Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Разборка ветеранов. Сергей Харитонов – Чейк Конго. Превью

Турнир Bellator 265 в ближайший уикэнд возглавит поединок тяжеловесов и одновременно ветеранов ММА – 41-летний россиянин сразится с 46-летним французом Чейком Конго. Сергей на данный момент отсутствует в топ-10, а Конго замыкает топ-3. Вспомним результаты выступлений обоих бойцов за последнее время и пробежимся по трём крайним боям каждого из них.

Разборка ветеранов. Сергей Харитонов – Чейк Конго. Превью
Фото: Vringe.comVringe.com

Видео дня

В конце 2019-го россиянин бился с Линтоном Васселлом и потерпел досрочное поражение. Пока бой шёл в стойке Сергей выглядел вполне уверенно, но как только британец начинал подключать борьбу, то начинались неприятности. Харитонов не только не мог удержаться на ногах, но и имел большие проблемы в партере, а во втором раунде и вовсе выглядел беспомощным на покрытии, позволив Линтону оформить ТКО.

В 2020-м Сергей провёл два поединка, но уровень оппозиции оставлял желать лучшего. В рамках World Total Kombat Federation 5 Харитоновым был вырублен бразилец (КО 2). В том же году, но уже на MFP Parus Fight Championship чугунные кулаки россиянина уже в первом раунде отправили в глухой нокаут британца и бывшего стронгмена, Оли Томпсона, который упал лицом вниз.

Позже случилась нашумевшая история с Адамом Яндиевым, подробно говорить о которой сейчас нет никакого смысла. Во-первых, уже прошло определённое время, поэтому просто ни к чему и не актуально начинать всё это обсуждать. Во-вторых, те, кто следит за миром ММА, гарантированно были в курсе ситуации во всех её деталях, ибо об этом трубили в СМИ. Единственное, что стоит отметить – в той потасовке Харитонов получил серьёзные повреждения. Сергей восстановился, но очевидно, что в плане здоровья для изношенного бойца ММА нет ничего хорошего в подобных событиях. Как, впрочем, и для обычного человека.

Конго в 2019-м сначала во второй раз в карьере бился против (напомним, что в первом бою – в 2014-м году – россиянин единогласно переиграл Чейка по очкам по ходу пяти раундов) и сумел взять реванш. Виталий предстал не в лучших кондициях, и француз оставил больше сил даже на концовку, где ему удалось нанести ряд плотных ударов. Судьи единогласно отдали победу Конго (UD 3). Затем Чейк получил возможность оспорить титул в тяжёлом весе и дрался с чемпионом – .

К сожалению, то противостояние ничем не закончилось. Дело в том, что уже в первом раунде, Бэйдер повалил француза, удерживал у сетки и наносил удары, но в какой-то момент ненамеренно попал пальцем в глаз. И не просто попал, а настолько болезненно, что Чейк так и не смог восстановиться и продолжить бой, который объявили несостоявшимся. Неожиданная и неприятная, но, увы, не новая ситуация, ведь всё чаще мы наблюдаем тычки в глаза, которые могут вывести спортсмена из строя.

Крайнее выступление Конго состоялось в прошлом году, и это был ещё один реванш – на этот раз против . Здесь нужно упомянуть, что впервые эти ребята бились в 2018-м – тогда Чейк сумел нокаутировать противника на отметки 1:08 стартового раунда. Реванш получился упорным. Американец предстал более «сухим», нежели в первой встречи, смог навязать клинчи и борьбу в ряде эпизодов. Конго достойно смотрелся в борьбе, но уступал в этом компоненте Джонсону – базовому борцу-вольнику. Чейк неплохо попадал в стойке. Служители Фемиды разошлись во мнениях, но всё-таки отдали победу американцу (SD 3).

Для обоих грядущий поединок достаточно важен. Россиянин не бился под эгидой организации с 2019-го, а последний бой с треском провалил. Есть шанс реабилитироваться, а также залететь в топ-10 в случае успеха, учитывая, что француз – 3-й номер рейтинга. У Конго есть возможность закрыть неудачу в реванше с Джонсоном, плюс победа над Харитоновым может стать для Чейка началом для очередного (вполне возможно, что последнего) титульного забега. Исходя из сказанного, достаточная мотивация выиграть должна присутствовать у обоих.

А вот выбрать победителя непросто. Считаю, что выиграет тот, кто сможет навязать оппоненту свою игру. Банально, но видится именно так. Конго быстрее и имеет преимущество в размахе рук (206 см против 193 см), но предпочтительнее в стойке выглядит Сергей. Он лучше как боксёр и особенно это касается работы на средней дистанции. Кроме того, Харитонов имеет явно более мощный разовый удар (из 32 побед 21 КО/ТКО). Чейк в последний раз проигрывал нокаутом в далёком 2013-м году ещё во времена выступлений под баннером UFC – его вырубил Рой Нельсон.

С тех пор на пути Конго попадались соперники, которые могут жёстко ударить: Минаков (дважды), Лавар Джонсон, , Аугусто Сакаи, Хави Айяла (нокаутировал Харитонова за 16 секунд), но никто из них не сумел финишировать француза. Это нужно принимать в расчёт, но полагаю, что Сергею, напоминающему тяжёлый танк, окажется по силам потушить свет в глазах Чейка из-за давления и динамита в кулаках. Но только если он удержит схватку на ногах.

В борьбе лучше выглядит Конго. Чейк неплохо клинчует у сетки и переводит через проходы в ноги, эффективно контролирует. Он достойно себя показал в борьбе против базового вольника Джонсона, о чём говорилось выше. Ну а против тех, кто не имеет базы борьбы, Конго способен и сам эффективно переводить и контролировать. У Сергея есть проблемы с защитой от тэйкдаунов, а за примером далеко ходить не нужно – вспомните крайний бой россиянина – против Васселла. Стал ли с тех пор Харитонов лучше в плане защиты от тэйкдаунов? Трудно сказать, поскольку не на что опираться – после Васселла было два откровенно проходных противника, которых Сергей легко убрал в стойке.

Если у Чейка будет получаться клинчевать и бороться, то, скорее всего, он добудет победу по очкам или даже ТКО – замучает и забьёт в партере до ТКО. Не очень понятно и то, как у Харитонова обстоят дела с выносливостью? В последний раз Сергей проходил три раунда в 2018-м (против Джоуи Бельтрана). С того момента не заходил дальше 2-й пятиминутки. У француза с выносливостью всё более-менее нормально. Из последнего – реванши с Минаковым и Джонсоном. Не вижу тут фаворита, но минимальное предпочтение отдам Чейку и предположу, что он сумеет навязать вязкий бой, клинчи и борьбу. Но помним и о том, что Конго уже под 50 лет, а на таком этапе сложно поддерживать форму для выступлений на высоком уровне. Нет гарантий, что в следующем бою спортсмен не начнёт сдавать.

Прогноз автора: Конго решением

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.