приготовить такую птицу, предложенный рецепт с фото вам точно пригодится.
Ингредиенты:
гусь весом в 3-3,5 кг; 1,5 стакана гречневой крупы; 200 г шампиньонов; сок 1 лимона; 2 луковицы; растительное масло; соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Тщательно подготовленного гуся хорошо натираем снаружи внутри солью и перцем.
Из лимона выжимаем сок, вливаем его в стакан с остывшей кипяченой водой, всыпаем соль и размешиваем. С помощью медицинского шприца вводим маринад прямо в мышечную ткань. После тушку оборачиваем пленкой и кладем в пакет, убираем в прохладное место на 6-8 часов.
Для начинки мелко нарезанный лук пассеруем в растительном масле до золотистости, смешиваем с грибами, добавляем немного соли и перца.
Как только грибы дали сок, снимаем с огня и перекладываем в мисочку с уже отваренной гречневой крупой, перемешиваем.
Начиняем гуся гречкой с грибами, при помощи зубочистки закрываем все отверстия на тушке, в том числе и на шее.
Кладем гуся на противень грудкой вверх, смазываем подсолнечным маслом с добавлением любимых специй.
Накрываем тушку фольгой и при температуре 170°С выпекаем 1,5 часа.
После фольгу убираем, поднимаем жар до 220°С и готовим еще 20 минут. Если остались потроха, не выбрасываем, а обжариваем до полуготовности и вместе с гречкой фаршируем ими гуся. Запеченный гусь – праздничное блюдо на Новый 2022 год
Запеченный гусь с картошкой на гарнир – лучшее блюдо для праздничного стола. Мясо получается нежным и очень сочным. Кстати, предложенный рецепт подходит не только для гуся, можно так же запечь утку или индейку.
Ингредиенты:
гусь весом в 2,5-2,8 кг; 3 зеленых яблока; 3 апельсина; 150 г чернослива; 1 головка чеснока; 1 ч. л. аджики; 1 ч. л. молотого черного перца; 2 ст. л. растительного масла; 2 ст. л. соевого соуса; 2 ст. л. сладкого соуса чили.
Для гарнира:
1,5 кг картофеля; 1 ч. л. кориандра; 1 ч. л. соли; 1 ч. л. перца.
Приготовление:
Уже полностью очищенного от оставшихся перьев, лишнего жира и жировой железы гуся вымачиваем в солевом растворе несколько часов.
Яблоки прямо с кожицей режем крупными дольками, очищаем их от семян. Апельсины также не чистим от кожуры, просто хорошо промываем, ошпариваем кипятком и нарезаем кружочками.
В мисочку через пресс пропускаем зубчики чеснока, добавляем к нему молотый перец, соус соевый и чили, масло, аджику и тщательно все размешиваем.
Маринадом смазываем гуся внутри, а затем фаршируем его яблоками, сушеной сливой и апельсинами, брюшко скалываем или сшиваем. Обмазываем маринадом тушку снаружи, накрываем пленкой и оставляем пропитываться минимум на 1 час, но чем дольше, тем лучше.
Помещаем гуся в рукав и кладем на противень грудкой вниз, чтобы она хорошо впитала в себя все соки и не получилась сухой.
Оставшиеся кружочки апельсинов укладываем поверх тушки, рукав завязываем, ставим в духовку на 1,5 часа, температура 190°С.
После гуся достаем, разрезаем пакет и кладем тушку на противень с фольгой уже грудкой вверх.
Крупными дольками режем картофель, всыпаем к нему соль, перец, кориандр, перемешиваем и распределяем вокруг гуся. Поливаем тушку и картофель жиром, который вытопился при запекании, накрываем фольгой, снова ставим в печь.
Запекаем 30 минут, после бумагу убираем, повышаем жар и готовим еще 15-20 минут. Нельзя отправлять гуся в холодную духовку, ее нужно разогреть до нужной температуры. Если нагрев будет медленный, выделится много жира и мясо будет сухим.
Запеченный гусь – блюдо, которое станет настоящим украшением праздничного стола на Новый 2022 год. Как оказалось, приготовить его не так сложно, главное – уделить ему больше времени перед запеканием. Кроме предложенных вариантов начинок, гуся можно запечь с айвой, с квашеной капустой и клюквой, с рисом и даже с говяжьем паштетом