Войти в почту

«Cамый отважный солдат Великой Отечественной»: кто им считался кто им был на самом деле

Семен Васильевич Грецов мог бы отправиться домой из-за ранения в самом начале войны, но дошел до Берлина. В каждом бою 40-летний солдат бесстрашно спасал жизни, а доказательства его отваги сегодня экспонируются в Краеведческом музее Старого Оскола.[С-BLOCK]

«Cамый отважный солдат Великой Отечественной»: кто им считался кто им был на самом деле
© Русская семерка

После окончания четырехлетки в родном селе Курской области Семен Васильевич не отправился на поиски лучшей жизни в город, а остался в колхозе. Началась война, и Семен Васильевич пошел на фронт в качестве рядового артиллериста. Вскоре из-за сильного обморожения и серьезной контузии военная медкомиссия постановила отправить 40-летнего бойца домой, но Семен Васильевич настоял: «Как так? Руки-ноги у меня целы. Оружие держать могу! Бить врага – тоже! Домой возвращаться не согласен».

И получил добро остаться на фронте, но не в рядах «бога войны», а с переводом под Ленинград в качестве санитарного инструктора. В этой должности Семен Васильевич прошел всю Прибалтику и Польшу, дойдя вместе со своим полком до Берлина. К окончанию войны его грудь украшали медали «За взятие Берлина» и «За победу». И еще шесть (!) медалей – «За Отвагу!».[С-BLOCK]

За всю войну мединструктор Грецов вынес с поля боя полторы сотни полуживых, истекающих кровью, изувеченных солдат и офицеров с документами и личным оружием. Первую медаль Семен Васильевич получил за отвагу, проявленную в тяжелейших боях под Мгой Ленинградской области летом 1943-го. Тогда за 6 дней он спас жизнь 26 бойцам.

Второй – был награжден за то, что в начале весны 1944-го в боях под Рожанкой оказал первую помощь и доставил в медсанчасть еще 18 солдат. Третьей – за спасение 25 бойцов в боях под Псковом. Четвертой – летом 44-го за то, что вынес под огнем противника еще 23 человека. Пятой – за оказание медпомощи и бесстрашное спасение 12 бойцов при прорыве укреплений противника в латвийских селах. Шестую медаль младший сержант Грецов получил за героизм, проявленный уже в Берлине. В Лихтенберге под непрекращающимся пулеметным огнем он вынес из зоны боевых действий 18 солдат и офицеров.

По данным, которые подтверждены наградными документами, Семен Васильевич спас жизнь 130 советским солдатам и офицерам. Сколько человек он вынес с поля боя без оружия и перевязал в боевых условиях, сохранив им жизнь, – об этом официальная статистика умалчивает.

«Солдатская» медаль

Понятно, что младший сержант Грецов не гнался за наградами и не стремился «побить рекорды» других. Но носить на груди «За Отвагу!» считалось очень почетным, ведь ей награждали исключительно за личную храбрость, проявленную за непосредственное участие в боевых действиях. Старшие офицеры и генералы ее не получали. В основном к награде представляли рядовых, сержантов и младших офицеров – тех, кто принимал непосредственное участие в боях. Поэтому медаль в народе называли «солдатской».

Учредили медаль в октябре 1938-го для награждения пограничников В. Абрамкина, Н. Гуляева и Б. Григорьева, проявивших героизм и мужество при защите государственной границы от японских агрессоров. За дальнейшие бои у озера Хасан в 1938 году медаль получили еще 1336 красноармейцев.

На основании Приказа No 281 от 23.08.41 существовала количественная оценка действий кандидатов для награждения. В отношении медработников, работавших в полевых условиях, действовали следующие правила. Представлять к медали «За Отвагу!» или «За боевые заслуги!» надлежало при спасении из зоны боевых действий 15 бойцов с оружием. К Красной звезде – при спасении 25 человек, к Красному Знамени – 40, к ордену Ленина – 80.

Ценность медали заключалась в том, что она была не юбилейной, а боевой. Ей награждали только тех, кто в ходе реального боя проявил смелость, решительность и отвагу. В отличие от многих других, более поздних медалей, ее чеканили из серебра. В наградной иерархии системы орденов СССР медаль «За Отвагу!» уподоблялась ордену Ленина. Ее также размещали строго впереди остальных наград.[С-BLOCK]

В годы Великой Отечественной войны к медали «За Отвагу!» представили 4 млн. 230 тысяч раз. Некоторые бойцы получали ее неоднократно, но только мединструктор Семен Васильевич Грецов официально считается рекордсменом по количеству медалей «За Отвагу!». Он с гордостью носил на груди шесть серебряных наград, которые сегодня хранятся в экспозиции старооскольского Краеведческого музея.

По пять медалей «За Отвагу!» имели 14 советских воинов. Вот лишь несколько имен: стрелок-пулеметчик А. Воронов, разведчик П. Грибков, сержант-минометчик С. Зольников, командир стрелкового отделения Ф. Краснов. Малоизвестный факт, но популярный советский актер Иннокентий Смоктуновский был награжден двумя медалями «За Отвагу!». Первой – за доставку донесений в штаб под непрекращающимся обстрелом врага при форсировании Днепра. Второй – за героические действия в качестве командира взвода автоматчиков в 45-м. Тогда он первым ворвался в немецкие окопы и уничтожил два десятка фашистов.

Среди женщин есть свои рекордсменки. Санинструктор Вера Ипполитова была представлена к награде пять раз. Первую медаль она получила весной 43-го за то, что вынесла с поля боя 20 бойцов и убила двух фрицев. Три медали «За Отвагу!» имеет Лариса Моисеева – тоже боец санитарной службы. Правда, первую медаль отважная сестричка получила только в 1978 году. В 43-м, после того, как Лариса бесстрашно строчила из немецкого пулемета по гитлеровцам, совсем не думая о героизме и наградах, она была тяжело ранена и отправлена в тыл.

Кавалерами медали «За Отвагу!» становились и совсем мальчишки – сыны полка. В их числе – 12-летний Афанасий Шкуратов, который воевал в стрелковом полку. Первую награду он получил за доставку в медсанбат тяжелораненого майора. Вторую – за личное мужество, проявленное в ходе боев на территории Карелии.