Тайский бокс — история, традиции, правила
В наших широтах тайский бокс и даже некоторые его ритуальные особенности, например, предбоевая молитва и характерное музыкальное сопровождение самой схватки, получил широкую известность ещё в 90-е. Всё благодаря безумно популярному в те годы «Кикбоксёру» с несравненным молодым Ван Даммом в главной роли.
Но вряд ли многие из тех, кто до дыр засматривал VHS-ки про стремительное взросление юноши, вставшего на трудный путь мести за покалеченного старшего брата, могли представить себе всю глубину, не говоря уже об истории этой боевой дисциплины, одновременно и жёсткой, и красивой.
Тайский бокс. История
Тайский бокс или муай-тай — это боевое искусство родом из Таиланда, в котором используются удары в стойке, а также различные техники в клинче. Данная боевая дисциплина известна как «искусство восьми конечностей», поскольку характерна использованием комбинаций ударов кулаками, локтями, коленями и голенями. Своим происхождением современный тайский бокс обязан древнему тайскому боевому искусству муай боран, а сам термин «муай» в переводе означает «поединок свободных» или «свободный бой».
Муай Боран — метод ведения боя без оружия, истоки которого уходят на несколько тысяч лет назад.
История тайского бокса в его современном виде берёт начало с XVI века, как «боевое искусство мирного времени», которое практиковали солдаты Короля Наресуана. В то время он назывался «май си сок», а с образованием государства Аютия получил название «пахуют» («многосторонний бой»).
Термин «муай» возник одновременно с падением Аютии (1760-е) и образованием нового государства — Сиам. Однако, вплоть до 1934 года, когда Сиам стал Таиландом, названия «пахуют» и «муай» употреблялись параллельно. И только после этого, с 1934-го, термин «муай» утвердился окончательно, «вытеснив» предшественника.
Во времена Наресуана муай стал не только практической боевой техникой для использования в реальных боевых условиях, но также превратился в вид спорта, где противники сражались на потеху публике. Соревнования по муай постепенно стали неотъемлемой частью местных фестивалей и праздников, особенно тех, что проводились в храмах. А сами бойцы, ранее голые, облачили руки и предплечья в намотки из конопляных верёвок или полосок из лошадиных шкур.
Восхождение на престол Короля Чулалонгкорна (Рамы V) в 1868 году ознаменовало собой начало золотого века для муая и всего государства в целом. Король живо интересовался национальным боевым искусством, а поскольку в стране царил мир, то муай стал практиковаться повсеместно, в том числе как средство самообороны и метод физической активности для укрепления здоровья нации.
Современный тайский бокс
Эволюция муай-тай почти не коснулась техники ведения боя, но при этом сильно отразилась на правилах. Поскольку сдаваться здесь было не принято, в древние времена боец покидал условный ринг либо мёртвым, либо избитым до полусмерти.
В 1929 году по воле Короля Рамы VII в правила была введена победа по очкам, что значительно «гуманизировало» данный боевой спорт. Кроме того, время самого поединка отныне ограничивалось пятью 3-минутными раундами, а земляную площадку для ведения боя заменил ринг размером 6 на 6 метров. Появилось семь весовых категорий, под запрет попали захваты и амплитудные броски, удары головой и в пах, удушение и атака упавшего соперника.
На сегодняшний день тайский бокс остаётся невероятно популярным на родине. Не только потому, что издавна является предметом истинной национальной гордости, но и как едва ли не единственное средство выбиться из нищеты — гонорар за обычный бой на местных стадионах составляет от 1500 до 7000 бат, в зависимости от географии проведения.
В стране насчитывается около двух тысяч клубов для занятий муай-тай, его практикуют более 120 тысяч любителей и не менее 10 тысяч профессионалов. При этом в эти цифры не входят военные и полицейские — они должны заниматься муай-тай в обязательном порядке.
В Европе и мире тайский бокс набрал популярность в 1970-е, после того как тайские боксёры одержали ряд громких и уверенных побед над коллегами из кикбоксинга и каратэ.
Тайский бокс и Олимпийские игры
На сегодняшний день муай-тай не признан олимпийским видом спорта. Однако, в этом направлении со стороны Таиланда ведётся постоянная усиленная работа. Вплоть до того, что такая задача поставлена на национальном уровне. Пока же основными вехами международного признания тайского бокса стали:
1992 год — основана Международная федерация ассоциаций тайского бокса (IFMA); 2012 — отправлен официальный запрос на признание Международным олимпийским комитетом (МОК); 2016 — получено первое одобрение от МОК; 2017 — тайский бокс включён во Всемирные игры; 2021 (10 июня) — совет директоров МОК согласился с полным одобрением IFMA на 138-й Генеральной ассамблее; 2021 (20 июля) — Генеральная ассамблея МОК полностью признала IFMA и тайский бокс.
Тайский бокс: традиции
Вай кру (уай кру)
Традиционная молитва, которая, как правило, выполняется в углу ринга, где боец в знак уважения стоит лицом к тренеру или секунданту.
Рам муай
Церемониальный танец, предшествующий каждому поединку, как демонстрация почитания и благодарности за заботу родителей и учителя (тренера). Кроме того, у танца есть практическое значение — это разминка для тела, а также психологический настрой на бой.
Рам муай
Монгкон
Верёвка (священная повязка), скрученная из 108 нитей (сакральное число буддизма), которую надевают на голову бойца перед поединком, во время исполнения рам муай. Толщиной примерно в человеческий палец, верёвка концами завязывается в косичку полоской ткани, на которую, в свою очередь, нанесены магические символы и знаки. После исполнения рам муай, повязку снимает тренер или секундант.
Праджат
Традиционный тайский амулет в виде повязки на плечо с двумя болтающимися концами, сплетённый из полосок материи, на которой повторяются магические формулы, молитвы и заклинания. Предназначается для оберегания бойца и не снимается во время поединка.
Музыка
Традиционная тайская музыка, задающая ритм боя, — неизменное сопровождение поединка по муай-тай. Исполняется на четырёх инструментах: пи джава — яванский кларнет; клонг как — двойной барабан; шинг — металлические цимбалы; конг монг — тайский тип барабана. Принято считать, что звуки инструментов наделены магическими свойствами и освобождают сознание от всех рутинных мыслей, придавая раскованность психике бойцов.
Техника и удары муай-тай
Два основных стиля в тайском боксе — это муай-лак («твёрдый бой») и муай-киеу («щегольской бой»). В наши дни более популярен второй, предполагающий финты, уклоны и передвижения. Тогда как муай-лак характеризуется минимальными перемещениями и упором в жёсткий обмен ударами на ближней дистанции.
В тайском боксе используются следующие удары:
удары кулаками (чок); удары локтями (ти сок) удары ногами (тае) удары коленями (ти као)
В отличие от традиционного бокса, в тайском приветствуется клинч, где бойцы активно наносят удары локтями и коленями. Существует несколько вариаций клинча:
фронтальный боковой низкий «лебединая шея»
Кроме того, в зависимости от выбранной стратегии, клинч может быть наступательный и оборонный.
Тайский бокс: весовые категории
Объединённых правил относительно весовых категорий в мире муай-тай нет, вес может варьироваться в зависимости от места проведения состязаний.
В качестве примера обратимся к разделению по версии Всемирного боксёрского совета (WBC). При проведении состязаний по муай-тай эта организация использует 19 весовых категорий, начиная с минимальной (до 47,7 кг) и заканчивая супертяжёлой (свыше 104,5 кг).
Также варьируется время взвешивания перед боем — либо за день до выхода в ринг, либо непосредственно в день поединка.
Тайский бокс и ММА
Несмотря на существенные различия в традициях, техника муай-тай широко и успешно используется в современных смешанных боевых искусствах.
Так, одним из наиболее эффективных ударов в ММА является тае код, или лоу-кик — боковой удар ногой в нижнюю область (иначе говоря — по ногам противника). Также широкое применение нашли удары локтями и коленями, особенно в клинче.
Андерсон Силва, Валентина Шевченко, Алистар Оверим, Жозе Алдо, Маурисио Руа — перечень бойцов, прославившихся в том числе благодаря успешному использованию техники тайского бокса, можно продолжать и продолжать. Но, пожалуй, хватит и этих, действительно выдающихся имён.
Валентина Шевченко (справа)
Женщины в муай-тай
Из-за суеверия, согласно которому присутствие женщины забирает силу бойца муай-тай, традиционно в Таиланде представительницам прекрасного пола было запрещено выходить на ринг.
Ситуация стала меняться только в 1990-х, с ростом общемировой популярности тайского бокса. В Таиланде женские бои на крупнейших стадионах по-прежнему не приветствуются, при этом многие женщины занимаются мауй-тай для самообороны.
В «остальном мире», избавленном от тайских суеверий, всё проще, и женщины свободно занимаются тайским боксом наравне с мужчинами.
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Facebook и Twitter.