Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Биатлон

Собчак обвинили во вранье в суде над экс-схиигуменом Сергием

Собчак обвинили во вранье в суде над экс-схиигуменом Сергием
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

В ходе суда над (экс-схиигуменом Сергием) были раскрыты подробности визита в Среднеуральский женский монастырь журналистки и блогера . Как рассказала свидетельница Диана Погосян, московская гостья пробиралась в обитель "через лес, через кладбище".

Видео дня

Расшифровка показаний женщины опубликована в telegram-канале "Защита отца Сергия". Диана Погосян в суде заявила, что последние 17 лет работала в монастыре регентом и руководила церковным хором. Николай Романов спросил ее о визите Ксении Собчак в монастырь.

"Вы слышали о том, что владыка Викентий [митрополит Ташкентский и Узбекистанский, возглавлял Екатеринбургскую епархию в 1999-2011 годах] мне лично запретил принимать Ксению Собчак, чтобы не нанести пятно на православие… Чтобы я не принимал Ксению Собчак. Слышали об этом?" – сказал он.

Диана Погосян ответила, что не помнит этого, но рассказала, как блогер прошла на территорию монастыря, передает .

"Ой, она, значит, сначала пыталась пройти официально. Ну, мы сказали, что мы репортеров не пускаем, с некоторых пор. Потому что, честно, мы от этого устали, и хватит нас провоцировать. Тогда на следующий день она вошла там через лес, через кладбище. То есть, пробиралась", – сказала она.

Свидетельница отметила, что сестры пытались объяснить звезде, что "не надо так".

"Вот, она пыталась проникнуть к батюшке в келью. Ну, это просто неадекватно. Человек не хочет вас видеть. Нет, мне надо, пустите меня. Ну, то есть, получилась такая некрасивая сцена. Она оступилась, упала. Потом наврала, что мы сломали ей нос, хотя она с пластырем приехала, заранее", – сообщила Диана Погосян.

Она добавила о существовании информации, что "она в душе, что ли, подскользнулась".

"А оператор, который был с ней рядом, она сказала, что якобы мы ему что-то повредили. Но это тоже просто смешно. Потом владыка Викентий звонил, возмущался там", – заключила свидетельница.

Стоит напомнить, что Ксения Собчак посещала обитель в 2020 году, чтобы снять фильм о скандальном старце, но получила отпор со стороны последователей Сергия.

Отлученного от церкви Николая Романова судят по статьям о самоуправстве (часть 1 статьи 330 УК РФ), склонении к суициду (часть 3 статьи 110.1 УК РФ) и нарушении права на свободу совести и вероисповедания (часть 3 статьи 148 УК РФ). Также ему предъявлено обвинение в рамках уголовного дела о возбуждении ненависти либо вражды организованной группой (пункт "в" части 2 статьи 282 УК РФ).