Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Нигерийский Уайлдер / Пухлое возмездие / Недетский хайп

Если вы немножечко устали от напыщенных и киношных речей Деонтея Уайлдера. Если вам надоели нескончаемые потоки оправданий и новые сезоны «Цыганского заговора» из уст «Бронзового бомбардировщика». Если вам вдруг показалось, что Тайсона Фьюри на сайте слишком уж много, а от его неутихающего, постоянно противоречивого и тролльного источника потока сознания у вас уже конвертиком сложились ушки, то предлагаем вспомнить о том, что в ночь на воскресенье в неоновом Лас-Вегасе состоятся и другие интересные супертяжёлые схватки.

Нигерийский Уайлдер / Пухлое возмездие / Недетский хайп
Фото: Vringe.comVringe.com

Видео дня

1. Нигерийский Уайлдер

В самом интригующем поединке PPV-карда сойдутся непобеждённые проспекты Аджагба из Нигерии и Санчес из Кубы.

Это второй бой шоу (наряду с мэйн ивентом), в котором в очном противостоянии подерутся бомона (РВСрума (Top Rank).

Для Аджагбы схватка, возможно, чуть принципиальнее, ведь уроженец Нигерии и сам ранее выступал в вечерах бокса от РВС.

Африканец немного выше и намного рукастее. Он пытается использовать в ринге своё превосходство в антропометрии, но получается это у него не очень. В целом, бокс Аджагбы смахивает на действия «Бомбардировщика» Уайлдера: всё та же вечная попытка вывести левым джебом свой правый прямой, что чаще всего идёт боксёру во вред – действует предсказуемо и шаблонно.

Подопечный Эдди Рейносо Санчес намного универсальнее. Он хорош в позиционном боксе, умело защищается корпусом и движениями головы, чётко джебит.

Обладает неплохими взрывными качествами, за счёт чего способен быстро ворваться на удобную ближнюю / среднюю дистанцию. Учитывая отменный любительский опыт, Санчес знает, что иногда безопаснее не разрывать дистанцию после успешной атаки, а ввязаться в клинч.

У кубинца куда более интересный арсенал ударов, быстрые и хлёсткие руки, умеет провалить соперника.

Ключи к победе Аджагбы

- занять центр ринга; - контролировать дистанцию джебом, постоянно бросать вдогонку правый прямой; - контролировать оппонента передней рукой – быть готовым к взрывным выпадам кубинца; - установить удобный темп; - не суетиться, не спешить, отказаться от размашистых ударов; - теснить оппонента к канатам, навязать постоянное и методичное давление.

Ключи к победе Санчеса

- занять центр ринга; - работа агрессивным первым номером, вынудить соперника пятиться; - постоянные удары по корпусу, нырки под переднюю руку нокаутёра; - форсировать темп, заставлять Аджагбу выбрасывать неподготовленные удары, нивелировать правый прямой; - заставить претендента работать на максимальных оборотах, выбрасывать больше обычного; - наказывать за промахи (пригодится правый кросс), развивать атаки; - использовать на средней дистанции превосходство в ударном арсенале.

Прогноз

Санчес вполне может отработать и от защиты, но бойцы Рейносо куда чаще в подобных противостояниях действуют первым номером, оказывая «умное давление», то есть с оглядкой на тылы.

Шанс Аджагбы – разовый нокаутирующий удар. Африканцу стоит агрессивно начать бой, занять центр ринга, «убедить» оппонента в мощи своих кулаков (пускай это даже будут удары по блоку).

Чем раньше Санчес перехватит инициативу, тем меньше шансов, что нокаутёр из Нигерии продержится до финального гонга – защищаться он не умеет, особенно на средней дистанции.

Санчес, ТКО 7-9

Правда, коллеги считают иначе:

Горюнов: Санчес по очкам

Пилипенко: Санчес крепко по очкам.

2. Пухлое возмездие

«Babyface» из Ломжи (Польша), пухленький супертяж Ковнацки попытается доказать всему миру и прежде всего самому себе, что сенсационное поражение в первом поединке возрастному и слегка списанному со счетов финну Хелениусу является всего лишь досадным недоразумением.

Начнём сразу же с того, что это точно не так.

Бокс а-ля Ковнацки – проще пареной репы. Вся ставка бойца – навязать силовое противостояние на средней дистанции. Для этого ранее хватало заблочного прессинга. А вот на удобном расстоянии кругляш реально опасен – у него высокая работоспособность, сыпет комбинациями, а за счёт огромной массы (120 кг) его удары попросту не могут быть «лёгкими».

Для того, чтобы удерживать Ковнацки подальше, необходим жёсткий стоппинг (желательно мощный джеб, ещё лучше двоечки) и, конечно же, высокий бойцовский IQ.

Первым попытался продемонстрировать уязвимость «Бейбифейса» грузинский эго Киладзе: проваливал, контрил, пробивал навстречу, не задерживался перед соперником. У него получилось это в стартовом раунде и немножечко во втором. Затем андердог попросту остановился и был раздавлен польским катком.

У экс-чемпиоза Мартина задача была попроще – всё же он куда более бьющий боец. Но Ковнацки навязал «Чёрному принцу» драку на средней дистанции и попросту перебросал в нескончаемых разменах.

Учитывая, что почти весь бой прошёл «по плану» поляка, что Мартин так и не сумел «разогнать» свой удар, забывая разрывать дистанцию, минимальная победа фаворита из Европы – так себе результат.

Американец Джарельд Вашингтон борьбу Ковнацки не навязал, сразу же капитулировав под прессингом (он не впервой выключается из боя сразу же, как только что-то идёт не по плану).

А вот возрастной американо-мексиканец Крис Арреола, который и сам не против махача на средней дистанции, продемонстрировал, что с поляком можно рубиться иначе – действуя первым номером, заставляя пятиться.

Победить не удалось, но учитывая, что Кристобаль 2/3 боя сражался с травмированной левой рукой, вопросы к победителю остались – в концовке именно он выглядел более уставшим и потрёпанным.

Почему апсетнуть поляка удалось именно Хелениусу? Потому что у финна есть очень недооценённое качество – мозги.

Он и не собирался идти в размен. «Ночной кошмар» традиционно «славится» крайне невысоким уоркрейтом, из-за чего и казался в преддверии боя с Ковнацки мисматч-оппонентом.

Но матмейкеры просчитались в том, что и без возможности поддерживать темп боя, у Хелениуса было и есть, чем ответить «Бейбифейсу».

Ключи к победе Хелениуса

- хладнокровие; - попытка задействовать «дальний» стоппинг – джебы и правые прямые; - в случае неудачи (практически наверняка не удастся и в реванше) предпочтительнее защищаться у канатов, используя работу корпусом, нырки и уклоны, подставки плечом и локтями; - при этом эффективнее не пытаться вязать агрессора в клинче, а оттолкнуть под встречные двоечку или кросс; - использовать преимущество в работе ног (и размашистость Ковнацки), проваливая оппонента и наказывая; - при этом желательно и самому переходить в контратаки, давить, заставлять пятиться.

Ключи к победе Ковнацки

- навязать силовой бокс, среднюю дистанцию; - не охотиться за головой, в стартовых раундах сосредоточиться на ударах по корпусу; - периодически приклеиваться в клинче, наваливаться всей массой на соперника, который чаще всего защищается у канатов; - задача на первую половину боя – измотать оппонента, а не нокаутировать; - многоударные комбинации лучше применять в центре ринга, заставляя оппонента двигаться спиной вперёд, но внимательнее действовать у канатов; - не заряжаться, не вкладываться в удары. Брать тоннажем.

Прогноз

Выдать что-то другое, отбоксировать как-то иначе Ковнацки не сможет – это не его конёк, лучше даже и не пытаться.

В первом поединке «Babyface» в целом делал всё то, что и должен был делать, – навязал свой темп и дистанцию. Задача тренера – сдерживать боксёра. Не стоит настолько читаемо бросаться на Хелениуса в стартовых раундах, пока тот ещё будет сохранять свежесть.

Автор категорически не верит, что бой пройдёт всю дистанцию, предполагает, что в стартовых раундах больше шансов удосрочить оппонента у андердога, а если поединок перевалит через экватор, то куда выше перспективы взять досрочный реванш уже будут у Ковнацки.

Поскольку с дисциплиной у пузана проблемы, то

Хелениус ТКО 3-5.

Коллеги вновь считают иначе:

Горюнов: Ковнацки по очкам

Пилипенко: Ковнацки натужно по очкам

3. Недетский хайп

Пока что визуальное впечатление от американского проспекта «Большого малыша» Андерсона резко контрастирует с тем невероятным недетским хайпом, который доносится из конюшни Top Rank.

Другими словами, пока что всё выглядит так, словно есть два «Big Baby». Один выступает в ранних андеркардах шоу Боба Арума, окучивает откровенных джорнименов. А второй гоняет по рингу, а временами даже немножечко роняет самого Фьюри.

Андерсона нахваливает вся команда «Цыганского короля», утверждает, что именно за этим парнем будущее бокса. Насколько это реально? Попробуем разобраться из увиденного ранее.

Антропометрия

Рост – 193 см, длина рук – 199 см.

На фоне нынешнего хэвивейта Андерсон – крепко сбитый невысокий здоровячок.

Техника

Биг Бейби – ярко выраженный агрессор. Его любимая дистанция – средняя. Работает серийно, умеет сокращать расстояние до оппонента с помощью многоударных комбинаций.

Но при этом в защите зияют дыры. Частенько идёт на неоправданные (но такие зрелищные) размены. Особенно раскрыт под кроссы и (чуть меньше) оверхэнды.

Обладает приличной (выше средней по дивизиону) скоростью, солидной мощью. Хорошо работает по этажам, но начинать многоударную комбинацию на средней дистанции с бадипанча – рискованная затея. А этим Андерсон частенько грешит.

В единственном в карьере 6-раундовом противостоянии брал паузы. Пока что непонятно, то ли отработать в таком темпе 18 минут – выше сил проспекта, то ли попросту перестраховался.

В позиционном боксе Андерсон очень даже неплох. Хлёсткий и жёсткий джеб, вовремя подсаживается, из-за чего тяжело поймать навстречу. Агрессия и прессинг остаются на уровне, но не хватает выдержки – норовит побыстрее подойти поближе.

Не исключено, что в боях более высокого уровня мы увидим другого бойца. Ведь сейчас его задача – обратить на себя внимание болельщиков, набить рекорд нокаутами. Сейчас у него оппоненты такого уровня, когда можно себе позволить немного «подзабить» на надёжность тылов.

Харизма

Не исключено, что Андерсон и Фьюри попросту «снюхались» во время уже второго кряду совместного тренировочного лагеря. Ведь они даже немного схожи. «Биг Бейби» тоже частенько играет на публику в ринге, корчит рожицы, улыбается, меняет стойки, провоцирует соперника на более активные действия.

Перспективы

Не забываем, что Андерсону всего лишь 21 год. Из одногодок-конкурентов на ум приходит разве что Джастис Хани из Австралии. Памятуя, что супертяжи созревают долго, интересно посмотреть на то, как в Top Rank будут вести проспекта.

Учитывая, что уже в эту субботу он выступит в столь крутом PPV-карде, похоже на то, что далее у Андерсона пойдут вечера, где он будет мэйн-ивентом или же вторым событием (в вечерах покрупнее). А это значит, что придётся повышать и уровень оппозиции.

Готов ли он? Не сделает ли Арум ту же ошибку, которую ранее допустил его британский коллега Фрэнк Уоррен из Queensberry Promotions с тамошним здоровяком Дэниелом Дюбуа?

Андерсон – Терёшкин

О поединке с россиянином говорить нечего. Это просто оппонент с красивым и чистым рекордом, который нужен для такого формата шоу.

В BoxRec Терёшкин числится левшой. По факту не всегда боксирует в правосторонней стойке и не очень понятно, отчего это зависит. Обладает преимуществом в антропометрии, но тоже норовит выйти на среднюю дистанцию. Джеб – вялый, неакцентированный. Лучшее в арсенале – левый хук по корпусу. Страшно напоминает румына Развана Кожану.

Сдерживать Андерсона у Терёшкина решительно нечем. А без качественного стоппинга американец уверенно будет диктовать условия и в позиционном боксе, и в размене, так как существенно опережает в скорости и комбинационной работе.

Хороший оппонент для того, чтобы ярко о себе заявить.

4. Перемога/зрада Выхр

Виктор Выхрист – Майк Маршалл

И напоследок несколько слов о поединке Виктора Выхриста против Майка Маршалла.

Превьюировать тут, естественно, нечего. Вся соль не в уровне оппонента, а в появлении в рамках столь шикарного вечера бокса.

«Перемога»? Возможно. Как минимум промоутер подаёт это событие, как шанс для Виктора показать себя перед лицом требовательной американской публики.

Но так ли это на самом деле? Как считаете, украинский проспект второго полулёгкого веса Виктор Славинский запомнился выступлением в раннем андеркарде PPV-шоу Джервонта ДэвисМарио Барриос?

А ведь Виктор победил, причём (в отличие от Выхриста) реально серьёзного оппонента – кубинца Ледуана Бартелеми.

Проблема в том, что даже в Украине то событие прошло ниже радаров, а что уж говорить о прессе в США?

За Выхристом дома следят внимательно. И о его выступлении обязательно напишут. Но даже здесь его бой попросту растает воском в горячем инфопотоке имени Фьюри и Уайлдера.

Реальность такова. Выхрист откроет шоу. То есть выступит перед практически пустым залом. На попадание в телетрансляцию вряд ли стоит рассчитывать – какой смысл Top Rank и РВС показывать онлайн бой чужого проспекта? Тем более, что эфирное время (даже не PPV) стоит огромных денег.

Нет, это и не «зрада». Просто очередной бой в рекорд. Очередная монета в копилку опыта. Очередной спор из серии, что же лучше: быть серой мышкой в большом городе или же первым пацаном на деревне.

Если карьеру Выхриста планируют выстраивать в Германии, то появление там в локальном мэйн ивенте было бы даже немного оправданнее. Но если его и дальше попытаются возить в США в надежде на то, что кто-то из больших боссов обратит на него своё внимание, то такой манёвр более чем оправданный.

Тем более, что с немецкими компаниями очень активно принялся дружить кореш Хэймона и новичок в промоутерском бизРичарда Шафера Probellum.

А вдруг?..

5. Немного осенней грустинки вам в ленту

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Facebook и Twitter.