Олимпийский бокс, история. Жизненный путь первого советского Олимпийского чемпиона по боксу Владимира Сафронова

Первый Олимпийский чемпион по боксу из СССР Владимир Сафронов попал на игры случайно.

Олимпийский бокс, история. Жизненный путь первого советского Олимпийского чемпиона по боксу Владимира Сафронова

Мало кто знает олимпийских первопроходцев СССР. В боксе таковым стал Владимир Сафронов, взявший золото в 1956-м году (на фото слева). Но его путь к той медали, а затем к признанию в высших творческих кругах Москвы оказался удивительным и неповторимым. Казалось, что перед ним каким-то магическим образом открывались все двери.

Детство

Владимир Сафронов родился в 1933-м году в Бурятской республике. Изначально он занимался борьбой, но к этому виду спорта он довольно быстро остыл. Затем он полюбил бальные танцы и стал посвящать себя этому делу, но что-то не задалось и здесь. Ну а боксёрское будущее Владимира определила одно случайное знакомство с бурятскими боксёрами в одном из детских пионерских лагерей. Проводником в мир бокса стал Александр Ринчинов, ставший для 14-летнего парня первым наставником. С тех пор Сафронов был просто одержим боксом.

Путь к олимпийскому золоту

В 17 лет Сафронов переехал в Иркутск, где поступил в художественное училище. Но занятия боксом он не забросил и занимался с не меньшим усердием, которое привело его к победам на первенстве РСФСР и ВЦСПС. Но в Советском Союзе была серьезная конкуренция, в том числе в дивизионе, в котором дрался молодой боец (57 кг). На тот момент первым номером был Александр Засухин, серебряный призёр Чемпионата Европы. А Сафронов был вторым номером, причём у него тогда был всего лишь первый разряд. Поэтому к отправке на Олимпиаду в Мельбурн готовился Засухин, но травма руки отсеяла его из олимпийской сборной. И вместо него поехал 22-летний перворазрядник. В наши дни сложно представить, чтобы на главный спортивный старт четырёхлетия отправился даже просто Мастер спорта (а не МСМК или ЗМС), но тогда были иные реалии. Стоит напомнить, что в то время бокс был силовым видом, а техники в нём было меньше. Как правило, побеждал тот, кто бил сильнее и был выносливее. Тогда нокауты на любительском ринге были не редкостью. Сафронов, хотя и был легковесом, не то что не обладал мощным ударом, но и уступал своим оппонентам в физике. Поэтому он избрал другой путь к успеху, который на то время был прорывным: советский боец сделал ставку на скорость и работал короткими сериями, задействовав разные углы атак, чтобы не застаиваться перед соперниками. Таким образом он легко выиграл первые два боя. В полуфинале встретил достойное сопротивление от поляка Генрика Недзведского, но советский боец смог дожать оппонента, работая в высоком темпе. А в финале его ждал экс-чемпион мира британец Томас Николс, который считался явным фаворитом встречи. Сафронов знал, как боксировать против Николса, так как он приходил смотреть бои англичанина и изучал его. И благодаря увиденному Владимир имел перед собой картину финальной схватки, которую он воплотил в жизнь и стал первым Олимпийским чемпионом по боксу в истории СССР. Таким образом перворазрядник получил сразу же звание заслуженного мастера спорта. Следом за Сафроновым в Мельбурне золото завоевали Вадим Енгибарян и Геннадий Шатков.

Работа художником и мультфильм «Ну, погоди!»

Перед тем как уйти из бокса в 1963 году, Владимир пытался повторить успех 1956 года. Но ему не удалось отобраться на Олимпиаду-1960, а также не получилось выиграть чемпионат Европы или мира. За последующие шесть лет Сафронов дважды становился чемпионом СССР и один раз бронзовым призером чемпионата Европы. После чего он уступил дорогу молодым и окончательно распрощался со спортом высших достижений. На тот момент ему было 29 лет. Не сказать, что возраст не позволял ему выступать дальше, но для любителя-легковеса ему было уже и немало. По окончании спортивной карьеры Владимир переехал в Москву, где ему дали двухкомнатную квартиру за победу на Олимпиаде. В столице необъятной Родины Сафронов увлёкся рисованием, своим давним хобби. Это творческое направление подарило ему немало ярких знакомств: Борис Пастернак, Вячеслав Котёночкин (режиссер легендарного мультфильма “Ну, погоди!”), Ия Саввина и Майя Булгакова, ставшая впоследствии его гражданской женой в последние годы его жизни. Сафронов помогал Котёночкину в создании некоторых эпизодов «Ну, погоди!» и часто появлялся на студии «Союзмультфильм». В общем, можно смело говорить, что Владимир Сафронов, как принято говорить в таких случаях, был человеком с утончённой душевной организацией. Кроме работы над мультипликациями, бывший боксёр устроился редактором и художником в издательство “Физкультура и спорт”. Этим его жизнь также не ограничивалась, так как он ещё избирался депутатом райсовета.

Загадочный уход из жизни

В конце 1979 года Сафронов скончался. На тот момент ему ещё не исполнилось и 45. Причём кончина великого боксёра овеяна разными слухами. Первая – достаточно неприятная. В один из дней Сафронов получил солидный по тем временам гонорар в 700 рублей, который решил обмыть. Соседки обнаружили его в неадекватном состоянии, предположив, что у него белая горячка и вызвали скорую помощь. Бригада скорой вколола успокоительное. Но спустя некоторое время медики снова приехали и вкололи вторую дозу, которая привела к осложнениям. На третий приезд скорой врачи констатировали гибель из-за сердечного приступа. По сей день утверждается, что Сафронов злоупотреблял алкоголем. Вторая версия гибели боксёра предоставлена его сестрой Еленой Остапенко. По её словам, в тот день у Сафронова очень сильно болела голова, что подтвердили его коллеги по работе – он просил у них обезболивающее. По возвращении домой у него случилось инсульт, из-за чего у него парализовало язык, и он не мог внятно говорить. Владимир пытался попросить помощи у соседок, но соседки приняли Сафронова за пьяного, и бригада медиков вколола две дозы успокоительного, что и привело к трагедии. В ходе разбирательств в кармане его пальто были найдены таблетки от головной боли, что подтвердило его хронические проблемы. Таким образом Владимира Сафронова, вероятнее всего, погубила халатность врачей скорой.

Чемпионат.com: главные новости