«Больно смотреть, как в Кирове гаснет спорт»
Прославленный боксёр Камиль Джамалутдинов – о проблемах детского и массового спорта в Кирове и путях их решения, а также о том, почему принял решение пойти на выборы.
Камиль Джамалутдинов начал заниматься боксом в 10 лет в Кирове под руководством Анатолия Бакулева, с которым впоследствии тренировался на протяжении всей своей спортивной карьеры. Первого серьёзного успеха на международном уровне Джамалутдинов добился в 90-х годах, когда вошёл в основной состав российской сборной. В начале – «золото» и «серебро» Чемпионатов мира и Европы. Позже – «бронза» Олимпийских игр в Сиднее в 2000 году. Камиль Джамалутдинов до сих пор остаётся последним призёром летних Олимпиад среди уроженцев Кировской области. Наше интервью с Заслуженным мастером спорта, вице-презентом Федерации бокса Кировской области состоялось в Международный день бокса, прямо перед самым стартом Олимпиады в Токио.
– Камиль Алиевич, на ваш взгляд, как развивается бокс в Кировской области и какие у него перспективы? – Бокс активно развивается не только в Кировской области, но и в целом в стране. Особенно это заметно стало с приходом нового Попечительского совета Федерации бокса России. Вкладываются немалые средства в регионы, в том числе и в Киров. Федерация поддерживает нас и финансово, и инвентарем, для спортсменов проводятся сборы и соревнования разного уровня.
Сейчас мы с Александром Грухиным (президентом Федерации бокса Кировской области – прим. ред.) собираемся выйти с предложением Федерации бокса России и правительству области с проектом создания специализированного центра бокса в городе Кирове.
– Это будет какое-то отдельное здание? – Обсуждается два варианта. Первый – это может быть отдельно стоящим зданием. Второй – реконструкция, то есть открытие центра на базе существующего здания.
На такие проекты Федерация сейчас выделяет деньги, и мы обязаны участвовать в этих программах. Строятся именно специализированные центры бокса – с тренажёрными залами, беговыми дорожками, бассейнами.
Отличный пример – это Нижегородская область, где сейчас реализуется проект по строительству центра бокса имени чемпиона мира Андрея Гоголева. Местное правительство там оказало всяческое содействие – выделило земельный участок, профинансировало. Они молодцы! А что будет у нас?
– Думаете, не помогут? – У нас ведь как обычно происходит? На словах ты всегда герой, а когда доходит до дела, все куда-то разбегаются. Вот придём мы и скажем: «Хотим построить центр бокса». Уверен, на нас посмотрят и подумают: «Вы ненормальные!»
– Из-за чего так происходит? У чиновников нет денег или желания? – Желание, может, у них и есть, но умений не всегда хватает.
Вот смотрите, министром спорта в Кировской области работала Анна Альминова – она сама бывшая спортсменка, хороший специалист и человек. Я с ней много общался, она была очень активной, но ей удалось поработать только два года. А начинания у неё были очень хорошие. Она была на своём месте, и очень жаль, что её убрали. Поток кадров не даёт результата.
– Почему не держат кадры? – Сама Анна Альминова – девушка с характером. Она как бывшая спортсменка всегда шла к цели. Знаю, что наладила связь с центром, с Москвой, с федерациями, с олимпийским комитетом. Где-то, может быть, нашла коса на камень... Сейчас, скорее всего, все её начинания «зарубят» и всё остановят.
– Какие основные проблемы сейчас у детского спорта в Кировской области? – У нас очень мало хороших спортзалов и квалифицированных тренеров, то есть людей, знающих своё дело... Ведь как происходит? Сначала вырастает саженец, а только потом уже дерево. Так же и в спорте. Чтобы вырастить спортсмена, надо создать для него все условия с самого детства. Невозможно получить сразу чемпиона страны или мира. Всё начинается со школы, с обучения, с работы с тренером. А в тренеры сейчас не идут.
– Почему? – Какой нормальный тренер будет работать за зарплату 15-20 тысяч рублей? Это очень мало. Поэтому не идёт талантливая молодёжь. Систему мотивации тренеров нужно отдельно прописывать в программу по развитию детского спорта. Нужно стимулировать профессиональные кадры, они должны быть заинтересованы в работе – выезжать на сборы, проводить соревнования и главное – видеть результат. Когда нет результата, никто не будет за такие деньги работать.
– Детский спорт сейчас часто называют спортом родительских кошельков... – Я всегда выступал и выступаю за то, что детский массовый спорт должен быть бесплатным. К сожалению, многим семьям, особенно молодым или многодетным, сейчас очень тяжело воспитать спортсмена. Такая ситуация, когда в семье растёт талантливый ребёнок, занимается спортом и горит этим делом, но у его родителей нет возможности оплатить ему дорогу на автобусе до секции, происходит очень часто. Да, многие родители сейчас не только не могут отправить ребенка на соревнования, не только купить экипировку, но и даже помочь ему с проездом до секции. И государство, к сожалению, здесь не помощник. Это провал социальной политики, это путь в никуда!
– Вопрос о профессиональном спорте. В Кировской области перестали существовать «Динамо», «Олимпия», баскетбольный клуб «Киров». Власти говорят, что нужно делать ставку на детский спорт. На ваш взгляд, детский спорт в отрыве от профессионального – это правильно? – Когда в регионе гаснут и тухнут массовые виды спорта – это всегда очень больно. Футбол, хоккей и баскетбол должны существовать однозначно. Это виды спорта, куда ходит народ, это команды, которые любят и за которые болеют люди.
Но в тоже время ситуация, когда российские ведущие клубы тратят сотни миллионов, в том числе на покупку легионеров, не может не напрягать. Без развития массового и детского спорта мы никогда не достигнем высоких результатов. Пример тому – выступление сборной России на чемпионате Европы по футболу – вы все недавно видели.
– Началась Олимпиада. Когда мы сможем увидеть вятских спортсменов среди олимпийских призёров и чемпионов? – Скажу про боксёров. Сейчас бокс на очень активной стадии развития, но плоды мы сегодня-завтра не получим. Звёздочки есть, но чтобы вырастить спортсмена, нужны годы. Я уверен, что пройдёт несколько лет, и мы увидим олимпийские медали и у вятских спорсментов.
Надо расти, если будет системный подход. Олимпиада – это самое главное событие в жизни спортсмена. Лично для меня это была главная цель.
– Расскажите, как обстоят дела в кировском Центре бокса имени Камиля Джамалутдинова? – Зал функционирует неплохо. В конце этого или начале следующего года мы собираемся провести ремонт. Сделать так, чтобы детям было ещё интереснее и веселее заниматься. Ведь что интересно ребятам? Это груши, пневмогруши, мешки, хорошие тренажёры. А всё это со временем требует замены. Поэтому наша группа компаний вкладывает свои деньги, чтобы обеспечить ребят всем необходимым.
– Кто-то ещё помогает? – Да, это мой старший брат Багама Джамалутдинов, мой друг и близкий соратник Дмитрий Русских. Компания Дмитрия помогает ремонтировать не только наш зал, но и другие.
К открытию центра он тоже имеет прямое отношение. Помню, как мы вернулись с Олимпийских игр с Заслуженным тренером России Анатолием Евгеньевичем Бакулевым, и идея по созданию центра возникла на ровном месте. Потом нас поддержал мэр города Василий Киселёв. Хорошо получилось, и зал функционирует уже почти 20 лет.
– Сколько детей ходит? Занятия бесплатные? – Конечно, бесплатные. Это было главным условием открытия зала. Сейчас занимается около 200 человек – мальчики и девочки, молодёжь ходит. По вечерам занимаются взрослые. В сентябре мы добавляем ещё несколько детских групп и ждём всех желающих.
– А ваши дети чем занимаются? – У меня все на спорте, кроме самого мелкого, но ему пока 4 года, и он пока дома сидит. Пусть подрастёт и лет в 9-10 отдадим его в бокс.
– Сколько у вас детей? – Четверо. Старшему сыну – 16 лет, он занимается боксом. Старшей дочке – 13 лет, она занимается художественной гимнастикой, кандидат в мастера спорта. Младшей – 10 лет, она тоже занимается художественной гимнастикой. Все по три-четыре раза в неделю ходят в спортзал. Спорт – это ритм жизни, без него никак.
– Знаю, что вы решили пойти в депутаты. Почему приняли такое решение? И почему именно КПРФ? – Мне поступило предложение от регионального отделения КПРФ. Я подумал, всё взвесил и принял решение. А почему бы и нет? Кто, если не мы? В городе и области накопилось много проблем, которые надо решать. Особенно в вопросах социальной поддержки семей и развитии спорта. Эти вопросы сейчас обделены вниманием местных властей.
Я уже был депутатом городской думы от этой партии, и у нас нет с ней никаких противоречий. Сейчас у меня есть опыт, силы и большое желание, которые, как мне кажется, будут полезны Кировской области и моим землякам.
Спорт – это здоровье будущего поколения, а здоровое поколение – это здоровая нация. Без доступного спорта не будет шагов вперёд.
Когда дети посещают секции, родители радуются за их успехи. В результате в семьях царят хорошее настроение и добрая атмосфера. И это здорово! Этого надо добиваться.
Досье:
Камиль Алиевич Джамалутдинов
Заслуженный мастер спорта РФ
Дата рождения: 15 августа 1979 года
Образование: Российская правовая академия Министерства юстиции РФ, «Юриспруденция».
Карьера и достижения:
неоднократный чемпион России по боксу; чемпион мира 1996 года; чемпион Европы 1997
года; финалист чемпионата мира 1999 года, бронзовый призёр Олимпийских игр 2000 года в Сиднее. Выступал в легчайшей и полулёгкой весовых категориях. С 2005 года – индивидуальный предприниматель.
Наследие:
В Кирове (на улице Профсоюзной, 43) в 2002 году открыт Центр бокса имени Камиля Джамалутдинова.