Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Холифилд vs Белфорт. Спонсор боя – Печерский суд Киева

Не можешь победить толпу – возглавь её

Холифилд vs Белфорт. Спонсор боя – Печерский суд Киева
Фото: Vringe.comVringe.com

Видео дня

Помните, как зарождалась боксёрская бизнес-империя ? Основатель Premier Boxing Champions предложил национальным (то есть бесплатным) телеканалам свой продукт, не потребовав за это ни цента. Напротив, он выкупил эфирное время, взял на себя обязательства заполнить его качественным контентом.

Дебютный вечер его РВС на собрал невероятные 3,7 миллионов телезрителей. Всё просто. Халява – она везде одинаково сладкая. Но невероятные рейтинги вскоре ушли. Безвозвратно.

Почему так? На то множество причин.

Во-первых, несмотря на безупречную ТВ-картинку, в шоу РВС почти всегда не хватало самого главного – интриги – проходные бои стали обыденностью.

Во-вторых, кроме откровенно печального матчмейкинга у Хэймона и ко была ещё более серьёзная проблема с планированием – зачастую потенциально крутые вечера конкурировали с более популярными видами спорта, из-за чего пошёл серьёзный рейтинговый недобор.

В-третьих, огромные финансовые траты (говорят о сумме более 500 миллионов долларов США на гонорары боксёров и эфирное время для них же) в скором времени привели к тому, что часть запланированных ивентов и вовсе не состоялась.

В-четвёртых, у компании явно просчитались с целевой аудиторией и ещё более облажались в раскрутке потенциально суперзвёздных бойцов (а без них никак, именно они являются локомотивами рынка), а рядовые события вскоре приелись зрителям.

На тот момент топовыми площадками для бокса были кабельные телегиганты НВО и Showtime. Важно понимать, что это не спортивные, а развлекательные каналы. С соответствующей телеаудиторией. То есть с запросом не столько на интригующие бои, как на именитость комбатантов.

В 2018 году НВО ушли из бокса. В РВС сразу же пересмотрели свои принципы: попытка монополизировать рынок провалилась, стратегия отдать бокс на бесплатное телевидение и отбить деньги за счёт рекламы себя не оправдала. Хэймон подписал долгосрочные контракты с Showtime и FOX. Но довольны ли они сотрудничеством?

Инсайдеры утверждают, что не очень. По их информации, Хэймон уже прощупывает почву на предмет пролонгации действующих контрактов, ведь они истекают в конце года. Поговаривают, что ему откажут.

И проблема не (с)только в невысоких телерейтингах, но и в появлении нового игрока на рынке – стриминга Triller. Именно он является прямым конкурентом Showtime – развлекательная (не спортивная) телеплатформа, которая занимается не просто боксом, а устраивает красочные шоу с участием легендарных персонажей. Чего только стоит их боксёрский дебют – бой vs Рой Джонс-младший.

Ответ от Showtime последовал незамедлительно – телеканал переманил у Triller боксёра-ютубера Джейка Пола и уже устроил первый с ним PPV-ивент против экс-чемпиона UFC Тайрона Вудли.

— наш репортаж об этом событии

А ранее другой боксирующий брат-ютубер провёл на Showtime PPV бой с культовым Флойдом Мейвезером.

— рассказ о том, как правильно зарабатывать деньги

Вы и сами догадались, к чему ведёт автор. Развитие и популяризация того продукта, который востребован на развлекательной телеплатформе, не зависит от топ-промоутеров. Поэтому логично предположить, что вскоре произойдёт окончательный и строгий передел рынка.

Спортивные площадки (ESPN, Fox Sports, Sky Sports, DAZN и др.) будут (как и раньше) напрямую работать с Хэймонами, Хирнами, Арумами и Де Ла Хойями, а развлекательные займутся боями ветеранов и селебрити.

Примерно то же самое уже произошло в России – фрик-файты в рамках Бойцовского клуба проходят на , а не на спортивных телеканалах.

И ещё одно. Очевидно же, что окончательно сформировался и вырос в самостоятельную единицу ещё один «юнит» – теперь у нас есть бокс любительский, профессиональный и выставочный (ютуберский, ветеранский, ярмарочный, селебритианский, кроссфайтский).

И у каждого из этой троицы своя публика. Но самый большой финансовый потенциал именно у последней «категории», ведь только они рассчитывают и на хардкорных боксёрских фанов, и на casual-болельщиков.

Для сравнения цифры по просмотрам телетрансляций на нашем сайте. Да будет вам известно, что поединок Пол vs Вудли собрал в три раза больше просмотров, чем с-большой-долей-вероятности-последний-в-карьере-бой одного из величайших в истории бокса чемпионов Мэнни Пакьяо.

Как вы яхту назовёте

Пока что Showtime в сильно выигрышной позиции в гонке с Triller.

Судите сами. Их PPV-события (и братья Пол, и Джервонта Дэвис) состоялись без срывов. У Triller же сплошные проблемы.

Из-за ковид-истории лёгкого абсолюта стриминг «попал» минимум на 5 миллионов долларов США – событие пришлось перенести. После положительной пробы на короновариус Оскара Де Ла Хойи боссы Triller решились пойти путём наименьшего сопротивления – заменили одного легендарного бойца другим: официально объявили, что против экс-чемпиона UFC Витора Белфорта отбоксирует дважды-абсолютный чемпион .

Как ни странно, но частично такой ход им даже на руку, учитывая, что 58-летний экс-чемпион крузервейта и хэвивейта уже успел выдвинуть против стриминга арбитражный иск – ранее предполагалось, что Холифилд подерётся с другим обидчиком Майка Тайсона , но позже в Triller передумали, оставив ветеранов с носом.

Насколько реально не просто отбить расходную часть, но и получить прибыль с такого ивента? Не берёмся судить. Но тенденция в виде очередного увеличения сорванных из-за ковида боксёрских поединков (один и два) отчётливо говорит о том, что в ближайшее время организовывать новые масштабные PPV-события – крайне рискованная затея. Держим кулачки за то, чтобы уже запланированные не слетели.

«Как вы яхту назовёте…», – глумятся болельщики по поводу того, что у стриминга с названием Triller дела априори не могли пойти иначе.

Но ведь на самом деле фишка-то не в названии. Просто индустрия развлечения и так колоссально пострадала от эпидемиологической ситуации в мире. Инвесторы не спешат вкладываться в новые масштабные проекты, ведь сегодня куда сложнее спрогнозировать и просчитать все риски.

Странно, что именно в такой момент Triller затеял свою экспансию. Абсолютный дебютант в боксе. Организовывает бои суперзвёздных ветеранов и селебрити. Всё это на огромных стадионах, заполненных болельщиками.

А теперь представьте, если бы всё у них прошло без сучка и без задоринки. Вот это был бы реальный Triller!

Холифилд vs Белфорт. Спонсор боя – Печерский суд Киева

Здесь бы немножечко о поединке поговорить. Обсудить сильные и слабые стороны. Вспомнить текущую бойцовскую форму. Сравнить с ранее поверженной оппозицией. Прикинуть возможные тактические рисунки. Экспертно-мастерски разложить всё это по полочкам и выдать единственно верный прогноз.

Но нет! Ни за что! Вы ведь не забыли? Ведь у нас Triller!

Это не значит, что в ринге будет запредельный уровень экшна. Точно нет! Но эмоциональная составляющая легко побьёт допустимые нормы.

Не верите! А теперь представьте себе. 58-летний Холифилд, который толком даже не прошёл медицинское тестирование (так как попросту не успел, он – поздняя замена) против 44-летнего ещё-совсем-недавно-активного-бойца-ММА Белфорта. И всё это не в постановочной пляске состарившихся бизонов, а во всамделишном поединке.

Как такое стало возможным? Видимо, старина Тони Беллью всё же прав. «Делки» из мира бокса зашли настолько далеко в попытках выдавить последние капли сока из загнивающего фрукта, что не остановятся уже ни перед чем.

А почему бы и нет, учитывая, что в США есть свои аналоги Печерского суда Киева, в которых достопочтенные истцы гарантированно услышат столь желанные для себя утвердительные вердикты.

Хотите напичкать своего бойца запрещёнными стимуляторами, а в случае если это не останется незамеченным антидопинговыми агентствами, надёжно прикрыть? Легко! Обращайтесь к представителям Атлетической комиссии Паскуа Яки.

Хотите без медицинских тестов допустить до реального боя 58-летнего ветерана, который не боксировал вот уже 10 лет? Говно-вопрос! Вам – к Атлетической комиссии штата Флорида.

А что остаётся нам, болельщикам? Гуглить молитвы за здоровье и жизни стареющих комбатантов. Если таковых нет, срочно подать соответствующие запросы.

Или же надеяться на то, что Холифилд с Белфортом уже обо всём договорились.

Короче... Не нервничайте. Всё будет бокс.

Вместо прогнозов редакции:

Будет ничья.

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.