Войти в почту

Бирманский бокс. Всё о «самом жестоком виде спорта»

«Боец должен быть скалой, которая разбивает волны, а не стремительной рыбой, которая скользит по воде». Древняя бирманская мудрость

Бирманский бокс. Всё о «самом жестоком виде спорта»
© Vringe.com

«А это что вообще такое?» — готовы побиться об заклад, что примерно такой будет реакция подавляющего большинства среднестатистических любителей спорта в наших широтах, когда они услышат словосочетание «бирманский бокс».

Ведь если о том же тайском боксе у большинства имеется хотя бы примерное представление благодаря зарубежной киноклассике 80-90-х, то бокс родом из Бирмы остаётся чем-то незнакомым и даже таинственным.

Что ж, попробуем немного пролить свет на эту загадочную историю.

Бирманский бокс: история

Бирманский бокс или летхвэй (лэхвей) — древнее боевое искусство, зародившееся, как нетрудно догадаться, в Бирме — государстве в Юго-Восточной Азии, расположенном в западной части полуострова Индокитай, которое в 1989 году было переименовано в Мьянму.

Прародителем бирманского бокса стал рукопашный бой бирманских воинов (Бандо), он имеет родственные связи с тайским боевым искусством муай боран, от которого, в свою очередь, впоследствии произошёл тайский бокс. Кроме того, близкими по духу и исполнению стилями является камбоджийский прадал серей (кхун кхмер) и малайзийский томой.

В то же время, если муай-тай известен как «искусство восьми конечностей», то бирманский бокс — «искусство девяти конечностей», поскольку помимо кулаков, локтей, коленей и голеней здесь также разрешены удары головой.

Читайте также: Тайский бокс — история, традиции, правила

На заре своего существования, в XI веке н.э., основы бирманского бокса использовались солдатами непосредственно во время ведения боевых действий. В мирное же время он был элементом развлечения и увеселения публики. При этом поучаствовать в боях мог любой желающий мужчина — специальных навыков или предварительной подготовки для этого не требовалось. Однако, преимущество, конечно же, заведомо получали тренированные бойцы.

Бирманский бокс - история, правила, традиции

Бирманский бокс стал местным национальным спортом и стремительно получил массовое развитие. Обычное население практиковало его как основу самообороны и физического здоровья. А самые успешные бойцы получали титул «королевских боксёров» и вместе с ним деньги из королевской казны.

C 1885 года, после британской колонизации, начался период упадка бирманского бокса, поскольку высшее сословие страны причислило его к варварству, не имеющему общего с культурой. Несмотря на это, в сельской местности летхвэй продолжал жить полной жизнью. Проводились даже турниры, но только в праздники или по случаю похорон монахов.

Новой вехой развития данного боевого искусства стал 1953 год, когда участник боксёрского турнира Олимпиады-1952, национальный кумир Кьяр Ба Ниен, также известный как «Тигр», инициировал и внедрил правила и положения бирманского бокса (см. ниже).

В целом современный бирманский бокс с годами претерпел изменения в сторону смягчения правил и отношения противников друг к другу. Однако, даже несмотря на это он остаётся одним из наиболее жёстких и даже жестоких видов единоборств, нередко и не без оснований называясь «самым кровавым видом спорта».

Бирманский бокс: правила

Первые бои столетия назад фактически проходили без правил, если не считать таковым условный круг — площадку для схватки, образованную зрителями. При этом сами бойцы обходились без защиты и дрались голыми кулаками.

В дальнейшем на кистях рук бойцов появились бинты из пеньки, а роль паховой раковины стала выполнять кокосовая скорлупа. Под запрет попали укусы, тычки пальцами в глаза и удары соперника, оба плеча которого находятся на земле, и даже словесные оскорбления оппонента.

Продолжать бой в партере, когда соперник оказывается на земле, нынче запрещено. Бить/добивать оппонента, пребывающего в горизонтальном положении, — тоже.

При всём при этом у бирманского бокса есть одна интересная отличительная особенность — здесь возможно продолжать бой… после нокаута! Именно так — нокаутированного бойца приводят в чувство, и если у него после потрясения не пропало желание драться дальше, схватка продолжается.

Бирманский бокс - история, правила, традиции

Начиная с 1953 года, в большинстве организаций бирманского бокса используются правила, установленные Кьяр Ба Ниеном:

— бой длится 5 раундов по 3 минуты, с 2-минутным перерывом между раундами; — подсчёт очков по-прежнему не ведётся, потому единственный способ одержать победу — нокаутировать соперника; — если по истечению 5 раундов оба бойца сохраняют вертикальное положение, объявляется ничья; — в случае нокаута, потерпевший получает 2-минутный тайм-аут, за время которого ему позволяется прийти в себя и принять решение о продолжении схватки. Однако, такая возможность предоставляется не более одного раза за поединок.

Кроме того, на замену кругу со временем пришёл классический квадратный ринг, а за соблюдением правил стал следить рефери. При этом летхвэй сохранил многие удары и приёмы, запрещённые в других боевых искусствах. Собственно, именно это и принесло ему славу исключительно жёсткого и бескомпромиссного, но честного зрелища.

Бирманский бокс: удары, стиль, техника, экипировка

Помимо ударов, а они, как уже было отмечено выше, в бирманском боксе наносятся руками (кулаками и открытой ладонью), локтями, коленями, голенями и головой, здесь также активно используется клинч и борьба в нём. Тем более, с учётом того, что делать захваты без перчаток гораздо сподручнее.

Соответственно, пребывая в клинче, можно выполнять:

— опрокидывание; — скрутки; — подножки; — подсечки; — броски.

В бирманском боксе поединки традиционно проходят в высоком темпе и довольно прямолинейно, буквально «лоб в лоб», с упором на ударную мощь и пренебрежением к лёгким, «отвлекающим» выпадам. При этом сами удары здесь не такие быстрые, как в том же кикбоксинге, но, опять же, практически все без исключения акцентированные.

Кроме того, нередко удары выполняются в прыжке или полупрыжке, для придания им дополнительной силы.

Бирманский бокс - история, правила, традиции

В отличие от тайского бокса, где начало поединка, как правило, отведено на «разведку», бирманский бокс предполагает мгновенное включение в полноконтактный бой. Стойка бойца фронтальна по отношению к сопернику, поскольку изначально нацелена на прямую атаку.

В традиционном варианте бойцы, как и в стародавние времена, обходятся без защитного снаряжения. Они экипированы в короткие шорты, на руки намотаны классические бинты или, в более экзотическом, приближённому к истокам варианте, ленты из конской кожи. Также обязательны защита паха и капа.

Традиции бирманского бокса

Каждый боец перед началом поединка выполняет ритуальный танец «Лай-Ка» или «Летхвэй-Йеи», тем самым отдаётся дань уважения богам. В этом бирманский бокс очень похож на тайский бокс с его молитвой вай кру.

Аналогичный ритуал выполняется победителем после завершения поединка. Молитва неизменно сопровождается традиционной музыкой в исполнении мини-оркестра, состоящего из барабанов, литавры и бамбуковых колокольчиков. Иногда музыка сопровождает и сам поединок, варьируя громкость и темп в зависимости от того, что происходит в ринге на данный момент времени.

Изначально бирманский бокс не предполагал ничьих — поединки длились ровно до тех пор, пока один из бойцов не исчерпывал запасы физического здоровья для продолжения сопротивления. Само собой, никакие очки и баллы тоже не подсчитывались, а смертельные случаи были в порядки вещей, не вызывая протеста, не говоря о каком-то общественном резонансе.

Бирманский бокс - история, правила, традиции

Бирманский бокс в наши дни

В 1996 году произошло условное разделение бирманского бокса на модернизированный спортивный вариант — «Традиционный бокс Мьянмы», и традиционный старинный Летхвэй.

В модернизированном варианте используются перчатки и защитные накладки, есть раунды и система подсчёта очков, а также проводятся не только внутренние, но и международные соревнования. Развитие этого направления контролируется правительством Мьянмы, его популяризация в мире поставлена в первостепенные задачи на национальном уровне.

В то же время, никуда не делась тенденция, согласно которой бирманским боксёрам очень сложно проявить себя в других единоборствах из-за различия в правилах, поэтому они чаще всего ограничены только своей боевой дисциплиной.

Вместе с тем, в новом веке популярность Летхвэя в мире продолжает расти, а громче всего он заявил о себе в 2001 году, когда три американских бойца провели матчевую встречу с тремя именитыми бирманскими боксёрами. Как результат — 3:0, с тремя нокаутами в первом раунде. Догадаетесь, в чью пользу?

Читайте также: Из тюрьмы в чемпионы: тяжёлые судьбы великих боксёров

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Facebook и Twitter.