Пакьяо – Угас. О дивный «новый» мир

В материале использованы цитаты из книги «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли

Пакьяо – Угас. О дивный «новый» мир
© Vringe.com

Ригондо и Угас. Альфа и бета

О дивный «новый» мир. Прогрессивная Куба. Где боксёры рождаются в инкубационной камере. Где уже на стадии развития эмбриона никогда-не-допускающие-ошибок специалисты разделяют будущих мастеров-кожаных-перчаток на касты.

Прогрессивная Куба. Архив, 1986 год

Знакомьтесь. Это – Гильермо Ригондо. Он – «альфа». Другими словами, представитель наивысшей боксёрской касты. Элита. Легенда. Часть боксёрской истории.

А это – Йорденис Угас. Он – «бета». Тоже неплохо. Особенно если учитывать, что его статус куда выше, чем у не-хватающих-звёзд-с-неба середняков-«гамм», лакмусовых-бумажек «дельт» и мешков-для-битья «эпсилонов».

У представителей «бета»-каст всегда будет шанс заявить о себе во всеуслышание. Поэтому они довольны. В «этом весь секрет счастья и добродетели: люби то, что тебе предначертано».

Казалось бы, чего жаловаться «бете» Угасу (на фото слева)? Он – чемпион мира, победитель Панамериканских игр, призёр Олимпиады. Но он недоволен.

Причина его недовольства известна: «в натуральном виде счастье всегда выглядит убого рядом с цветистыми прикрасами несчастья. И разумеется, стабильность куда менее колоритна, чем нестабильность. А удовлетворённость совершенно лишена романтики сражений со злым роком, нет здесь красочной борьбы с соблазном, нет ореола гибельных сомнений и страстей. Счастье лишено грандиозных эффектов».

Другими словами, Угас твёрдо решил бежать к дикарям – в США. А поскольку поделиться своими планами хоть с кем-то он априори не может (ведь все же знают, что «всякая перемена – угроза для стабильности»), то постепенно превращается в замкнутого и угрюмого человечка. А «если ты не такой, как другие, то обречён на одиночество».

Угас пытается бежать и не раз. Его всё время возвращают и, почему-то, никогда не наказывают, приговаривая: «Править надо с умом, а не кнутом. Не кулаками действовать, а на мозги воздействовать. Чтоб заднице не больно, а привольно».

Куда жёстче обходятся с пытающимися-сбежать-альфами. Тех сразу же клеймят вечным позором. Например, попавшегося Ригондо больше так и не допускают к международным турнирам, отобрав шанс стать трёхкратным олимпийским чемпионом.

На то они и альфы. С них спрос больше.

Угаса же пытаются переубедить. Но аргументы типа «барахтанье в дерьме – не лучший способ очищения» на него не действуют.

Он чувствует, что разгадал весь фундамент этого «нового» мира: «В тоталитарном государстве, по-настоящему эффективном, всемогущая когорта политических боссов и подчинённая им армия администраторов будут править населением, состоящим из рабов, которых не надобно принуждать, ибо они любят своё рабство. Наибольшие триумфы пропаганды достигнуты не путём внедрения, а путём умолчания. Велика сила правды, но ещё могущественнее – с практический точки зрения – умолчание правды».

В конце концов у него получается. Двухсуточное барахтанье в водах Мексиканского залива на допотопной, то и дело перегревающейся «моторке» подходит к концу – волны выбрасывают его там, где он и хотел. В Мексике.

Угас в профессионалах. На старт…

«Почему бежал? – в глазах Йордениса грусть. В глазах чемпиона родная Куба. – Как и все кубинцы, бежал в поисках новой счастливой жизни. Никогда не забуду своё путешествие через всю Мексику. Никогда не забуду тот момент, когда впервые ступил на эту землю. Кто-то из знакомых, тоже из числа беженцев, рассказывал, что по прибытии упал на колени и принялся целовать песок. У меня такого не было. Но я готов в это поверить. Меня также в тот момент переполняли эмоции».

Это произошло спустя два года после бронзы на ОИ-2008. Как и большинство выходцев из «Острова свободы», Йорденис решил пустить корни в Майами.

Дела шли прекрасно. Уже в ноябре в Техасе он познакомился со своим будущим легендарным оппонентом Мэнни Пакьяо. Тот как раз шёл на очередной рекорд – покорил невероятный для своей комплекции первый средний дивизион, избив мексиканского здоровяка Антонио Маргарито.

Тогда же Угаса впервые увидел промоутер филиппинца Боб Арум. О том, как это было, рассказывает матчмейкер Top Rank Брэд Гудман: «Итак, Угас. Он одет в шикарный белый костюм. Он без рубашки. И выглядит словно Дон Джонсон (на фото снизу). Арум просто влюбился в этот образ. Он сразу же предложил ему сделку».

Ровно год кубинец украшал свой рекорд новыми победами. Впрочем, похвастаться было нечем – в оппонентах сплошные «дельты» и «эпсилоны».

Но как только Угасу повысили уровень оппозиции, забросив в популярное шоу проспектов ShoBox: The New Generation, тот сразу же облажался – проиграл американцу Джонни Гарсиа.

В Top Rank незамедлительно избавились от проспекта. Тот переехал в Нью-Джерси, одержал несколько побед, но вскоре вновь проиграл. Причём дважды кряду – сперва Эмануэлю Роблесу, затем Амиру Имаму.

Небо заволокли чёрные тучи. Угас (15-3) сдался, задепрессировал: «Я более 20 лет провёл в боксе. И всегда был конкурентоспособным. У меня никогда даже мыслей не было о том, что у меня что-то не получится. И тут вдруг я понял, что у меня нет будущего. Я сидел в комнате и чувствовал, что это начало конца: у меня нет будущего, у меня нет денег, у меня нет жизни. В голове зародились какие-то ранее неведомые страшные мысли. Я был на пенсии. И не знал, что делать дальше».

Менеджер кубинца Луис Декубас и вовсе намекает на то, что Йорденис присел на стакан: «Ну, он не бухарь на самом деле… Но в тот момент он просто плыл по течению, бродил без дела, не просто не тренировался, он даже не бегал…»

Угас в профессионалах. Внимание, марш!

«Однажды прозвучал телефонный звонок, который полностью изменил всю мою жизнь, – улыбается Йорденис. – На другом конце провода был Декубас и (легендарный питчер New York Yankees беженец из Кубы) Арольдис Чепмен (на фото слева). Он сказал мне: “Чувак, с меня бабло. С тебя – путешествие в Вегас. Там тебя уже ждут. Но будь добр, отнесись к этому, как к своему последнему шансу”».

Упрашивать Угаса дважды не пришлось. По дороге в Вегас он впервые за долгое время вновь окунулся в мир бокса. И увиденное словно дало ему пинок под зад: «Там повсеместно были знакомые имена. И со всеми у меня были только наилучшие воспоминания: побеждал со счётом 27-10 Теренса Кроуфорда в 2007 году на Панамериканских играх. Четырежды бил Дарлейса Переса, дважды Франсиско Варгаса. В полуфинале чемпионата мира в 2005 году побеждал Хабиба Аллахвердиева. А в 2008 году поверженными оказались Хосе Педраса и Садам Али. Кого ещё точно побеждал? Джулиуса Индонго. Но в его случае не помню, когда и с каким счётом. Тогда я сказал себе: “Чувак, почему у них получилось, а у тебя нет?”. Тогда я твёрдо решил, что тоже стану чемпионом мира».

В Вегасе Угас сразу же подписал контракт с Premier Boxing Champions Эла Хэймона и познакомился со своим новым тренером – соотечественником Исмаэлем Саласом. Тот издавна считался главным специалистом по работе с выходцами из Кубы, уделяя внимание не только подготовке, но и психологическому состоянию своих бойцов.

Салас в то время тренировал венесуэльского технаря Хорхе Линареса и кубинца Рансеса Бартелеми. Наставник сразу же убедил своего нового подопечного сменить дивизион (суперлёгкий на полусредний).

Угас возобновил карьеру. 27-месячное бездействие осталось в прошлом. Кубинец сразу же вышел на околотопового соперника – ранее небитого американца Джамала Джеймса, будущего (и действующего) чемпиона мира. А ещё у бойца из Кубы внезапно открылось невероятное и очень опасное умение.

Опасное для легендарного Пакьяо…

И ещё одно. В сентябре 1999 года в Таиланде филиппинец проиграл техническим нокаутом в 3-м раунде местному претенденту Бунсаи Сангсурату – это одно из трёх досрочных поражений в карьере легенды. Так вот, в углу Сангсурата был именно Салас...

Угас – специалист №1 по поздним заменам

21 августа на сцене T-Mobile Arena легендарный Пакьяо должен был сразиться с лидером дивизиона объединённым чемпионом мира американцем Эрролом Спенсом. А в андеркарде Угас собирался провести дебютную защиту «супертитула» WBA против аргентинца Фабиана Майдана.

Практически одновременно у филиппинца и кубинца слетели оппоненты, и организаторы предложили Пакьяо бой с Угасом. Оба не привыкли отказываться.

«Даже удивлён, что Мэнни согласился на бой со мной, – улыбается Йорденис. – Дело в том, что я издавна заработал себе реноме самого опасного бойца, который выходит на замену. Судите сами, я сменил Марио Барриоса и вырубил Нельсона Лара. Причём в день боя я выехал из Техаса в Миссисипи. Против Томаса Дюлорме должен был драться не я, а Шон Портер. А я сменил его буквально за пару дней до боя. То же самое и с Джеймсом, и с Брайантом Перреллой. Причём заметьте, что один из них правша, а второй левша. Но я доказал, что обладаю и мощью, и уверенностью. А ещё я понял, что только сейчас вышел на карьерный пик. И предстоящий бой с Пакьяо – это поединок не за деньги, а за наследие. Это самый важный бой в моей жизни. Поэтому посвящаю его тем, кто сражается за новую Кубу. За свободную Кубу».

Пакьяо – Угас. Бой

До сегодня самое странное ощущение от боя Пакьяо было в июле 2017 года, когда филиппинец проиграл в Австралии местному здоровяку Джеффу Хорну.

В тот день Мэнни был куда точнее и эффективнее. Это если по статистике. Но визуально выглядело всё печально – коленки Пакьяо предательски подкашивались даже после столкновений плюх Хорна с блоком филиппинца. А ещё чемпион отдал местному претенденту инициативу. Другими словами, отдал возможность судьям отнести то противостояние в категорию «на усмотрение». Вот они и усмотрели победу андердога.

Примерно то же самое было и сегодня. Угас вкладывался в широченные правые хуки, норовил запустить их в обход блока, но чаще всего они всё же тонули в защите. При этом филиппинцу было явно некомфортно – чувствовал мощь оппонента, опасался, не рисковал.

Разница с боем против Хорна небольшая, но очень ощутимая – в том поединке Пакьяо был эффективнее соперника. В этом он проиграл и визуально, и статистически.

Возможно, куда лучше сравнить противостояние Пакьяо и Угаса с боем между Василием Ломаченко и Теофимо Лопесом. Там тоже превосходивший оппонента в антропометрии боец спокойно занял центр ринга и реагировал на действия соперника, минимально обостряя ситуацию. И не исключено, что не будь Лопес своим, то судейский счёт получился бы куда ближе / конкурентнее.

Итак, начало. Мэнни настаивает на игре в быстрые шахматы. У него инициатива, но извлечь из неё выгоду не получается – перерывы между спуртами становятся всё длиннее, не верится, что когда-то в этих ударах была всамделишная мощь.

Угас начинает плести свою игру: много джебов, много ударов по корпусу. Он пробивает низко, и филиппинец жалуется рефери. Тот (Расселл Мора) уступает авторитету легенды, вычитывает чемпиона. Жаль, повтора нет.

Пакьяо делает ставку на скорость. Ему всё же повезло с оппонентом. Угас практически не давит – обоим комфортно работать в неспешном темпе, рваном ритме, оба не собираются увеличивать плотность боя.

Уже на старте абсолютно непонятно, что именно собирался противопоставить Пакьяо Спенсу и его фирменному прессингу. Филиппинцу откровенно повезло с заменой.

Автор и вовсе подозревает, что на «Острове свободы» есть боксёрская поговорка, которая гласит, что «боец, который выкладывается в каждом бою на 100%, после смерти попадает обратно на Кубу». Как ещё объяснить этот поголовный социальный инфантилизм тамошних талантов?

Угас, кстати, ранее утверждал, что у него на руках был подписанный контракт на бой со Спенсом. Всё переигралось после того, как драться с объединённым чемпионом решил Пакьяо. Именно поэтому поединок кубинца и решили провести в рамках общего шоу.

Но вопрос остаётся без ответа: на что рассчитывал Мэнни? Вариант только один. У него был надёжный инсайд о том, что у Спенса серьёзные проблемы со здоровьем. Американец это, кстати, и не скрывает. Говорит, что и в процессе подготовки к Дэнни Гарсиа проблем было на целую книгу. Ну что же, не исключено, что ему таки придётся вскоре завершить карьеру. Возможно даже сядет за мемуары.

Вернёмся в бой. Комбатанты тешат болельщиков яркой пятой трёхминуткой. Пакьяо взвинчивает плотность до (своего) предела, но даже в таком случае не может убедить в превосходстве. Ещё задолго до экватора становится понятно, что филиппинец, действуя на нынешнем предельном максимуме, с трудом удерживает ход боя конкурентным.

Когда же Угас прибавит? И сделает ли он это вообще, учитывая, что ранее в подобных случаях кубинец чаще всего не дорабатывал.

А ещё внезапно появляется ощущение комка в горле от понимания того, что идеальный момент для выхода на пенсию – сразу же после победы над Китом Турманом – безвозвратно упущен. Это не тот Пакьяо, которого мы знаем. Этот может сиять разве что на фоне соответствующей оппозиции, включая и некогда объединённого «паундового» чемпиона с идеальным рекордом.

Даже такой Пакьяо теоретически мог переработать оппонента-лентяя. Но в этом случае ему обязательно пришлось бы рисковать и раскрываться. Залихватские хуки Угаса, то и дело взрывающиеся у головы ветерана при столкновении с его блоком, убеждали: «Не стоит этого делать!»

Ветеран остаётся на дальней дистанции. Чемпион вполне мог бы затерзать легенду джебом, но даже в этом случае предпочёл пассивничать. Чем меньше времени остаётся до финального гонга, тем откровеннее Угас работает от оппонента.

В финальном отрезке Пакьяо выкладывается по максимуму, тем самым раскрываясь под кроссы Угаса. И всё же чемпион впечатляет своей эффективностью: выбрасывая в 2-2,5 раза меньше легендарного оппонента, он попадает чаще. Потрясающе!

Пакьяо проиграл в контроле дистанции. Ему был нужен инфайтинг. Но переиграть матёрого выходца из кубинской любительской школы в работе ног – та ещё задачка. Особенно в том случае, если ты уступаешь ему в антропометрии, мощи и свежести.

Так на что же рассчитывал филиппинец?..

На самом деле, вопрос нужно ставить немного иначе. Только ринг и противостояние с топовым оппонентом может ответить возрастному бойцу о том, остаётся ли он всё ещё конкурентным в дивизионе.

Сегодня Пакьяо повезло, что напротив был Угас. А вчера он переоценил свои силы. Вчера он не понял, что Турман – как и он сам – не действующий, а бывший топ-боец дивизиона.

Что будет завтра? Если Мэнни и вправду заявил тренеру Фредди Роучу о том, что повесит перчатки на гвоздь, как только осознает, что топ-уровень он уже не тянет, то вскоре мы услышим официальное объявление о завершении карьеры. Но если же он попытается ещё один раз, то всё это может закончиться плачевно – и Спенс, и Кроуфорд такого Пакьяо уверенно переедут.

Решение завершить спортивную карьеру будет своевременным, учитывая ещё и политические обязательства сенатора Мэнни. Иначе могут возникнуть подозрения, что он попросту необучаем. Не самое лучшее качество для будущего президента.

Пакьяо: боксёр, депутат, сенатор, президент

Если же вы считаете, что боксёр-сенатор – это глупость, а хуже может быть разве что боксёр-президент, то давайте всё-таки вспоминать вместе. Политическая карьера Пакьяо началась не сегодня и не вчера. А с 2007 года. То есть вот уже более 13 лет Мэнни в политике.

Сперва Пакьяо был «простым» депутатом. А с 2016 года культовый боксёр – один из 24 сенаторов Филиппин. Спустя ещё 4 года он возглавил пропрезидентскую партию Лабан. Действующий глава страны эпатажный Родриго Дутерте неоднократно называл Пакьяо своим преемником.

Мэнни пока что отнекивается и продолжает заниматься благотворительностью: помогает нуждающимся, обеспечивает (даже домами!) бездомных, принял неравную борьбу с ковидом.

Сенатор Пакьяо «не боится умереть от коронавируса», «как все настоящие лидеры, будет всегда на передовой», готов «вести людей за собой». При этом считает, что «сейчас не время говорить о политике и амбициях». В общем, если политические лозунги везде одинаковы, то можно с уверенностью заявить, что Мэнни уже окунулся в президентскую гонку. И, видимо, ближайшего преследователя не видно даже с биноклем.

Президентские выборы на Филиппинах уже скоро – в следующем году. Значит ли это необходимость завершения боксёрской карьеры? Не факт. Она ведь не мешала совмещать раньше, бережно провела за руку, помогая бойцу пройти все этапы становления настоящим политиком – вчерашним депутатом, сегодняшним сенатором, завтрашним президентом.

Главное – чтобы во главе Филиппин Пакьяо не спроектировал свою версию дивного «нового» мира. Впрочем, это уже не наши проблемы. И не нам раздавать советы, верно?

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.