Станет ли Фьюри величайшим боксёром после победы нокаутом в третьем бою с Уайлдером
Рассуждаем о наследии Цыганского Короля.
Тайсон Фьюри показал свою исключительность в 2015-м году, когда победил Владимира Кличко, свергнув того с престола хэвивейта. Вернувшись в дело в 2018-м, он продемонстрировал своё величие. В 2020-м, снова став чемпионом мира, британец доказал, что не зря носит корону на голове и вправе называться не только Цыганским королём, но и королём супертяжёлого дивизиона, и, возможно, даже лучшим бойцом современности. Но хватает ли этих подвигов, чтобы войти в историю в качестве величайшего бойца супертяжёлого веса? Пожалуй, нет. Да, сейчас многие говорят, что не видели поединков, подобных тем, что демонстрирует Фьюри, даже в исполнении Мохаммеда Али, но даже такие параллели не делают британца величайшим и самое время объяснить почему.
На данный момент в послужном списке Тайсона сорванных скальпов значатся такие фигуры, как Деонтей Уайлдер, Владимир Кличко и Дерек Чисора, которого язык не повернётся назвать топом. На этом всё. Дальше идут ноу-неймы да известные джорнимены. Элиты больше нет. Тайсон не виноват, что его весовая категория преимущественно состоит из бойцов средней руки. Но, как бы то ни было, даже с пятью большими победами трудно заявлять о себе, как о живой легенде спорта.
Потому Фьюри чётко для себя обозначил план следующих боёв, в котором значится не только Энтони Джошуа (заявление было сделано до боя Джошуа – Усик), но и Диллиан Уайт. Теперь в этот список добавился и новоиспечённый чемпион мира Александр Усик. План хорош. Но три топ-оппонента на весь дивизион это крайне мало. Да и назвать того же Уайта реальной элитой всё же сложно. Хороший и сильный боец? Да. Станет ли он когда-то чемпионом? Очень маловероятно.
Спорить с тем, что Фьюри великий, бесполезно. Он всем доказал, что он такой один, особенный и неповторимый. И мы уверены, что ни один из спортсменов не смог бы выбраться с того депрессивного дна, откуда вылез 180-килограммовый пухлик Фьюри. Но чтобы ставить себя в один ряд с Мохаммедом Али, Майком Тайсоном, Джорджем Форманом, Мэнни Пакьяо и Флойдом Мейвезером, нужно много громких имён, а не стерильная оппозиция. Однако нынешний тяжёлый вес до сих пор напоминает антиутопию, в которой ровно два светлых пятна. Остальные – бледные поганки да деревья с дровосеками.
Фьюри всегда будут сравнивать с легендарными тяжеловесами прошлого века, когда яблоку было негде упасть, и это неизбежно. К сожалению, это сравнение будет не в пользу харизматичного британца. Во-первых, те бойцы были атлетичнее Цыганского короля, а значит в физике и выносливости ему точно не уступали. Во-вторых, у них была сумасшедшая ударная мощь (большой привет от Майка Тайсона и Оливера Макколла). Перед ударом Железного Майка Фьюри вряд ли бы устоял, и за 10 секунд не успел бы не то чтобы встать, а даже прийти в себя. Британец, конечно же, может предложить свою технику, пластичность, чувство дистанции и филигранную работу вторым номером, но это вряд ли бы спасло от маятника в исполнении оригинального Тайсона и ещё нескольких убойных бойцов тех времён.
Но есть одно условие, при котором он может войти в число величайших, хотя и оно кажется весьма утопичным. Тайсону нужно повторить трюк Бернарда Хопкинса и Джорджа Формана и зачистить свой дивизион в возрасте 50 лет. То есть Цыганский король должен тряхнуть стариной в 2038 году. И при этом оппозиция должна быть элитной, а не как сейчас. Учитывая преодолённые трудности с депрессией, ожирением, алкоголизмом, хочется верить, что Тайсон не наступит на одни и те же грабли. Хотя не стоит забывать, что Цыганский король – это человек-мотивация и человек-настроение. Даже короли могут впасть в хандру и депрессию, потому что никто от этого не застрахован. Из-за этого в его успешную карьеру через 17 лет верится с большим трудом. А хотелось бы…