Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Шакалья доля или честное ограбление Ригондо

С этим боем как-то сразу всё пошло вкривь да наперекосяк. Таким он в итоге и получился.

Шакалья доля или честное ограбление Ригондо
Фото: Vringe.comVringe.com

Видео дня

Спустя пару месяцев после апрельского анонса, в PBC вдруг решили, что Нонито Донэйр, будучи обладателем титула WBС, на месте соперника Касимеро выглядит презентабельнее Ригондо с его унылым «regular’ом» от WBA. Ну и пускай, что в активе кубинца есть уверенная победа над этим самым Донэйром. Когда это вообще было? Последнее запоминается лучше всего, а здесь всё предельно очевидно: Нонито переживает вторую молодость, тогда как Риго в последний раз впечатлял, страшно сказать, аж 5 лет назад. (Если с соперником уровня Джеймса Диккенса можно впечатлить в принципе.)

В общем, организаторов можно было понять, тем более, телодвижения во зрительское благо нами завсегда приветствуются.

Не срослось. Уже очень скоро команда Донэйра во главе с его супругой-менеджером заявила, что отказывается иметь дело с представителями Касимеро, которые недоговороспособны и вообще наглецы.

Делать нечего — кандидатуру Ригондо вернули взад.

На этом фоне встала в позу WBO. Там были готовы санкционировать унификацию с Нонито, но отказались делать это с полутитулом Гильермо. Прознав об этом, ерепениться принялись уже в WBA. Мол, раз так, то мы вообще лишаем кубинца титула в унисон стартовому гонгу.

Всё-таки смешные они, эти организации из трёх букв.

На этом предбоевые проблемы, к счастью, закончились. И даже на взвешивании никто не опростоволосился.

Но тут злоключения начались уже персонально у меня.

Я и без того знал, что работать в отпуске — решение так себе. Неважное, мягко говоря. Но всё равно изо дня в день упёрто продолжал разменивать на посиделки у ноутбука и утреннюю зарядку, и послеобеденный сон и полуночные прогулки под южным небосводом.

«Задолбал», — подумали, видимо, обстоятельства, и обрубили доступ в интернет, когда он был особенно нужен. Естественно, все прямые эфиры были безвозвратно упущены.

«Не беда», — подумал непокорный я и, дождавшись возвращения нужного огонька на роутере, поспешил в Сеть на поиски нужного для репортажа боя — Ортис-Каваляускас.

«Остынь, чудак», — снова беззвучно ответилось мне откуда-то оттуда. Не завезли такого. Нетути. Вали на пляж, шерше ля фам.

«Ага, не на того напали», — продолжал упираться я, решив набросать вступление и выводы, пока, авось, поединок ярких полусредневесов таки можно будет где-нибудь стыбрить.

Но тут как нельзя кстати пришло сообщение от коллеги, сокрушавшегося унылостью выпавшего ему боя между куда более лёгкими и заслуженными парнями.

А это идея! В отличие от Вёрджила с Эгисом, Ригондо и Касимеро со своим противостоянием были представлены в недрах сокровенного хранилища сразу несколькими вариантами. И коллега охотно пошёл на обмен.

Никакого восторга по этому поводу у меня не возникло. Во-первых, в принципе не люблю смотреть бокс (если это не бессмертная классика), зная результат, а особенно — обозревать увиденное. Во-вторых, статистика ударов и комментарии по бою свидетельствовали, что Джонриэль и Гильермо так и не сподобились сотворить ничего интересного.

Тем не менее, мотивацию я для себя всё же нашёл, причём сравнительно легко. Те же комментарии буквально кричали о том, что с кубинцем обошлись не по-человечески и фактически лишили заслуженной победы, нагло обсчитав по итогам 12-раундового акта неяркого пугилизма.

Отменный повод присмотреться, что да как, не в пылу реального времени, а с «холодной головой», держа в уме итоговый результат.

40 минут спустя…

Смешанные ощущения после просмотра.

Бой всё-таки оказался лучше, чем я предполагал, доверившись, главным образом, статистике. Увиденное скорее даже понравилось. Но при этом он — на любителя. Так что вполне понимаю зрителей, сопровождавших недовольным гулом фирменный «велик» от кубинца.

Удивили оба. Ригондо выступил лучше ожидаемого. Великолепная защита и чувство соперника, крутая мобильность. Всё то, чем выгодно отличался «Шакал» в лучшие годы, внезапно оказалось по-прежнему при нём. В его-то возрасте, после череды невзрачных выступлений и в весовой категории, где у него до сих пор был только один, откровенно неубедительный поединок. Скажем так, вразумительных предпосылок к подобному перформансу не было. Оставалось только робко надеяться. А поди ж ты!

Касимеро удивил ровно с противоположной стороны. Донельзя прямолинейный и предельно односторонний, совершенно не умеющий ни работать по подвижной цели, ни обрезать ей углы. Филиппинец не блистал разнообразием и раньше, но при этом подавлял ударным напором, компенсируя недостаток мастерства задорной агрессией. Минувшей ночью куда-то подевалось и это.

Конечно, в том велика заслуга самого Гильермо, филигранные оборонительные умения которого не только вынуждали Джон Риэля работать вхолостую, но и наносили неслабый удар по психологии. В то же время, филиппинец за редким исключением даже не пытался арканить «Шакала» сериями, а знай себе притопывал по граблям акцентированными одиночными. Едва ли Касимеро удалось бы поймать таким образом и неубедительного Ригондо образца последних лет. Не говоря уже о таком живчике, каким кубинец предстал в прошедшем поединке.

Судя по тому, как жёстко филиппинец откашливался в минутных перерывах между раундами, вполне можно заподозрить проблемы со здоровьем, не позволявшие ему боксировать в полную силу. Если так, скоро непременно обо всём узнаем.

Решение судей — 115-113 Ригондо, 116-112, 117-111 Касимеро — из той же оперы неоднозначных чувств. С одной стороны, Ригондо выглядел лучше в общем, отбоксировал гораздо качественнее. Насчитал 7-5 или 8-4 по раундам в его пользу.

Но можно ли назвать это грабежом? Скорее, нет. Я, во всяком случае, этого делать не стану. При всей своей чудесной защите, Гильермо очень мало сделал в атаке, чаще всего ограничиваясь преимуществом всего в несколько точных попаданий и тем самым самостоятельно развязав судьям руки для необходимых манипуляций.

Возможно, нынешний Риго уже просто не может работать больше. Не исключено, что посчитал — хватит и этого. То ли забывая, то ли просто пренебрегая тем, что ему противостоял действующий чемпион и фаворит оргов из PBC, отношение которых к кубинцу прояснилось ещё несколькими месяцами ранее, когда его без тени стеснения заменили на Донэйра. Учитывая это, Ригондо для победы нужно было переработать филиппинца, которому в актив, за неимением другого, записывались и владение территорией, и инициатива в атаке, и попадания по касательной, намного внушительнее.

Точно так, как он в 2013-м сделал с другим филиппинским фаворитом. Тогда отобрать заслуженную победу у Гильермо над Донэйром просто не посмели. Теперь же, вот увидите, не будет и подобия скандала.

Не потому, что чем дальше, тем хуже у общественности со зрением и совестью. Просто Риго уже не тот. При всём при том, что в ринге он сегодня выглядел первоклассно. Такой вот объяснимый парадокс.

Похоже, у Касимеро нынче два пути. Один — к унификации с Донэйром. Времени на переговоры теперь больше, и дабы избежать конфликтов, к процессу не помешает привлечь посредников. Не исключено, что всё случится ещё до конца года. А победителя — на Иноуэ с его титулами WBA Super и IBF.

Если же Нонито и Наоя, как поговаривают, в скором времени выйдут на реванш, Джон Риэль, дожидаясь победителя, покамест может либо отдохнуть, либо провести рядовую защиту титула.

Оба расклада очень интересны, абсолютов много не бывает.

А Ригондо ещё обязательно пошумит. Почему бы не на вес выше, в 55,3 кг, где также подобралась интереснейшая компания топов, а сам кубинец остаётся т.н. «линейным» чемпионом?

Тем более, кажется, отныне у PBC должок перед «Шакалом».

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.