Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Неутраченное великолепие Хорхе Линареса

Хосе Линарес: сосед

Неутраченное великолепие Хорхе Линареса
Фото: Vringe.comVringe.com

Видео дня

Now was that how you showed me That you were still so young and bold Anyway, those fights did drive me And I was dying of thirst and I wasn’t growing old

(Здесь и далее: Madrugada / Sivert Hoyem “Majesty”)

Что такое не везёт? Это когда твои апартаменты по соседству с . Это когда всё, о чём ты мечтаешь – ночной релакс, дабы восстановить силы после очередного изнурительного дня в Wild Card Gym – становится недоступным из-за постоянных движняков в соседнем номере.

Сегодня было подозрительно тихо: никаких женских стонов, никакого агрессивного мужского сопения. Немудрено. Оказалось, что номер пустовал.

Жилец вернулся домой ночью. Точнее, его вернули – кое-как затащили в апартаменты, уложили на кровать. Судя по звукам, перебрал прилично. За Линаресом прилетел алкогольный вертолёт, спровоцировал нистагм (не путать с названием какого-то норвежского тру-блек-метал-бэнда), вестибулярка отправила месседж желудку, который занялся незамедлительной высылкой из своей территории (привет, Чехия!) инфицированных вискарём продуктов.

Линарес блевал. Кто-то в его номере громко матерился по-испански. Видимо, предвкушал ночную уборку.

Ну как выспаться с таким соседом? Впрочем, в тот момент нашего героя (несмотря на то, что рассказ вовсе не о нём, но герой всё-таки наш) интересовал другой вопрос: «Золотой мальчик помнит о том, что вскоре ему драться за вакантный титул WBC?» И ещё один: «Откуда у этого дрыщаво-слащавого латиноамериканца столько здоровья?»

Wild Card Gym: Фредди Роуч, и Мэнни Пакьяо

Now it’s like I said That spirit, it’s now dead Oh oh oh majesty oh

Как вы представляете себе Wild Card Gym Фредди Роуча? Гламурный зал в розовых «а-ля » тонах? Кондиционеры? Вентилирование? Или же в «пещерном» олдскул-стиле типа The Kronk?

НЛС предложил бы «сойтись посередине» и оказался бы прав. Впрочем, не будем марать писанину «сломанными часами».

Начнём с того, что без избивающего бомжей актёрища (именно актёрища, ведь он порой офигенен) Микки Рурка не было бы Wild CardGym. Кто знает, возможно и легендарного-тренера-Роуча тоже не было бы. Ведь это место на втором этаже нелепого здания на переулке Санта-Моники и Вайн в Голливуде прикупил себе именно Микки – хотел неподалёку иметь свой собственный боксёрский зал для тренировок.

Так что вы чертовски неправы, если хохмите над Рурком с собачонкой, иногда фотографирующегося здесь с местными звёздно-ринговыми обитателями. «Присосался» – это точно не о нём. Именно Рурк и подарил этот зал Роучу.

Wild Card Gym открыт для всех. Заплати (5 баксов/день или же 50 баксов/месяц) и тренируйся. Вам необязательно быть боксёром, хотя это желательно для вашего же кармана (существенные скидки – 25 баксов/месяц).

Здесь всегда людно. Здесь несколько больших комнат с одним рингом и множеством тяжёлых мешков и груш. Маленькая душевая, которая словно намекает на то, что супертяжам здесь не рады. Здесь есть небольшой (размером с туалет) кабинет Роуча. Здесь нет зеркал на всю стену или же здоровенных мониторов. Здесь абсолютно нечем дышать. Хотя О чём это я Здесь и вовсе нет воздуха. И здесь жутко воняет.

И именно здесь у Роуча и тренировался великий Мэнни Пакьяо. Поговаривают, что только для него Wild Card Gym закрывали на засов и прогоняли остальных посетителей.

Хорхе Линарес: спарринги с Марко Антонио Баррерой и Мэнни Пакьяо

So am I good or bed The way that things did turn out I did only make you sad

Линарес и Роуч не сработались, их сотрудничество получилось непродолжительным.

Венесуэлец предпочитает не рассуждать о причинах, говорит «какая нафиг разница? Важно то, что у него я всё время проигрывал».

Всегда-болтливый-Роуч охотно рассказывает, что было не так с «Золотым мальчиком»: «А вы его спросите! Пускай он расскажет, что было не так! Пускай он расскажет, как в преддверии боя он притащил подружку в раздевалку. Как он был зол на меня, когда я попытался её выпроводить за двери. Кто, б***ь, такое делает в преддверии важного боя? Он был отвлечён ею. Я спросил: “Какого х** ты нянчишься сейчас с этой девкой, когда тебя ждёт такой важный бой?” Вы не представляете, насколько он был на меня зол »

А ещё Роуч утверждает, что таких лентяев, как Линарес ещё поискать надо. И, кажется, намекает на то, что венесуэльца «расслабил» контракт с Golden Boy, подписанный в сентябре 2009 года. Может он и прав. Ведь непобеждённый ранее «Золотой мальчик» сразу же после того, как подмахнул контракт с «тёзкой» Оскаром Де Ла Хойей, сразу же влетел нокаутом Сальгадо (апсет года по версии журнала The Ring).

«Что не так с Линаресом? – разошёлся Роуч. – Он лентяй. Вы знаете, что когда он впервые прибыл в Америку на спарринги, он дал здесь просраться Пакьяо. Он не уступал ему вообще ни в чём. Прошло два года, Линарес вновь приехал в США. И на этот раз Пакьяо тупо вырубил его »

Историю, кстати, частично подтверждает матчмейкер Golden Boy Роберт Диас: «Приезжал в Японию в 2004 году, обсуждали бой для Марко Антонио Барреры. Тогда впервые и увидел Линареса. Он был безвестным пареньком с рекордом 8-0 или что-то типа того. Он просто боксировал с тенью. Но, б***ь, как он это делал! Я сразу же спросил о нём и предложил взять его в спарринг-партнёры Баррере. Марко Антонио было с ним очень непросто, ведь тот не собирался стоять на месте и обмениваться плюхами. Хорхе кружил вокруг, он предложил такую скорость, работу ног и движения, что Марко просто растерялся. Он не только с Баррерой спарринговал. Он доминировал с Пакьяо, а и вовсе принялся грязнить, чтобы хоть чем-то отвечать на эти комбинации...»

Хорхе Линарес: Токио – Лондон – Лас-Вегас

But in my mind I could still climb inside your bed And I could be victorious Still the only man To pass through the glorious arch of your head

В соцсетях есть популярная игра. Написать предложение, по которому сразу же станет понятно, что его автор – человек, скажем так, видавший виды.

В преддверии боя между чемпионом WBC Девином Хэйни и претендентом Хорхе Линаресом предложил свой вариант: «Видел онлайн, как венесуэльский Золотой мальчик впервые стал чемпионом мира»

это было 14 лет назад

Интересно, что старт карьере Линареса дал президент WBA Джилберто Мендоса. Именно он посоветовал 17-летнему пареньку, которому невтерпёж было сменить любительские перчатки на профессиональные (тот этап карьеры Линарес завершил с солидным рекордом 89-5), переехать в Япони. В отличие от Венесуэлы там 17-летним охотно выдают лицензии. Забавно, что у нынешнего соперника Линареса действующего чемпиона WBC в лёгком весе Девина Хэйни такая же история – умчался 17-летним в Мексику. Об этом мы рассказывали подробнее в репортаже «Но-маченко».

Но вернёмся к Линаресу. Итак, с лёгкой руки Мендосы 17-летний юноша оказался в Японии, попал в Teiken Promotions к культовому тренеру Сендаю Танаке (именно к нему в 2004 году приезжал Диас), известному по работе с Баррерой, , Эдвином Валеро и Романом Гонсалесом.

Уже во втором поединке среди профиков Хорхе отбегал 6 трёхминуток, а начиная с третьего боя перешёл на 8-раундовые противостояния. В 5-й профессиональной схватке 18-летний юноша уже дрался в 10-раундовиках.

Вспоминает тренер Руди Эрнандес: «Каким был молодой Хорхе? Очень задиристым (смеётся). Он всегда “всё знал лучше других”. С ним было очень непросто »

На самом деле яркий старт карьеры Линареса очень просто объяснить. Япония оказалась единственно верным для него вариантом – здесь он во всём видел предельную чёткость, профессионализм, пунктуальность. То есть именно то, чего ему и не хватало по жизни.

Из интервью «раннего Линареса»: «Что меня здесь поразило до глубины души? Автобусы! (смеётся) Здесь сумасшедшее движение. И я так и не понял, как автобусы умудряются всегда приходить без опозданий. И почему тогда в Венесуэле они приезжают тогда, когда получится По автобусам в Японии реально можно сверять часы».

А ещё «ранний Линарес» постоянно рассказывал о своём одиночестве – жил по графику «тренировка – еда – сон». Из-за языкового барьера вынужденно исключил из своего «рациона» девушек и ночные клубы. Но не навсегда.

Вспоминает всё тот же Эрнандес: «Как только он подтянул язык, сразу же быстро привык к местному быту. Ему было комфортно в Японии, здесь он познакомился с будущей женой, здесь он женился. И больше никогда даже и не помышлял о том, чтобы вернуться на родину. О да, он был просто очарован ночными огнями Токио».

Более того, «ранний Линарес» и вовсе считал Японию своим домом: «Представьте себе. В 2007 году из-за боёв мне пришлось уехать из Японии на две недели. Я постоянно думал о том, что хочу обратно. Я постоянно хотел домой. Я понял, что хочу жить там, что хочу умереть там».

Линарес, похоже, человек непостоянный. И мы сейчас не о его делах амурных (ушёл от жены, в 2021 году «презентовал» новую даму сердца). В 2017 году он практически точно так же говорил о Лондоне: «Очень счастлив. Здесь у меня есть всё: тренер, жена, дети. Отличный зал, за что я особенно благодарен . Знаю точно, что Лондон – лучший город в мире, особенно для боксёра. Так что жду стоящего предложения о поединке».

Но поскольку его (предложения) так и не последовало, то следующим «лучшим городом в мире» для Линареса стал Лас-Вегас. Боец даже расстался с тренером Исмаэлем Саласом, который реанимировал его карьеру сразу же после этапа, проведённого у Роуча. Далее была подготовка, бой, поражение «паундовому» . Первое фиаско в карьере блистательного венесуэльца, которое он с уверенностью смог записать себе в актив.

Как резонно отметил коллега в превью к этому бою, «удивит, причём очень сильно, только любая победа Линареса». И, признаться, мы неожиданно (прежде всего для себя) сошлись на том, что предстоящий поединок, скорее, тест не для фаворита, а для андердога.

Осталось ли ещё хоть немного великолепия в «Золотом мальчике»?

Девин Хэйни – Хорхе Линарес: бой

Oh you were majesty Your robes were heavy And your longing was a cutting from bone

Линарес, вне сомнений, пересмотрел предыдущий бой Хэйни с возрастным технарём Юриоркисом Гамбоа. И в отличие от кубинца «Золотой мальчик» не вышел на ринг с единственной целью достоять до финального гонга. Он был готов рисковать.

А иначе, то есть в позиционном боксе, этого юркого мальчугана не побить. Максимально надёжно спрятавшись за блоком, Линарес начал наседать со стартового раунда. Сперва получалось не очень: чемпион оказался куда быстрее, а его джеб эффектно-эффективно попадал между перчаток претендента.

Попытка чемпиона пробить правым прямым по корпусу была встречена точным левым контрхуком. Поэтому Хэйни предусмотрительно включил в эту комбинацию ещё один удар – левый боковой в голову. Чемпион продолжал охоту за корпусом, а претендент преимущественно рассекал воздух – всё никак не мог найти свою дистанцию, просчитать темп Хэйни.

Американец действовал куда агрессивнее в сравнении с боем против Гамбоа, но и о своих оборонных редутах не забывал – в случае опасности сразу же клинчевал. За 10 секунд до окончания стартового раунда бойцы разменялись левыми хуками. А всё же не помешала бы Хэйни более крепкая колотушка

Вторую трёхминутку чемпион начал агрессивнее. Зашла многоударная комбинация. Продолжение не последовало. И даже больше, Линарес таки поймал оппонента левым хуком и тот слегка потерял равновесие. Очередной размен на ближней завершился клинчем и слишком агрессивным отталкивание со стороны Хэйни – упёрся локтём в лицо претендента. Рефери развёл бойцов, попросил чемпиона «больше так не делать». Показалось, что фолы Линареса третий в ринге пресекал чуть жёстче. Раунд запомнился красивым апперкотом в исполнении чемпиона. Он очень хорош.

В 3-й трёхминутке американец продемонстрировал отличную работу в инфайтинге. Здорово отклеился от ветерана, нанёс хук и прилип обратно. Линарес в ответ пробил по затылку чемпиона. Хэйни продолжал красоваться: зашёл левый апперкот, затем правый хук. Венесуэлец пытался сконтрить, но Хэйни уклоном провалил латиноамериканца – тот пролетел мимо, словно разъярённый бык в неравном бою с искусным матадором.

Чемпион наградил Линареса правым боковым в обход блока и вновь уклоном ушёл от контрхука. Повторил то же самое, пробивая прямым по корпусу, а затем и после джеба. Венесуэлец попал после пропущенного апперкота. Визуальное впечатление: он был готов пропустить два удара, чтобы донести свой один. Но к этому не был готов Хэйни.

В 4-м раунде Линарес впервые выглядел лучше чемпиона. Он наконец-то подключил многоударные комбинации. Похоже, это и есть ключ к успеху. Но, с другой стороны, претендент понимал, что ему не удастся тягаться с фаворитом в уоркрейте. Поэтому пришлось выжидать. Как это было в бою с Василием Ломаченко.

5-ю трёхминутку Хэйни начал с атак по корпусу претендента. Контригру Линареса он поломал клинчами – попросту не давал оппоненту пространства разогнать контратаку. За полминуты до окончания раунда бойцы разменялись на средней дистанции. Ветеран промахнулся, момент ушёл в пользу молодого чемпиона. Но буквально следующий эпизод доказал, что Линарес всё ещё опасен – чистый левый контрхук, и Хэйни пришлось пятиться.

Американец попробовал действовать агрессивнее, включился в работу первым номером. Прошёл правый апперкот на ближней, но в ответ посыпались хуки от венесуэльца. Ещё один точный апперкот, попытка развить атаку, и на этот раз уже ветерану первым пришлось клинчевать.

Раунд однозначно в пользу американца. Но более высокая плотность боя дарит ещё больше шансов Линаресу. Поэтому Хэйни-агрессор впредь решил включаться только эпизодически. Он отдал инициативу претенденту, контрил атаки венесуэльца бодипанчами. Ветерану были неприятны эти пропущенные удары, но огневая мощь чемпиона всё так же его не впечатляла. А вот по части техники Хэйни почти безупречен – прошёл очередной левый апперкот.

8-я трёхминутка началась с размашистого точного левого контрхука от чемпиона. Линарес выдержал уверенно. Ещё одна атака чемпиона: прошли правый прямой и левый хук. Претенденту всё нипочём. Хэйни вновь в роли агрессора, он вкладывался в удары по корпусу, зажимал Линареса у канатов. Венесуэлец в клинче. Он выждал момент и взорвался контратакой. Небольшой размен в его пользу.

В последней четверти боя претендент всё чаще прибегал к многоударным комбинациям. То ли понимал, что чемпион ушёл в отрыв, то ли специально дожидался поздних раундов. Хэйни уже не так свеж. Он всё чаще соглашался на рискованные размены. Бойцы обменялись апперкотами. Чемпион точно прочувствовал это попадание.

В 10-м раунде оказалось, что Линарес уже даже может конкурировать с Хэйни в фехтовании джебами. Он закончил раунд фееричной многоударной комбинацией, короткий правый попал в челюсть Хэйни, и тот после гонга пьяной походкой поковылял в свой угол. Успеет ли он восстановиться?

Не успел. И это знак. Не только для Линареса, но и для будущих оппонентов. Ноги Хэйни предательски подкашивались. Он то и дело инициировал клинчи и жаловался рефери. Третий в ринге немножечко помог, приостановив поединок, отчитав обоих. Очередной левый хук, и коленки чемпиона подкосились ещё пуще прежнего. Инстинкт самосохранения включился, и американец принялся наматывать круги по периметру ринга, позабыв о том, что ему всенепременно нужна яркая досрочная победа.

К концу трёхминутки Хэйни восстановился. Ветеран не использовал свой шанс – хотел разыграть до верного, а, пожалуй, надо было идти ва-банк. Не исключено, что попросту не хватило сил. Пока чемпион удерживал претендента за одну руку, тот нанёс серию акцентированных ударов второй. Забавно, что Хэйни умудрился апеллировать к рефери даже за этот эпизод. Но на этот раз Расселл Мора оказался не на его стороне.

Американец ярко начал последнюю трёхминутку – прошли апперкот и левый хук. Но потом предпочёл не рисковать: клинчи, откровенное затягивание времени, недовольный гул толпы. Финальный гонг. Линарес впервые в карьере проиграл решением судей. И во второй раз проиграв он может гордиться своим перформансом.

Хэйни, Лопес, Гарсиа, Дэвис и Ломаченко. Мысли после боя

Оказывается, что в американской четвёрке «королей» лёгкого веса нет явного фаворита. Все уязвимы, все со своими плюсами и минусами. Тем интереснее было бы увидеть Хэйни, , Райана Гарсию и Джервонту Дэвиса в очных противостояниях.

Пожалуй, к этому всё и идёт. Не только потому, что нам бы того хотелось. Вариантов-то особых нету. Ведь Гарсиа после , Хэйни после Линареса, Лопес после Ломаченко, Дэвис после Лео Санта Круса попросту не смогут себе позволить вернуться к околачиванию середняков.

А других стоящих оппонентов осталось совсем немного. Хэйни придётся дать бой победителю схватки Хавьер ФортунаДжозеф Диас, Гарсиа всенепременно захочет промежуточный поединок после того, как залечит свои душевные раны, а Лопес и Дэвис тем временем разберутся с «текучкой» – соответственно Джорджем Камбососом и Марио Барриосом. А затем

так что 2022 год выглядит очень многообещающим в этом дивизионе. Это если никто из текущей четвёрки «колёс» не отвалится по дороге в суперлёгкий дивизион. А если отвалится, то надеемся, что кто-то из оставшихся претендентов на роль гегемона дивизиона вспомнит о «пятом колесе» – о Ломаченко. Но это, конечно же, не факт. Ведь не исключено, что он по-прежнему сильнее остальных, когда не в роли «слот-машины».

А пока что ждём боя-возвращения украинца с Масайоши Накатани. Кто знает, а вдруг, если четвёрка «королей» синхронно прикинется шлангом, Ломаченко проведёт реванш с Линаресом? Тот ведь тоже явно пока что слишком хорош, дабы размениваться на абы кого. «Золотой мальчик» всё ещё великолепен. Местами.

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.