Танцы минус: в Армении не хватает юношей-бальников

Федерация спортивных бальных танцев Армении оказалась в непростой ситуации. Если срочно не предпринять меры, то в республике не останется пар, передает корреспондент «МИР 24» Нона Оганесян.

Четкий ритм и отточенные движения – это чачача. У каждого танцора есть только 40 секунд, чтобы доказать членам жюри и зрителям, что на этом первенстве он – лучший.

«Главное, что здесь есть здоровая конкуренция. Это очень близко моему характеру. А в танцах всегда видно, кто, действительно, рвется к победе», рассказала участница соревнований Сусанна Погосян.

С десяток возрастных категорий и около полутысячи участников. Артур Акопян и Айкуи Степанян танцуют уже десять лет, но в паре – всего год. К соревнованиям готовились всего месяц.

«В нашей семье я – первый танцующий человек. Домашние меня всегда поддерживают в моем увлечении», – рассказали участники соревнований Артур Акопян и Айкуи Степанян.

Из-за коронавируса формат турнира поменялся: нет зарубежных участников, да и мастер-классы пришлось отменить. Но главная проблема – в другом: юношей в танцах становится все меньше.

«Из-за нехватки парней в спортивных танцах, мы ставим больше сольных номеров. И, конечно, пытаемся привлечь парней. Например, занятия для них проводим бесплатно», рассказал организатор соревнований, судья Жора Мхитарян.

Сегодня перед всеармянским советом танца стоит цель сделать доступными спортивные танцы во всех регионах Армении. И первый шаг для этого – подготовка нового поколения тренеров.