Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Что там у Ломаченко?

На 34-м году жизни и после умопомрачительного пробега в спорте Василий «Hi-Tech / Loma» Ломаченко приближается к финальным этапам карьеры. Немного грустно это писать. В памяти словно вчерашние его надежды после первой Олимпиады, выступления за

Что там у Ломаченко?
Фото: Vringe.comVringe.com

Всевеликое войско Донское

Видео дня

«отаманов», дебют в профи в 2013 году, упёртый лоботряс Салидо, титулы в трёх весах...

Но уже истекает первая половина 2021-го, и Василий — фрукт не первой свежести. Лучшие годы в боксе вряд ли впереди, особенно если продолжать в лёгком весе, где молодёжь крупная и наглая.

Нет, Ломаченко всё ещё способен, наверное, наказать каждого из них, но вероятность этого с каждым сезоном будет всё ниже, и процесс только ускорится.

26 июня — поединок с Масайоши Накатани, всего второй в карьере Василиирового титула на кону. Первый был в дебюте, да и то лишь из-за правил организаций.

Что ж, поехали. То есть, хаджиме! Басы выкрутите вправо.

var myaudio = document.getElementById("audioID").autoplay = false;var myaudio = document.getElementById("audioID"); function play() {return myaudio.play();}; function stop() {return myaudio.pause();};

«Самый большой вызов в истории японского бокса! Соперник Накатани Василий Ломаченко — абсолютное существо, о котором не знают поклонники бокса» (здесь и далее по тексту — яркие Google-переводы с японских ресурсов)

Помните первое впечатление у многих, когда объявили о такой встрече? «Да ну, какой ещё Катани, надо сразу на топов бросаться и реабилитироваться с ними, а не на вторяках».

Вторая, более адекватная мысль: «Хм. Учитывая, как психологически задело Василия поражение, плюс неизвестность, как он теперь готовился... Что ж, выбрать эту неудобную "шпалу" для камбэка весьма недурно, хоть и странно. Ну, хай буде».

*****

В биографии Накатани нет каких-то экзотических эпизодов, чтобы приукрасить повествование без подключения овердрайва фантазии. По крайней мере, таких не удалось найти даже на японских сайтах, а англоязычные ресурсы и куцые интервью скупого на слова Масайоши вовсе ограничиваются «учился там и там», «боксировал с тем и этим».

В юности хотел стать бодибилдером, но вскоре понял, что это не его.

Не хотел работать «с 9 до 6», потому подрабатывал мусорщиком. В итоге, говорит, это было так тяжко, что пришлось бросить учёбу.

К боксу поначалу относился спустя рукава — не видел особых перспектив, потому не особо усердствовал.

На первых порах мастерство полировал в зале

из родной Осаки, популярного бойца 70-х, который трижды безуспешно претендовал на мир. Потом Накатани перебрался в Teiken Gym.

«Способ победы Ломаченкаутом или судейство, а воздержание от соперника»

Кумиром обозначил Бернарда Хопкинса, а хобби у него близкое нам всем — вкусно покушать.

Вот, в общем, и всё. Хотите посмотреть, где и как Масайоши выступал до американского этапа карьеры?

. Хотите почитать его блог, который боксёр ведёт годами — он на

.

А ещё он любит котов. Как против такого болеть?

Мы считаем, что для Ломаченко в топ-форме это несложный бой. То, что ростом Накатани с автора превью, а его размаху рук позавидует японский макак, не особо повысит его шансы, если гражданин Украины выйдет в ринг с былой уверенностью в себе и без груза незалеченных травм.

Напрягает лишь это «если». Уверены, напрягает оно и самого Ломаченко. Хотя на камеру вам этого, конечно, никогда не покажут.

*****

Многое говорено-переговорено о том, что произошло восемь месяцев назад, когда «Лома» не смог завоевать статус абсона лёгкого веса, уступив единогласным решением судей американскому выскочке Теофимо Лопесу. Как так вышло, можно освежить память

здесь

.

Разные издания, в том числе вроде бы авторитетные, написали тогда (и пишут сейчас), как Тео «доминировал» в первой половине встречи, а потом Василия не хватило, чтобы нагнать и опередить.

Во-первых, не было там «доминирования» — даже в день фиаско защита фаворита уберегла его от многих неприятностей. Во-вторых, в какие-то моменты незадолго до конца боя Ломаченко таскал американца, как тузик грелку. Почему не хватило физо, чтобы делать так чаще, к чему была бравада «выйду на бой с травмой», — вопросы к команде, системе подготовки возрастного бойца и трезвости в принятии решений.

Сейчас, после чёрной страницы в карьере Ломаченко, нас интересует два вопроса.

Выдержит ли послеоперационное плечо и как наличие травмы, пускай и залеченной, отразится на стиле?

«У сегодняшнего Ломаченко нет улыбки. Японцы борются с этой легендой»

Каким вообще будет душевный настрой? Потому что, судя по поведению Василия после Лопеса, в том числе интервью только «своим», там нежелание не то что смириться с произошедшим, но и, что опаснее, корректировать что-то, исходя из негативного опыта.

Возможно, это лишь кажется. Посмотрим. Бой с Накатани, правда, психологические моменты вряд ли прояснит — для этого нужен топ-соперник и/или сложный поединок.

Общественное мнение накануне встречи Ломаченко с японцем однозначно. Если Василий уверенно побьёт Накатани — круче, чем

, а лучше вообще деклассирует его или вынесет, Теофимо должен перестать наполнять ров, которым отгородился от реванша, кубометрами словесных фекалий, — и согласиться на ответный бой.

Ради этого, надо полагать, Масайоши и выбрали в соперники. Круто победить японца, задеть самолюбие Лопеса и добиться реванша.

*****

Накатани ровно 10 лет назад перешёл в профи и до лета 2019 года варился в отечественной, обособленной от внешнего мира, тусовке. Проводил малозначимые для любителя бокса в Америке или Европе бои с земляками, тайцами и филиппинцами. Всех победил, набрал несусветное число защит регионального титула чемпиона OPBF.

Потом получил вызов сразиться с американским проспектом Лопесом и ожидаемо уступил. Но не досрочно и не деклассом. То ли Теофимо был не в дугу в тот вечер, то ли Масайоши не посрамил, так сказать, но японца в США не забыли.

Правда, вскоре после Лопеса он неожиданно

объявил

о завершении карьеры. Пандемическая депрессия? Нет, объяснял тогда Накатани. Просто, говорит, я всегда был уверен, что уйду, если проиграю хоть раз. Позднее боксёр признался: думал, что поражение исключило возможность ещё одного топ-шанса на Западе, а с учётом возраста нужно было что-то уже думать о заработке вне бокса.

«У меня не было пуха, пока меня не украли у Вердехо»

Больше года прошло со дня боя против Лопеса, но японца не заб Штаты. В декабре 2020 года он устроил там апсетище. Дважды падал от ударов Феликса Вердехо, которого прочили в соперники Ломаченко и Теофимо, а затем равноценно вернул должок, когда

вынес

пуэрториканца в 9-м раунде.

По словах японцев, предложение о поединке с Ломаченко поступило спустя два месяца после этого успеха.

*****

Многие по какой-то причине считают Накатани темповиком или слаггером, или чем-то средним, хотя это далеко не так. Интересный синдром. Бывает, люди не смотрят видео боёв боксёра, а просто читают отчёты и аналитику, и затем — на основании прочитанного! — делают выводы.

Опасная привычка. Примерно как послушать и почитать, как клёво рассекать на гидроцикле, и считать, что понимаешь. Потом сесть на него в Затоке и на первом же вираже улететь кубарем через руль.

Откуда пошло, что Масайоши драчун, неясно. Потому что в прессе его называют «крепким» и «стойким»? Возможно.

Накатани в первую очередь боксёр-панчер. Ну, в меру своего уровня. Он предпочитает не торопиться в первых раундах и не бомбить соперника напропалую. На старте японец, как и подобает боксёру, держится на удалении и джебит, но удары эти чаще дальномеры, чем несущие опасность.

«Кроме того, сила Накатани заключается в том, что он может противостоять другу, не вздрогнув, даже если уступает своим врожденным умственным способностям»

Любит сидеть на одиночных ударах или делать вылазки с короткими наскоками. Дефицит техники в бою, который складывается не в его пользу или сложно, Масайоши старается компенсировать за счёт повышения частоты этих нападок.

Из-за того, что со скоростью и сбалансированностью у Накатани не очень, а бьёт он так, словно противник стоит на метр дальше, сложно представить, как Ломаченко не замучит его множеством избирательных ударов. А когда японец притомится и расхлябается пуще прежнего, — комбинациями таких ударов, часто на перехватах камикадзе-атак Масайоши.

Как и многие японцы, он демонстрирует упёртость и терпелку.

Иными словами, если Василия не будет хватать на то, чтобы завалить Накатани, рефери нужно быть начеку и не позволять избиению продлиться долго. Андердог из того же теста,

: будет стоически переносить невзгоды, даже когда лицо разбито в хлам, а глаза превратились в бойницы

.

До встречи с Ломаченко многие убеждены, что они страх какие гордые и «капитулировать — ни в жизнь». Но реальность чуть отличается от планов и сама расставляет флажки для твоей жизни, независимо от того, что ты там задумал. Всё равно что быть уверенным, как ты норм справишься под обстрелом, а затем, когда рядом гупают разрывы мин, едва ли не уровне вегетативной нервной системы искать, в какой закапелок поглубже залезть.

Что нужно Накатани для победы? Два момента.

Нужно, чтобы травмированный-перетравмированный за долгую карьеру Василий посыпался снова: плечо, рука, ещё что-то. И ещё японцу нужно по мановению волшебной палочки (или загрузки программы, как в «Матрице») научиться использовать огромное преимущество в антропометрии.

Если первое вполне возможно — никто знает, какой «бок» со здоровьем у Ломаченко вылезет или всё будет ОК, даже сам Василий, то второе — это фантастика.

«Даже если вы проиграете в боксёрских навыках, вы, наконец, должны победить, ударив друг друга»

Исходя из реальных возможностей, Масайоши не стоит соревноваться с аккерманцем в боксе в центре ринга, да ещё и с левшой, а нужно усиленно преследовать его — обязательно с ударами! — и стараться не выпускать с канатов и углов.

Надо полагать, в лагере Накатани отрабатывал технику, чтобы не давать юркому визави ускользать оттуда в стороны? Иначе это будет затяжная и бесплодная беготня за фаворитом с получением люлей навстречу.

Нужно бить Василия, куда получится. Голова, туловище, плечи, предплечья. Ты крупный и здоровенный кабан, а Лома — мелкий ветеран с разными былыми вавками; авось какая и начнёт беспокоить.

Повторимся: наступать на боксёра из Украины нужно обязательно с ударами. Только так. Иначе... как там «ж*па» по-японски? Накатани плох вблизи, и попытки задавить Ломаченко в драке накоротке обернутся для него тучей пропущенного. Насуют. Потому — прессинг с ударами, и ни в коем случае не пускать к себе.

Скажу крамолу, но, кажется, несколько первых раундов могут остаться за Накатани, если он (а это ведь его супер-шанс) пересилит себя и уйдёт от привычки медленного старта.

Василий же не поменяет шаблон и после пассивного факапа с Лопесом. То есть, не пойдёт сходу разматывать японца, чтобы что-то кому-то доказать. Ломаченко возьмет традиционную паузу на разведку — и только потом, спустя 3–4 раунда, начнёт шлёпать Масайоши.

«Масайоси взволновали его бычьи высказывания вроде "Потому что у другой партии невелик"»

Самое интересное — как поведёт себя японец в эти первые минуты?

1. Пойдёт на поводу у Василия и примет его игру — также алаверды будет разведывать и никуда не торопиться? Чтобы потом, когда тот расчехлит орудия, безнадёжно отстать по очкам и драться с мыслью «как бы достоять» вместо надежд на успех?

2. Или рискнёт? Попытается выжать максимум из периода, пока грозный соперник ещё не «включился»? Чтобы спутать ему карты, выбить из колеи со старта, а если удастся — и вынудить отойти от плана. Сделает там, что Ломаченко придётся быть догоняющим (по очкам)?

Оба они уже тёртые калачи и вряд ли поменяют привычки. А, значит, наиболее вероятен вариант №1.

Что нужно Василию для победы? Ничего особенного. Быть собой периода «но-масов». То есть, просто оставаться активным и бить. Выбрасывать удары.

Накатани бить проще, чем Лопеса, — не тот уровень. Почти уверены, что Ломаченко по классике сначала нагрузит японцу корпус, «чтобы голова сама упала». Упадёт или нет — вопрос. Бой Накатани с Вердехо показал, что Масайоши можно и привалить. Получится ли у Василия? Мнения в редакции разделились.

Подытожим ярчайшим гуглопереводом из какой-то осакской газеты.

Вот что пишут: «Так покажет ли свою силу Ломаченко, который по-прежнему немного считается лучшим боксёром на службе, несмотря на молодых иностранцев — Дэвиса, Хэйни, Лопеса и четырёх небесных королей Гарсии? Или нелепый боксер Накатани, многолетний защитник Востока и Тихого океана, владелец силы сердца, толстый на свой возраст, расстроится? В чем секрет его силы? Надавят ли на него? Веселый гонг не за горами!»

Прогнозы редакции

Евгений Пилипенко

: Ломаченко RTD/TKO 8-10

Антон Горюнов

: Ломаченко п

ослав Осипов

: Ломаченко поздней досрочкой

Игорь Витько

: Вася себцем и удосрочит японамать к 7-му раунду (но-мас или остановка)

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.