Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Скандальная победа Евгения Тищенко на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро

до сих пор упрекают даже российские болельщики.

Скандальная победа Евгения Тищенко на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

Часто нам приходится сталкиваться с несправедливым судейством, особенно в любительском боксе, который является одним из самых коррумпированных видов спорта. Достаточно вспомнить, как засуживали , и на Олимпиаде в Пекине в 2008 году, когда китайцев тащили вверх по турнирной сетке как могли.

Видео дня

Но среди этих неоднозначных страниц есть примечательная история и для российского бокса, когда судейский корпус был лоялен к нам. Это случилось на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Те Игры хочется стереть из памяти из-за непрекращающихся допинговых скандалов и недопусков некоторых чистых спортсменов. В командах творился такой хаос, что про сплочённость можно было смело забыть. За примерами далеко ходить не надо, достаточно вспомнить легендарную цитату главного тренера по боксу про пассажиров и туристов:

«Не хочу загадывать, но из девятерых российских боксёров, которые поехали на Олимпиаду, я бы поменял четверых. Однако у нас есть президиум федерации, который считает, что они лучше знают бокс. Хотя никакого отношения к нему не имеют. Ну и приняли решение, поставив меня в такие рамки, что отправили в AIBA (Международная ассоциация любительского бокса) заявку на конкретных людей. Меня поставили перед фактом, и всё. Пассажиры приехали в Рио. Это просто туристы! Я не вижу в их глазах, что они хотят победить», — говорил Лебзяк.

Но среди этого сюра и бардака в команде нашёлся свой «луч солнца в тёмном царстве» — Евгений Тищенко, выступавший в весовой категории до 91 кг. Он был единственным россиянином, кто вышел в финал боксёрского турнира. В полуфинале выбыли трое бойцов: , и . Таким образом, все надежды возлагались на Тищенко.

На пути к финалу Евгений остановил двукратного серебряного призёра Олимпийских игр и бойца из Узбекистана . А в финале ему противостоял казахстанский боксёр , который смог пройти кубинца , сына легендарного трёхкратного олимпийского чемпиона .

Казахстанец диктовал ход поединка едва ли не с самых первых секунд боя. Именно Левит начинал атаки, переходя на среднюю или ближнюю дистанцию, где имел преимущество. Разница в росте соперников составляла 11 см в пользу Тищенко. Поэтому Евгений пытался воспользоваться своей антропометрией, а именно своими длинными руками, и, таким образом, хотел поймать оптимальную для себя дистанцию. Но всё было тщетно, потому что Левит лучше чувствовал дистанцию и уклонялся от атак оппонента.

Казахстанец превосходил Тищенко по всем статьям. Левит больше попадал, проявлял больше активности в ринге и меньше пропускал. Россиянин же безуспешно пытался использовать преимущество в антропометрии, часто принимал на себя удары Левита вместо того, чтобы уклоняться от них или сдерживать Василия джебом. Вдобавок к этому Тищенко запаздывал с контратаками, зарубаясь в ближней дистанции у канатов, что было бессмысленно. Так, первый раунд ушёл к казахстанскому боксёру. Двое из трёх боковых судей тоже присудили победу Левиту в первой трёхминутке. А третий боковой отдал предпочтение россиянину, и комментаторы логично задавались вопросом: «Где он увидел победу Тищенко?»

Во втором раунде Левит ещё больше прибавил, набрасываясь на Евгения с серией ударов и гоняя того по рингу. Женя не ожидал такой прыти и закрывался у канатов всё чаще. А его атаки с дальней дистанции оставались такими же провальными, как и в первом раунде. Поэтому Тищенко начал клинчевать, чтобы сбить темп соперника, но при этом сам ничего не предлагал. Таким образом, второй раунд также уходил к казахстанцу. Но судьи удивили своим единодушием, отдав вторую треть боя Тищенко. Итого на двух карточках была ничья 19:19, а на третьей — 20:18 в пользу россиянина.

В решающем раунде Левит не сбавил обороты, выбрасывая серии боковых ударов, от которых Тищенко уходил в глухую защиту. Женя иногда встречал своего соперника короткими сериями, но на второй минуте его запал иссяк и он начал висеть на Левите. Но тот, в отличие от россиянина, не устал и потряс того несколькими точными ударами подряд. После жёсткого левого сбоку Тищенко поплыл. Левит, почувствовав это, пошёл на него с утроенной энергией.

В это же время у Жени открылось рассечение на голове, он снова залез в клинч и этим тут же воспользовался рефери. Третий в ринге решил приостановить поединок и отправил Тищенко к врачу. Но стоило ли прерывать схватку из-за небольшого рассечения за одну минуту до финального гонга, чтобы врачи возились полторы минуты? Эта остановка боя была на руку прежде всего Тищенко, потому что он был выхолощен и еле стоял на ногах.

За эти 1,5 минуты перерыва Женя восстановился, чтобы вырвать концовку. С возобновлением схватки он начал раздёргивать Левита. Но эта суета свелась к зарубе в ближней дистанции, где ни у кого не было явного преимущества. Хотя Левит смог донести несколько чистых ударов в самом конце боя, чего должно было хватить для победы в последней трёхминутке. Но судьи снова поразили, в итоге отдав Тищенко победу единогласным решением.

Ликование российских болельщиков заглушил гул недовольных зрителей, которых было гораздо больше. Этот гул возобновился на церемонии награждения, когда золотую медаль вручали россиянину. А поверженного и засуженного казахстанца встречали громкими овациями. К слову, сам Левит успокаивал болельщиков, чем вызывал ещё большее уважение.

Сам Василий полагал, что победу отдадут ему, об этом он говорил в одном из интервью. Тищенко же признал, что в бою получилось не всё, и даже отметил, что готов принести Левиту извинения, если решение было несправедливым.

Судейский произвол творился на глазах президента МОК и президента AIBA доктора Ву Чинг-Куо, который впоследствии заявил, что «решение было принято профессионалами». Неудивительно, что корейца через пару лет пожизненно отстранили от любой деятельности.

О несправедливости принятого решения и том, что золото для России стало настоящим подарком, говорит и тот факт, что все судьи того поединка были отстранены от работы на грядущей Олимпиаде в Токио. Это было сделано с «целью повышения прозрачности». Формулировка, которая весьма красноречива.

Впрочем, результата боя Тищенко — Левит это не поменяет. Золото российской команде оставили, а Евгений вошёл в историю как чемпион Олимпийских игр. При случае болельщики до сих пор вспоминают ему ту противоречивую победу, намекая, что в профи он такой «помощи» от судей не дождётся. Недавно Евгений впервые проиграл на профессиональном ринге, и фанаты бокса не упустили возможности уколоть его комментариями, называя «липовым олимпийским чемпионом» и передавая «приветы от Левита».

Справедливо ли такое отношение к самому боксёру? Каждый ответит на этот вопрос по-своему. Мы же лишь надеемся, что на грядущей Олимпиаде российские спортсмены будут побеждать так, что лишних вопросов не возникнет ни у кого.