Войти в почту

Легендарные трилогии бокса: топ-10

Полагаю, вы и сами догадываетесь, в чём самая большая проблема при написании материала о лучших трилогиях в боксе. Да-да, именно! Куда проще определиться с топ-20 или даже с топ-30. Ведь выбрать из огромного количества легендарных трилогий бокса десятку, оставаясь при этом объективным и незаангажированным – попросту невозможно.

Легендарные трилогии бокса: топ-10
© Vringe.com

А как может быть иначе? Ведь каждая из этих историй заслуживает того, чтобы о ней сняли отдельную спортивную драму.

Джо Ганс – Беттлинг Нельсон / Барни Росс – Джимми Макларнин / Тонни Зейл – Рикко Грациано

Некоторые из лучших трилогий – особенно ценные. Никаких видеоматериалов, минимум фотографий. Но рассказы об этих боях бережно передаются из уст в уста, превращаясь в «мост времени» между несколькими поколениями фанатов бокса.

Джо Ганс – Беттлинг Нельсон

Ганс (кстати, двоюродный дедушка Тевина Фармера) однозначно историческая личность. Он – первый темнокожий чемпион мира в лёгком весе. Выиграл пояс в 1900 году, нокаутировав Фрэнка Эрна в стартовом раунде.

В бою с Нельсоном он защищал титул. Дело было в сентябре 1906 года. Бой чуток затянулся – в 42-м раунде Ганс одержал победу, так как претендент частенько бил ниже пояса, за что был дисквалифицирован.

В 1908 году антагонисты провели ещё два боя. На этот раз дважды кряду сильнее оказался Нельсон – досрочно побеждал в 17-м и 21-м раундах. Тому есть, увы, банальная причина. К тому времени Ганс боролся не только с оппонентом, но и с туберкулёзом и вскоре ему проиграл – скончался в августе 1910 года в возрасте 35 лет.

Барни Росс – Джимми Макларнин

Историческая трилогия, которая запомнилась за счёт невероятной конкурентности – все три схватки были максимально близкими.

В мае 1934 года покоривший ранее два дивизиона Росс поднялся в полусредневесы и на глазах у 60 тысяч болельщиков вырвал победу большинством голосов судей у чемпиона Макларнина.

Тот не сдался и спустя 4 месяца вернул себе титул, несмотря на огромную гематому, полностью закрывшую один глаз. Третья схватка состоялась в мае 1935 года – на этот раз все судьи отдали победу Россу. Поговаривают, что решение было весьма спорным.

Если вы из тех, кто считает, что «раньше судили нормально», то просто взгляните на этот скрин. Как вам расхождения в судейских оценках? В пределах нормы?

Тони Зейл – Рокки Грациано

Невероятная, абсолютно киношная история о противостоянии двух сильнейших средневесов 1940-х годов.

Первый поединок состоялся в сентябре 1946 года. Вернувшийся из армии чемпион Зейл прервал вынужденную 4-летнюю «пенсию», за 5 месяцев поколотил 6 джорнименов, после чего вышел на Грациано, который шёл на невероятной полосе из 8 кряду нокаутов.

По ходу боя казалось, что девятым удосроченным будет и сам Зейл – ему то и дело здорово прилетало. В 6-м раунде чемпион выдал неожиданный камбэк – Грациано упал после удара в живот, подняться и продолжить бой не сумел.

В июле 1947 года с точностью до наоборот прошёл их бой-реванш. Зейл избивал оппонента, уронил, но в 6-м раунде Грациано перехватил инициативу и забил чемпиона у канатов до отмашки рефери (говорят, было не менее 30 безответных ударов).

Эту трилогию слегка портит третья схватка: Зейл в одностороннем поединке побил Грациано, нокаутировал антагониста в 3-м раунде, хорошенечко изваляв.

Мэнни Пакьяо – Эрик Моралес

Легендарные сыновья Филиппин и Мексики – Пакьяо и Моралес – трижды встречались в лимите второго полулёгкого веса. Их противостояние началось в марте 2005 года – мексиканский воин выдал всё, на что был горазд и нанёс филиппинцу первое поражение на территории США.

В январе 2006 года прошёл второй бой. Он получился не менее конкурентным, но на всю схватку Моралеса не хватило – в 10-м раунде зевнул левый кросс, побывал на настиле, полностью восстановиться не сумел. Спустя несколько секунд Пакьяо уронил мексиканца вновь, и рефери остановил схватку.

В ноябре этого же года бойцы провели третий и последний бой. Пакьяо ронял Моралеса во 2-м раунде и ещё дважды в следующей трёхминутке. Мексиканец поднялся на ноги, но было слишком поздно – рефери досчитал до десяти и остановил бой.

Занимательный факт – все три боя между Пакьяо и Моралесом прошли без всамделишных (полноценных чемпионских) титулов на кону.

Умберто Гонсалес – Майкл Карбахаль

Недооценённая схватка, ведь мелкие весовые категории традиционно не пользуются большис спросом. Впрочем, именно по этой причине бой Гонсалеса и Карбахаля в нашем топе.

Представьте себе, это первый бой в 49 кг, который прошёл по системе PPV, участники которого «раздербанили» между собой 1 миллион USD.

В марте 1993 года малыши встретились в объединительной схватке. Гонсалес дважды ронял Карбахаля, но прозевал атаку в 7-м раунде. Зря рефери отсчитывал нокдаун – Умберто лежал на спине, попросту не понимал, где он находится.

Два других противостояния между легендами состоялись в 1994 году. В обоих случаях конкурентным решением победу праздновал Гонсалес, взяв реванш у обидчика.

Вишенка на тортике этой красивой истории: в 2006 году оба одновременно были включены в Международный зал боксёрской славы.

Шугар Рэй Леонард – Роберто Дюран

Да-да, это история о «но масе». Но сперва была невероятная победа Дюрана. В июне 1980 года во время «Драки в Монреале» (на олимпийском стадионе) панамская легенда сумел нанести дебютное поражение бойцу, который казался непобедимым.

Бой пошёл не по предполагаемому сценарию. Леонард почему-то отказался от фирменного техничного «танцующего» стиля и принялся размениваться с Дюраном в центре ринга. Выглядело круто, но такой бокс был явно на руку панамцу.

В незамедлительном реванше интриги не было. Леонард попросту издевался над Дюраном, вынудив того капитулировать после 8-го раунда. «Но мас», – заявил панамец.

Третий поединок между легендами состоялся через девять лет. Оба уже давно миновали карьерный пик, и схватка получилась утомительной – решением судей победил Леонард.

Мухаммед Али – Кен Нортон

В марте 1973 года поединок «Величайшего» супертяжа американского чемпиона Али с еле сводившим концы с концами соотечественником Нортоном казался мисматчем. Обозреватели были уверены, что фаворит катком пройдётся по оппоненту и всенепременно удосрочит.

По факту всё пошло иначе. Нортон сломал челюсть Али, но тот продолжил драться, продержался до гонга. По результатам 12 раундов большинство судей отдали победу, а с ней и чемпионский пояс претенденту.

Али собирался всё расставить по местам в реванше, но и в 1973, и в 1976 годах его победы над обидчиком выглядели не то, что неуверенными, а, пожалуй, даже спорными.

Болельщики до сих пор спорят, кто же был лучше в тех двух схватках.

Эвандер Холифилд – Риддик Боу

В ноябре 1992 года непобеждённые американские супертяжи Холифилд и Боу встретились в очной схватке, чтобы определить абсолютного чемпиона мира. Оба пребывали на карьерном пике и подарили миру великолепное противостояние. Боу выглядел убедительнее, но экс-абсолют крузервейта Холифилд доказал недоброжелателям свою состоятельность в рамках супертяжёлого веса.

Спустя год Холифилд взял реванш у Боу (победа решением большинства судей), а сам бой, увы, больше запомнился выходкой фаната – на какое-то время прервал поединок, спустившись на ринг с парашютом.

Ещё через два года Боу и Холифилд провели поединок №3. Эвандер уронил оппонента в 6-м раунде, но не смог добить. Восстановившийся Риддик поймал Холифилда встречным ударом в 8-й трёхминутке. Real Deal рухнул, с трудом поднялся на ноги, но затем упал после ещё одной атаки Боу. Вмешался рефери и остановил схватку.

Флойд Паттерсон – Ингемар Юханссон

Несмотря на то, что супертяжи встречались трижды, суммарно они провели друг с другом всего лишь 14 неполных раундов. Иногда об их противостоянии говорят «здоровяки со стальными яйцами, динамитом в кулаках и стеклянными подбородками».

В июне 1959 года швед Юханссон пожаловал в гости в Нью-Йорк и нокаутировал чемпиона в 3-м раунде, вдоволь изваляв (7 падений). Ровно через год здесь же состоялся бой-реванш. Паттерсон продемонстрировал фирменный левый хук, дважды уронив Юханссона в 5-м раунде. После второго падения тот не смог продолжить бой.

Спустя 9 месяцев оба выдали нечто незабываемое в противостоянии №3. Уже в стартовом раунде было зафиксировано три падения – дважды на полу оказывался Паттерсон. В 6-м раунде он потряс, а затем уронил Юханссона мощной подачей с правой руки. Рефери принялся отсчитывать до десяти, но европеец не смог вовремя подняться на ноги.

Артуро Гатти – Микки Уорд

До того, как эти два ярчайших суперлегковеса впервые сошлись в очном противостоянии, у обоих за спиной уже были награды в номинации «бой года»: две у канадца Гатти, одна у американца Уорда.

В мае 2002 года началось их трёхматчевое противостояние, которое пролетело словно одна величайшая заруба, а две из трёх (1-я и 3-я) схватки в последствии стали «боями года».

Примечательно, что несмотря на отсутствие титулов на кону и на не самую выдающуюся техническую оснащённость комбатантов, любой знающий болельщик включит эту трилогию в число пяти самых ярких за всю историю бокса. Ведь Гатти vs Уорд – это эталон бескомпромиссности, ярости и характера.

Первое противостояние за счёт нокдауна записал себе в актив Уорд. Два других остались за Гатти.

Якобы канадец сказал своему антагонисту после второго боя: «Чувак, меня всегда интересовало, что произошло бы в ринге, если бы я дрался со своим двойником. Теперь я это знаю».

Марко Антонио Баррера – Эрик Моралес

Что может быть жёстче, чем схватка двух величайших мексиканцев, которые предпочитают атаку защите и, по слухам, испытывают всамделишную неприязнь друг к другу? Ни-че-го! Доказано тремя поединками Барреры и Моралеса.

В преддверии первой объединительной схватки явным фаворитом казался Моралес. Он же и сумел вырвать победу, но побывал на канвасе и удовлетворился небесспорным решением большинства судей после 12 конкурентных зубодробительных раундов.

Через два года Баррера взял реванш. Это было первое поражение в карьере Моралеса. Обиднее всего, что вновь решение судей получилось спорным, а рефери проморгал очевидный нокдаун, который повлиял бы на исход боя

В ноябре 2004 года состоялся третий поединок. На этот раз активно начал Баррера, а Моралес здорово проявил себя во второй половине схватки. Единогласно победу отдали Марко Антонио.

Как и в случае с противостоянием Гатти vs Уорд, 1-е и 3-е сражение Барреры и Моралеса признавались «боями года».

Мухаммед Али – Джо Фрейзер

«Величайший» пропустил три года карьеры из-за отказа проходить службу в армии США. За это время ему на смену пришёл здоровяк-соотечественник чемпион Джо Фрейзер.

В 1971 году состоялся «Бой века» между ранее непобеждёнными боксёрами. Али сделал всё, чтобы получить преимущество до боя, повсеместно высмеивая соперника. Не помогло. Сказалось превосходство здоровяка в ударной мощи, а в 15-м раунде «Величайший» даже побывал на канвасе. Итог боя – победа Фрейзера решением судей.

В 1974 году Али взял реванш. Он полностью изменил тактику – постоянно двигался и джебил, а в случае необходимости сразу же клинчевал. Такое поражение не на шутку взбесило Фрейзера – принялся обвинять рефери, судей и всех вокруг, назвал тактику оппонента «грязной».

Легендарный «Триллер в Маниле» – третье противостояние между Али и Фрейзером – состоялся в 1975 году и выиграл звание «бой года». Али, как и прежде, дерзил на пресс-конференциях, высмеивая «уродство» соперника.

Схватка неожиданно получилась непохожей на два предыдущих боя – боксёры устроили лютый замес в центре ринга, преимущество переходило от одного к другому.

На финальный раунд Фрейзера не выпустили – из-за гематомы не видел на один глаз. Но оказалось, что и Али был не в лучшем состоянии. Врач победителя заявил, что Мухаммед физически не смог бы выйти на 15-й раунд – победитель потерял сознание почти сразу же после того, как рефери остановил бой.

Схватка состоялась на открытом воздухе. Было очень жарко – более 30 градусов. К счастью, обошлось без серьёзных последствий.

Важно! По мнению автора, противостояние Эмиль Гриффит– Бенни Парет тоже всенепременно должно входить в топ-10 лучших трилогий бокса. Но мы решили, что об этой истории расскажем в другой статье и уже совсем скоро.

Дождитесь.

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.